Информационное агентство / Аналитический центр

«ИНТЕКО» поделилась планами застройки крупнейшего жилого района Ростова

12.03.2018 | 19:03
|
800
текст Андрей Бакеев
изображение Представители ГК "ИНТЕКО" на встрече в Администрации Ростова-на-Дону; http://rostov-gorod.info

В 2018 году Группа компаний «ИНТЕКО» планирует сдать в ростовском районе Левенцовский восемь жилых домов, в общей сложности на 163,6 тысячи кв. метров. Размер инвестиций в новые объекты, по мнению экспертов, может составить порядка 4 -5 млрд рублей.

По словам вице-президента ГК «ИНТЕКО» по строительству Максима Малыгина, в текущем году компания намерена ввести в крупнейшем жилом районе Ростова Левенцовский сразу восемь жилых домов. «Это 2626 квартир, общей площадью 163,6 тысячи квадратных метров», – уточнил г-н Малыгин. Помимо жилья, в ближайшие год-два компания планирует построить школы, детские сады и дороги.

По мнению главы администрации Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева, жилой район Левенцовский – один из ярких примеров комплексного освоения территорий. Общая площадь жилого района, по некоторым оценкам, превышает 100 гектаров. «Сегодня нам важно определиться, как придать новый импульс его развитию, чтобы наряду с жилищным строительством здесь решались вопросы сооружения объектов социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры»,– отметил градоначальник.

Топ-менеджмеры «ИНТЕКО» с пониманием отнеслись к такой установке. «По итогам совещания (в администрации города) достигнуто взаимопонимание по поводу возведения в новых микрорайонах школ, детских садов, поликлиники, а также расширения дорожно-транспортной сети, – приводит пресс-служба компании слова президента Группы Михаила Жукова. – Кроме того, совместно с департаментом архитектуры и градостроительства и управлением культуры Ростова-на-Дону мы намерены проработать вопрос размещения объектов социально-культурного назначения в общественно-деловой зоне Левенцовского».

Новые высотки и нежилые здания в Левенцовском «вырастут» в рамках инвестиционно-строительной программы, которую «ИНТЕКО» реализует в Ростове-на-Дону с 2009 года. За восемь лет в этом жилом районе ГК построила 36 домов. Это более чем 12,6 тысяч квартир общей площадью 584,6 тыяч кв. метров. После запуска восьми новых объектов их количество зданий вырастет до 44-х, а площадей – до 748,2 тысячи. Таким образом, за год ГК «ИНТЕКО» более чем на треть увеличит площадь собственной застройки в Левенцовке. Общий размер инвестиций в компании не называют.

Опрошенные «Экспертом Юг» участники рынка подсчитали, что только в этом году инвестиции ГК в «левенцовский проект» могут составить 4-5 млрд рублей. По словам генерального директора MACON Realty Group Ильи Володько, сейчас в Ростове строительство одного квадратного метра жилья составляет 35-36 тысяч рублей. «В пересчете на количество площадей, которые в 2018 году планирует сдать в Левенцовке «Интеко», получаем 5,5 млрд рублей,– обосновал риэлтор. – Даже если предположить, что часть затрат (например, на коммуникации к этим участкам) компания оплатила в предыдущие годы, инвестиции в новые 163,6 тысяч кв. метров будут не ниже 4 млрд рублей». С ним соглашается управляющий партнёр агентства недвижимости «Парус» Максим Хмель.

Г-н Володько считает, что у всех квартир в микрорайоне Левенцовский хорошие коммерческие перспективы, потому что на такое жильё в Ростове сохраняется устойчивый спрос. «В 2017 году на первичном рынке города были заключены 13,9 тысячи сделок, это на 25% больше, чем в 2016 году. Поскольку второй год цена квадратного метра остается стабильной (в среднем, 55,2 тыс. рублей), уровень спроса сохраняется даже на фоне снижения доходов населения: спрос подстегивает уменьшение ставок по ипотеке, на условиях которой в Левенцовском покупается 70-80% квартир», – резюмирует эксперт.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!