Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«АгроДагИталия» сменила птицу на баранину

15.12.2015 | 16:12
|
2144

Компания ООО «АгроДагИталия» (дочерняя компания ГК «Ин-Инвест», близкой к предпринимателю Зиявудину Магомедову) запустила в Ботлихском районе Дагестана цех модульного типа по переработке мяса мелкого рогатого скота мощностью 500 голов в сутки. Инвестиции в проект составили 200 млн рублей. По словам генерального директора компании Абдулатипа Гамзатова, когда производственный комплекс выйдет на полную мощность, то овцеводы Ботлихского и близлежащих районов смогут реализовать 130 тысяч голов в год. «Это позволит не только увеличить овцепоголовье в данной зоне, но и улучшить качество пород. В Дагестане планируется возведение более 15 таких комплексов, в основном, в горах», — считает он.


В компании уверены, что выпускаемая здесь охлаждённая баранина для потребителей будет на 40% дешевле импортного мяса.


По словам председателя правительства РД Абдусамада Гамидова, сегодня в Дагестане насчитывается порядка 5 млн голов МРС и ежегодно производится более 30 тысяч тонн баранины в убойном весе.


Интересно, что несколько лет назад «АгроДагИталия» пыталась реализовать в республике самый масштабный для Дагестана инвестпроект по строительству совместно с итальянцами инновационного агротехнопарка «АгроДагИталия», включающего в себя комплексы по производству и переработке мяса птицы и крупного рогатого скота, биотопливного и комбикормового заводов. Тогда речь шла о сумме 14,1 млрд рублей. Работающее по принципу замкнутого цикла предприятие не имело аналогов в мире и призвано было стать своеобразным «локомотивом» северокавказского агропрома.


«В Италии сейчас серьезный кризис в АПК, — признавался тогда “Эксперту ЮГ” инженер компании “Леоненсис” Роберто Тартари. — Подобных свободных площадей под строительство перерабатывающего комплекса не только в стране, но и во всей Европе нет. Мы проводили исследования в Монголии, Анголе, Беларуси, но такую территорию нашли только в России. Поэтому для нас дагестанский проект представляет собой особый интерес и своеобразный вызов».


Однако в ходе реализации проекта инвесторы столкнулись со сложностями в обеспечении своих единственных в Дагестане птицефабрик газом и электроэнергией, возникли сложности с обеспечением птичников водой (необходим был почти 1 млн кубометров в год для обеспечения водой 16 млн бройлеров). Инвесторы обвиняли региональные власти в отсутствии политической воли и содействия в реализации проекта.


«Это же как снежный ком. Раз они не дают нам строить мега-птицекомплекс, мы остановились в проектировании молочного, мясного и растениеводческого мега-комплексов», — сетовал научный руководитель проекта, вице-президент группы компаний «Ин-Инвест» Анатолий Kопылов.


В итоге инвесторы отказались от птицеводческого направления и сконцентрировались на развитии в Дагестане привычного мелкого рогатого скота.


Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!