Информационное агентство / Аналитический центр

​Госэкспертиза выявила сложности в строительстве стадиона в Волгограде

17.06.2014 | 17:06
|
937

Государственная экспертиза выявила многочисленные сложности в строительстве стадионов в Волгограде и Нижнем Новгороде. Каждый рассчитан на 45 тысяч зрителей. Вадим Гуринов, гендиректор «Стройтрансгаза», одного из подрядчиков будущего строительства к ЧМ-2018 обратился в конце мая к министру спорта Виталию Мутко с письмом, в котором описал многочисленные сложности, выявленные в ходе экспертизы строительства стадионов. Оказалось, что стоимость оборудования и стройматериалов в смете не соответствует рыночной. В случае с волгоградским стадионом она занижена более чем на 360 млн рублей. В смету, между тем, включена плата за подключение к инженерным коммуникациям Волгограда и Нижнего Новгорода на суммы свыше 500 млн и 250 млн рублей соответственно, хотя обычно такие работы проводятся за свой счет местные власти или сетевые компании.

В письме Гуринов указал на то, что работы в Волгограде и Нижнем Новгороде должны учитывать слабые грунты и прибрежную зону. Это удорожание чиновники не посчитали. Также в представленной смете почему-то не учтена инфляция. Об этом пишут 17 июня «Ведомости».

В апреле правительство выбрало генподрядчиков строительства и реконструкции стадионов, которые будут принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Госконтракты с подрядчиками должны быть подписаны в августе, после завершения госэкспертизы.

Гуринов в обращении к министру резюмирует, что «дискриминационные условия контракта», фиксированная цена строительства и непроработанная проектно-сметная документация, «накладывают на генподрядчика неприемлемо высокий уровень риска убытков».

По его подсчетам, фактическая стоимость строительства каждого стадиона может превысить 20 млрд рублей, то есть вырастет как минимум на треть с ожидаемой стоимости контракта после прохождения госэкспертизы.

Федеральные чиновники неоднократно предупреждали: стоимость строительства каждого из семи стадионов не должна превышать 15 млрд руб.

Участники рабочих групп во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым подсчитали, что каждый стадион обойдется в среднюю сумму 13 млрд рублей. Мутко аргументировал такие подсчеты тем, что стадион «Казань-арена» площадью 130 000 кв. м обошелся частным инвесторам в 15,2 млрд рублей. А для стадиона для чемпионата мира больше чем 90 000-100 000 квадратных метров и не нужно, уверенно заявил министр.

Строительство стадионов к чемпионату мира финансирует правительство, за исключением арен в Сочи (построена к Олимпиаде) и Казани (к Универсиаде), стадиона для «Спартака» в Москве (его строит вице-президент «Лукойла» Леонид Федун), «Лужников» (реконструирует мэрия Москвы) и стадиона в Петербурге (городской бюджет).

Бюджет на строительство всех стадионов к чемпионату мира — 98 млрд рублей.

«Стройтрансгаз» пока не получил ответа из Минспорта, окончательное решение об участии в проектах будет приниматься по итогам переговоров с чиновниками. Владелец Геннадий Тимченко заявил журналистами, что «если компания увидит, что сможет безубыточно построить, то возьмется».

В сентябре 2014 года пройдут первые инспекционные визиты FIFA на стройплощадки, а арены, принимающие матчи чемпионата мира, должны быть сданы не позднее мая 2017 года.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!