Информационное агентство / Аналитический центр

«Белая Дача» вложит 1,4 млрд рублей во вторую очередь теплиц на Ставрополье

11.10.2018 | 09:10
|
197
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта http://www.agroinvestor.ru/

ЗАО «Белая Дача Трейдинг» построит в Предгорном районе Ставропольского края вторую очередь тепличного комплекса «Долина солнца» площадью 7,2 га. Это позволит компании более чем вдвое увеличить мощности по выращивании салатов и томатов

О намерении «Белой Дачи » запустить на Ставрополье вторую очередь тепличного комплекса сообщил портал органов власти региона. В новом ТК будет применяться передовые ресурсосберегающие технологии. В сообщении уточняется, что объём инвестиций в проект составит 1,4 млрд рублей, будет создано более 90 «постоянных рабочих мест».

«Для нас это уже вторая площадка в Ставропольском крае, — цитирует сайт гендиректора ЗАО “Белая Дача Трейдинг” Антона Семёнова. — Проект готов к реализации. Надеюсь, что мы сможем построить его достаточно оперативно, чтобы к 2020 году иметь свой надежный круглогодичный источник качественного и вкусного продукта».

В 2017 году в строительство на Ставрополье первой очереди тепличного комплекса «Долина солнца» «Белая Дача» инвестировала около 2,5 млрд рублей. Собственных и заёмных средств. С вводом второй очереди общая площадь теплиц компании в регионе расширятся до 15 гектаров. Пропорционально увеличатся и мощности ТК. По планам руководства ЗАО, годовой объём производства составит 500 тонн салатов и 4,5 тысячи тонн томатов.

В региональном правительстве заверили, что сотрудничество с инвестором идёт в рамках действующей на Ставрополье программой поддержки тепличного овощеводства. «Производство овощей на закрытом грунте — это стратегическое направление АПК края, — приводит слова губернатора Владимира Владимирова его пресс-служба. — Поэтому в последние годы площади теплиц у нас постоянно растут. Только в 2017 году мы ввели в эксплуатацию пять тепличных комплексов общей площадью более 60 гектаров. В этом году к вводу планируется ещё три тепличных комплекса, а это — плюс 63,8 гектара. Таким образом, мы уверенно движемся к нашей стратегической цели — довести к 2020 году производственную мощность тепличных комплексов до 300 гектаров, а валовой сбор овощей (закрытого грунта) — до 120 тысяч тонн в год».

По информации из ИАС Seldon Basis, ЗАО «Белая Дача Трейдинг» было создано 28 февраля 2002 года в городе Котельники Московской области. Основная специализация компании — «прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей». По итогам 2017 года выручка компании составила более 3,9 млрд рублей, прибыль — около 600 млн рублей.

По данным отраслевого портала «Агроинвестор», «Белая Дача» является лидером на рынке мытых резаных салатов: у компании есть завод по переработке салатной продукции «Котельники» в Подмосковье (мощность — 40 тонн продукции в день) и «Алабуга» в Татарстане (33 тонны в день). 30% продукции компания производит из собственного сырья, остальную часть закупает у российских и зарубежных фермеров.

Гендиректор аналитической компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова считает рынок Юга России привлекательным для развития производства овощей защищённого грунта, а усилия «Белой Дачи» — адекватными и логичными. Даже в условиях активного освоения ниши южными конкурентами компании. Сейчас крупные тепличные комплексы строятся в Астраханской (ООО «Чинар»), Волгоградской (ООО «Овощевод») и Ростовской (ООО «УК "Технологии Тепличного Роста"») областях, Адыгее (ООО «СБ-Агро») и Краснодарском крае (ПАО «Магнит»). В 2018 году общий объём инвестиций в эти проекты превысит 21 млрд рублей. «Несмотря на то, что в ЮФО активно развивается тепличное овощеводство, ниша не является заполненной, — уверена Решетникова. — Особенно хорошие перспективы у Ростовской области, где пока нет современных, четвёртого и пятого поколения теплиц, и Ставропольского края, где ниша также не является заполненной и есть хорошая поддержка проектов со стороны региональной власти».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!