Защитное направление

415
3 минуты
Защитное направление

Компания «БТК Текстиль» (входит в подконтрольный предпринимателю Таймуразу Боллоеву крупнейший в России холдинг лёгкой промышленности «БТК Групп») наладила в Ростовской области выпуск высокотехнологических тканей. При этом за два года ей удалось добиться доведения своей импортозамещающей доли до 60 процентов. Об этом «Эксперту Юг» рассказал генеральный директор компании Лев Лисовой.

- БТК запустила швейное производство в Шахтах. На предприятии планировалось также начать выпуск высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон, тканного и трикотажного суровья и утеплителя. Как сегодня развивается это производство?

- Производственный комплекс «БТК текстиль» в городе Шахты - это на данный момент единственное в России предприятие, которое обеспечивает полный цикл выпуска высокотехнологичного текстиля с применением синтетических волокон и материалов мультифункционального назначения. Он был запущен крупнейшим производственным холдингом легкой промышленности России «БТК Групп», куда входит наша компания, в 2015 году.

Комплекс включает в себя ткацкое, отделочное, а также трикотажное производства. Предприятие оснащено самым современным оборудованием.

«БТК текстиль» выпускает большой спектр синтетических тканей и трикотажных полотен с различным соотношением полиэфира, нейлона, полиамида, эластана, лайкры и других материалов, а также технический текстиль. Годовые объемы производства – 12 миллионов метров синтетических тканей и 2 миллионов метров трикотажного полотна в год.

Технологический процесс производства включает крашение тканей, ламинирование, нанесение печати, придание таких свойств, как огнестойкость, воздухо- и паропроницаемость, маслоотталкивание, защита от инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, влагоотведение, ветрозащита, водоотталкивание, теплозащита, быстрое высыхание, защита от истирания и другие.

Ткани с такими свойствами широко используются для производства домашнего текстиля, в спортивной и горнолыжной экипировке, а также в специальной рабочей защитной одежде.

На производственном комплексе в Шахтах также расположено современное швейное производство, на котором выпускается широкий ассортимент продукции. Общий объем выпуска изделий превышает 4 миллиона единиц.

- Какую долю вашего предприятие составляет экспортный и импортозамещающий сегмент?

- Мы уже начали поставки на экспорт и активно развиваем данное направление. «БТК Текстиль» поставляет продукцию не только на российский рынок, замещая импорт синтетических материалов, но и наращивает экспортные поставки.

Комплекс построен на месте текстильной фабрики и здесь прекрасно сохранились лучшие традиции ткачества. Кроме того, успешно работает институт текстильной промышленности, обеспечивающий производство новыми кадрами.

В результате реализации проекта было создано более 2000 новых высококвалифицированных рабочих мест.

Благодаря созданию нового производства мы смогли обеспечить значительное сокращение зависимости от импорта инновационных материалов (по нашим оценкам на 60 процентов).

- Какова сумма инвестиций в шахтинский проект?

- Инвестиционное соглашение, которое было заключено между БТК и Ростовской областью предусматривает для нас привлекательные условия развития. Инвестиции в создание производственного комплекса превысили 5 миллиардов рублей.

- Основным заказчиком шахтинского предприятия БТК были силовые структуры РФ. Какую долю эта продукция занимает в общей структуре товарного производства вашего холдинга?

- Потребителями тканей являются госзаказчики и частные компании. Работа с государственными структурами занимает важное место в заказах холдинга, но ГК «БТК Групп» также активно работает с ведущими российскими компаниями по разработке и производству специальной, защитной, профессиональной одежды и в области контрактного производства с использованием наших тканей.

- Планируется ли выпускать новые виды тканей в Шахтах?

- Да, конечно. «БТК текстиль» постоянно работает над увеличением ассортимента выпускаемых изделий и обеспечения высокого уровня качества. Благодаря собственному центру разработок, «БТК Текстиль» может выпускать новые виды тканей и материалов с уникальными характеристиками под конкретного клиента.

Мы регулярно отслеживаем современные тенденции и внедряем в производство новое оборудование и материалы, привлекает и обучает высококвалифицированных специалистов с целью решения задач, поставленных нашими заказчиками.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...