Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«ЛУКОЙЛ» определился со сроками ввода в эксплуатацию третьего месторождения на Каспии

10.08.2017 | 17:08
|
366
текст Сергей Кисин

В 2021 году НК «ЛУКОЙЛ» введёт в промышленную эксплуатацию третье по счёту своё месторождение углеводородов в северном Каспии – Ракушечное. Первоначальные инвестиции в создание на нем добывающих платформ составили до 70 млрд рублей

В 2021 году НК «ЛУКОЙЛ» введёт в промышленную эксплуатацию третье по счёту своё месторождение углеводородов в северном Каспии – Ракушечное. Об этом сообщил генеральный директор компании ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко.

Как сообщала ранее компания, «ЛУКОЙЛ» в результате поисковых и разведочных работ открыл на Каспии 6 крупных многопластовых месторождений (им. В.Филановского, им. Ю.Корчагина, Сарматское, Хвалынское, Ракушечное и 170 км) и выявил 10 перспективных структур с суммарными геологическими запасами 1,1 млрд тонн условного топлива по категориям С1+С2. Ракушечное является газоконденсатным месторождением, запасы которого предварительно оцениваются на уровне 15-16 млн тонн нефти. Сейчас у «ЛУКОЙЛ» на Каспии два действующих месторождения, нефть на которых добывается с помощью морских платформ — им. Корчагина и им. Филановского. На них с момента начала освоения пробурено в общей сложности девять скважин и добыто 10 млн т нефти. В 2017-2018 гг. здесь планируется добыть уже порядка 7 млн тонн. Ввод в эксплуатацию месторождения Ракушечного поможет «ЛУКОЙЛу» компенсировать падение добычи в Западной Сибири, на которую приходится почти половина добытых компанией углеводородов. В 2015 году было зафиксировано падение общей добычи холдинга на 5,6% (до 84,9 млн тонн).
Предварительные работы по освоению Ракушечного были начаты ещё в конце прошлого года, когда «ЛУКОЙЛ» договорился о проектировании с ЦКБ «Коралл». На данный момент разрабатывается проектная документация по определению технических характеристик объекта, этапов строительства и мероприятий по безопасной эксплуатации. Предполагается, что в этом году проект производственного комплекса месторождения будет сдан для утверждения в Главгосэкспертизу РФ.

По словам Николая Ляшко, компания уже проводит тендеры для выбора поставщиков оборудования с длительным сроком изготовления.
Выбор подрядчика на обустройство объектов будет проводиться в начале следующего года, а первую скважину начнут бурить уже в 2021 году.
Следующим на очереди в 2026 году намечен запуск месторождения Сарматского.

Реализация инвестиционной программы «ЛУКОЙЛа» до 2030 года позволит загрузить мощности всего астраханского судостроительного кластера – только для действующих месторождений нефтехолдингу требуется построить не менее 16 буровых комплексов и 25 платформ, а также жилые модули, райзерные блоки, ЛСП, буксиры и пр.

Например, для запуска месторождения Филановского в изготовление необходимого оборудования потребовалось инвестировать 70 млрд рублей. Всего для освоения месторождений на Каспии «ЛУКОЙЛ» построит более 25 платформ, общий объем инвестиций превысит 350 млрд рублей, сообщала ранее компания.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.