92 100 13

В металлургический завод на Кубани вложат более 11 млрд

ЭКСПЕРТ ЮГ №10 2020
8732
4 минуты

На Абинском электрометаллургическом заводе, крупнейшем на Юге в своем сегменте, приступили к реализации масштабной инвестпрограммы: 11,2 млрд рублей в течение пяти лет. Это позволит компании создать новые производства и развивать экспорт.

В металлургический завод на Кубани вложат более 11 млрд

Гендиректор АЭМЗ Николай Беседин.// Фото: из архива компании
Поделиться

О новых крупных инвестициях в ООО «Абинский электрометаллургический завод» (АЭМЗ) «Эксперту Юг» сообщил гендиректор предприятия Николай Беседин. С его слов, реализация масштабной инвестпрограммы на общую сумму 11,2 млрд рублей рассчитана на пять лет — до 2024 года. «Эта инвестиционная программа включает ввод нового сортопрокатного стана мощностью 500 тысяч тонн в год, дальнейшее развитие метизного комплекса, увеличение собственных энергогенерирующих мощностей и другие направления, — отметил топ-менеджер. — Сортопрокатный стан планируем запустить до конца 2020 года (по данным компании, строительство этого цеха общей стоимостью более 4 млрд рублей началось в 2018 году; только на финальной стадии, в запуск стана,  инвестируют около 650 млн рублей, — “Эксперт Юг“). Новый цех практически полностью будет рассчитан на экспорт. Затем мы запустим третью очередь метизного комплекса. Кроме того, в 2021 году намерены нарастить мощности по генерации электроэнергии. Кстати, в апреле 2020 года мы запустили первую газопоршневую электростанцию. Благодаря этому повысились качество и надежность энергоснабжения цехов. Средняя стоимость электроэнергии, потребляемой заводом, снизилась на 15%».

Во второй половине 2019 года здесь приступили к развитию нового метизного направления. Новые цеха мощностью 65 тыс. тонн в год запущены в конце минувшего года и первой половине нынешнего. По сути, был создан завод в заводе, выпускающий металлургическую продукцию высокого передела — прочную промышленную проволоку, которая применяется, например, при строительстве судов, машин и зданий. Инвестиции только в это направление на заводе оценивают в сумму «порядка 3 млрд рублей». «Наш завод является лидером металлургической отрасли на Кубани, появление такого производства было лишь вопросом времени, — утверждает Николай Беседин. — Проволоку производить сложнее, но и добавленная стоимость у нее выше. К тому же это отличная возможность для развития. Успешное изготовление метизов требует от нас больше внимания к качеству сырья и продукции на всех этапах производства».

Еще одно направление для инвестиций в развитие АЭМЗ — цифровая трансформация. Этот проект завод реализует с Центром «Сколково». «Этот проект не просто “оцифрует” процессы, а принесёт добавленную ценность на новом уровне управления предприятием. Будет реализована система слежения за перемещением материала, автоматическая система создания цифрового паспорта продукции, оптимизирована система расхода основных материалов на основе машинного обучения. Кроме того, предприятие станет площадкой для апробации перспективных ИТ-проектов (стартапов)», — сказал гендиректор завода.

Он добавил, что для реализации проектов инвестор использует собственные и заемные средства, поскольку «капиталовложения таких масштабов невозможны без грамотного использования финансовых инструментов». «Поэтому мы постоянно работаем с крупнейшими банками, которые специализируются на развитии промышленного сектора», — подчеркнул Николай Беседин, однако соотношение собственных и заемных средств в структуре инвестиций топ-менеджер АЭМЗ не назвал.

Абинский завод — одно из самых молодых и динамично развивающихся предприятий Юга. В качестве сырья использует металлолом. Первую продукцию АЭМЗ выпустил в 2010 году и постепенно ввождил новые мощности, увеличивал объемы. По данным из ИАС Seldon.Basis, за минувшие пять лет выручка компании выросла более чем вдвое: с 21,4 млрд рублей в 2015 году до 50,2 млрд — в 2019-м. Стабильно высокие темпы АЭМЗ выдерживает последние два года, прирастая на 31%. Сильнее всего этот прирост виден по итогам 2019 года, когда выручка предприятия увеличилась почти на 11,9 млрд рублей.

Николай Беседин высокие темпы связывает с увеличением объема выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и развитием экспорта. «Сегодня более половины выручки предприятия приходится на зарубежные отгрузки, — говорит топ-менеджер.. — У нас есть прочные партнерские связи во всех регионах мира. Завод поставляет продукцию более чем в 40 стран. Ключевые рынки — государства ЕС, Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. В будущем планируем увеличивать экспорт продукции высокого передела: проволоки, холоднодеформированной арматуры. Доля экспорта в выручке АЭМЗ может увеличиться до 60% в пределах трёх-четырёх лет.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачёв соглашается, что развитие экспорта существенно повлияло на рост выручки АЭМЗ: по сравнению с 2018 годом объёмы поставок продукции завода на внешние рынки выросли на 20%. Однако, уверен эксперт, были и другие драйверы. «Завод почти на 22% увеличил объемы выпуска готовой продукции, инвестировал в новые направления, в частности, производство метизов, — аргументирует Калачёв. — Кроме того, по нашим данным, в целом за минувший год стоимость продукции АЭМЗ выросла на 40 процентов. Все это, безусловно, положительно сказалось на динамике».

По информации Seldon.Basis, у компании два собственника: 80% АЭМЗ принадлежит ООО «Новосталь-М», специализирующейся на оптовой торговле металлами, а 20% — у компании «Бемсилк Лимитед». Стопроцентным владельцем ООО «Новосталь-М» является Иван Демченко, который в 2006-2008 годах занимал пост гендиректора ООО «Абинский электрометаллургический завод». Это было время зарождения предприятия: проектирование, начало стройки и т.д. В октябре 2017-го Демченко рассказывал в интервью «Эксперту Юг», что за первое десятилетие развития АЭМЗ в него было вложено порядка 30 млрд рублей.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1