Информационное агентство / Аналитический центр

«Магнит» одобрил покупку «СИА Групп» за 5,7 млрд рублей

05.10.2018 | 16:10
|
483
текст Олеся Меркулова

«Магнит» купит одного из крупнейших фармдистрибьюторов России «СИА Групп» за 5,7 млрд рублей. Эксперты называют возможную сделку нерыночной, а миноритарии сетуют на её непрозрачность

Совет директоров ПАО «Магнит» одобрил покупку фармдистрибьютора «СИА Групп», следует из сообщения компании на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Цена предполагаемой сделки — 5,7 млрд рублей. Выплаты по сделке будут осуществлены акциями компании.

«СИА Групп» принадлежит акционеру «Магнита» — Marathon Group, купившему 11,82% акций компании у банка ВТБ. По условиям сделки, Marathon Group не сможет продавать акции «Магнита» в течение не менее чем 3-х лет после завершения приобретения «СИА Групп».

В Marathon Group условия сделки назвали справедливыми и как акционеры «Магнита» одобрили развитие аптечной сети. «Мы верим в фундаментальную стоимость «Магнита» и, как и остальные акционеры, заинтересованы в его стратегическом развитии и поддерживаем планы компании по развитию в секторе красоты и здоровья. Считаем справедливым и подходящим для обеих сторон решение об обеспечении сделки акциями "Магнита"», — прокомментировал председатель правления Marathon Group Сергей Захаров.

По мнению менеджмента «Магнита», «приобретение «СИА Групп» является наиболее оптимальным вариантом реализации стратегии развития направления «Магнит Косметик» и аптечной сети». Это сообщение размещено на сайте раскрытия информации.

Аналитики и миноритарии при этом не считают сделку рыночной и выгодной для «Магнита». Они говорят о возможном доминировании крупнейших акционеров компании — банка ВТБ и Marathon Group (совокупно принадлежит 29,1% акций) при принятии решения об одобрении сделки.

«К сожалению, достоверно оценить стоимость «СИА Групп» неозможно. Консолидированной отчетности «СИА Групп» нигде не приводится. Однако, резонно предположить, что поскольку приобретаемый актив имеет отношение к мажоритарному владельцу «Магнита», речи об абсолютно рыночных условиях сделки, скорей всего, не идёт. Что касается реакции миноритариев, то судя по динамике стоимости акций ритейлера на момент объявления о намерениях приобрести «СИА Групп», инвесторы восприняли сделку негативно. Котировки акций «Магнита» в тот день резко рухнули, так как акционерами эта сделка, в основном, воспринималась, как стремление нового владельца включить в структуру ритейлера не совсем успешный и совершенно непрофильный бизнес», — говорит аналитик Finam Алексей Коренев.

В базе «СПАРК-Интерфакс», крупнейшей аффелированной структурой к «СИА Групп» является зарегистрированная в Краснодарском крае ООО ТД «СИА ГРУПП». Выручка компании за 2017 год составила

54,9 млрд рублей, чистый убыток — 3,5 млрд рублей. В рэнкинге крупнейших компаний ЮФО, по данным Аналитического центра "Эксперт ЮГ", ТД "СИА Групп" занимает 19 место.

«Мы разочарованы решением Совета директоров. Есть более дешевые и выгодные для компании способы развития аптечного направления. С нашей точки зрения, снабжать аптеки выгоднее через существующих дистрибьюторов. Нет успешного опыта дистрибьютора, который бы снабжал только свою аптечную сеть. На этом рынке жесточайшая конкуренция, дистрибьюторы бьются за клиента, имеют крайне невысокую наценку в 6-7% и рентабельность в 1-2% и они при этом высоко эффективны, работают давно, снабжают всех, — комментирует директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко (миноритарный акционер «Магнита»). — Такое чувство, что под сделку подгоняли аргументацию, а не наоборот. Бизнес-логика отсутствует: сейчас "Магнит" потратит 5,7 млрд рублей и вместе с этим приобретёт 10 млрд рублей долга этой компании. Это выглядит, как сделка, навязанная банком ВТБ и «Марафон Групп». И я рад, что член совета директоров, которого номинировали мы, проявил принципиальность и проголосовал против (независимый директор Александр Присяжнюк). Но я глубоко разочарован, что другие члены Совета директоров не разобрались в этом и проголосовали «за». И, главное, банк ВТБ сам теряет здесь на капитализации «Магнита».

По словам директора аналитического агентства INFOline Ивана Федякова, сумма сделки в 5,7 млрд рублей кажется завышенной. «Компания — далеко не лидер в отрасли, не публичная, консолидированной отчётности у нее нет, но все равно цифра впечатляет», — говорит он. При этом, считает аналитик, «Магнит» все же нуждается в собственном дистрибьюторе фармацевтики, так как основная прибыль в аптечном бизнесе приходится на них, а не на сами аптеки. «Иначе «Магниту» придется кормить стороннего дистрибьютора, поэтому, само по себе направление верное, другое дело — цена этого решения и абсолютное нежелание обсуждать этот вопрос с миноритарными акционерами, что не прибавляет привлекательности компании», — добавил он.

В сентябре 2018 года «Магнит» утвердил пятилетнюю стратегию развития, согласно которой розничная сеть должна увеличить долю присутствия на рынке с 9 до 15%, в том числе за счет развития аптечной сети, магазинов "Магнит Косметик". После презентации стратегии акции «Магнита» падали на Московской фондовой бирже несколько дней на 6-7%.

ПАО «Магнит» — одна из крупнейших розничных сетей в России. В 2017 году выручка «Магнита» выросла на 6,2% и составила 1,14 трлн рублей. Чистая прибыль «Магнита» по итогам 2017 года составила 35,5 млрд рублей (-34,1%).

В феврале 2018 года основатель компании Сергей Галицкий продал свой пакет акций (29,1%) банку ВТБ и ушел с поста генерального директора. Компанию возглавила бывший генеральный директор основного конкурента «Магнита» — сети «Пятерочка» Ольга Наумова.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!