Информационное агентство / Аналитический центр

«Единая Россия» на Дону сыграет на «майских указах»

06.07.2018 | 13:07
|
387
текст Ксения Золотарёва

На выборах в донской парламент «Единая Россия» будет педалировать тему «майских указов» и «Стратегии 2030», оппозиция — пенсионную реформу. Вместе с другими острыми внутриполитическими темами это может спровоцировать низкую явку, но не отразится на подавляющем преимуществе «Единой России» и количестве выигранных ею мест в парламенте

 

В список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Ростовской области от регионального отделения «Единой России» вошли 123 кандидата, рассказал «Эксперту Юг» пресс-секретарь партии Даниил Дьяков. В том числе 60 победителей праймериз, о которых «Эксперт Юг» писал ранее. По итогам тайного голосования общеобластной список кандидатов возглавил губернатор Ростовской области, член высшего совета партии Василий Голубев. Действующий председатель Заксобрания РО Александр Ищенко пойдёт в этом списке вторым. Третьим в списке будет значится главврач областной детской клинической больницы Светлана Пискунова.

В донском парламенте нынешнего V созыва из 60 мест 50 занимают депутаты фракции «Единая Россия», 4 — представители КПРФ, 3 — депутаты «Справедливой России», одно — независимый депутат Олег Кобяков. Два депутатских кресла остаются вакантными. В начале июня эксперты сходились во мнении, что итоги предварительного голосования «Единой России», фактически сформировали как примерный состав будущего парламента, так и расстановку сил в нем. Выборы пройдут 9 сентября.

Риторика лидера регионального партийного списка, Василия Голубева свидетельствует о том, что в партии не сомневаются не только в сохранении, но и увеличении численного превосходства фракции в составе будущего парламента. В своем выступлении на партийной конференции 5 июля он акцентировал внимание на майском указе президента России Владимира Путина. Он отметил, что поставленные цели во многом совпадают с федеральными партийными проектами «Единой России», прежде всего — улучшение качества жизни людей.

Помимо «роста численности населения и снижения уровня бедности», губернатор региона в числе приоритетных задач, которые ставятся в указе, выделил сферы логистики и энергетики. Так, например, указ требует довести долю авиационных маршрутов, минующих Москву, до 50%. «Наш новый аэропорт должен сыграть в выполнении этой задачи важнейшую роль», - отметил Василий Голубев. Также, глава региона отметил, что Ростовская АЭС и новые региональные проекты в сфере энергетики, в том числе, зеленой, могут сыграть немаловажную роль в обеспечении бесперебойного энергоснабжения Севастополя и Крыма. Такая задача также поставлена указом президента.

В целом же программа, с которой региональное отделение «Единой России» идёт на выборы, опирается на стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, сообщается в пресс-релизе ростовского отделения «Единой России».

Политолог Андрей Серенко считает, что в отношении наиболее резонансных внутриполитических тем по сохраняет «режим молчания». То же касается и региональных отделений власти. По его словам, социологические исследования показывают, что представители населения, недовольные реформой, связывают её не с деятельностью партии «Единая Россия», но только с её лидером, главой правительства Дмитрием Медведевым.

«В глазах избирателей во всем виноват Медведев как глава правительства и лидер партии, но сама «Единая Россия» формально не имеет к пенсионной реформе никакого отношения. Если партии удастся сохранить этот режим молчания, то по большому счету, в ходе сентябрьских выборов, этот фактор может на них и не сказаться, — отмечает Серенко. — Это парадокс, поскольку все ждут, что вот-вот это скажется и «Единая Россия» обвалится на этих выборах. Но на самом люди в знак протеста могут просто не пойти на выборы, выражая протест против пенсионной реформы. Процентное соотношение голосов между «Единой Россией» и другими партиями не изменится».

На прошлых выборах в сентябре 2013 года «Единая Россия» набрала 63,79% голосов избирателей при явке 40,87%.

По мнению эксперта, резонансная тема может повлиять на изменение расстановки сил в Заксобрании Ростовской области, если оппозиционные партии сумеют привлечь на выборы протестных избирателей.

Первый секретарь ростовского отделения КПРФ, депутат ЗС РО Евгений Бессонов уверен, что пенсионная реформа, а также повышение ставок НДС и рост цен на бензин, безусловно, повлияет на выбор избирателей. Как именно будет строится предвыборная риторика партии в этом ключе, он не ответил, отметив, что ключевую роль на предстоящих выборах должно сыграть «здравомыслие электората». «Наша программа основательная, научно-обоснованная, понятная. Местный народ должен управлять сам своей жизнью, для этого необходимо изменить структуру построения власти. Реформы показывают, что действующая власть не способна обеспечить достойную жизнь. Все здравомыслящие люди будут голосовать за КПРФ»

По словам секретаря бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Сергея Косинова, партия рассчитывают получить 12-15% голосов по партийным спискам. «Мы трезво оцениваем ситуацию и хорошо знаем свой рейтинг. На предстоящих выборах мы закрываем все 30 территориальных групп. Из 90 кандидатов трое идут по общеобластным спискам, в том числе член президиума центрального совета партии, депутат Госдумы РФ Михаил Емельянов, я иду вторым по списку, за тем предприниматель Дмитрий Короченский», — отметил он.

Сергей Косинов добавил, что региональное отделение справделивороссов на предстоящих выборах делает ставку на несколько одномандатных округов. В том числе на Азовскоий одномандатный округ, где Косинов рассчитывает одержать победу, а также на один из таганрогских избирательных округов, где на выборы будет выдвигаться действующий депутат Заксобрания Игорь Беляев.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!