Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Магнит» получил доступ к сирийскому овощному рынку

19.06.2017 | 15:06
|
89

Компания АО «Адыг-Юрак» (Майкоп, Республика Адыгея), специализирующаяся на оптовой торговле овощами и фруктами, наладила поставки продукции из Сирии и заключила годовой договор поставок с сетью «Магнит». По утверждению владельца компании Аслана Панеша, первые три контейнера из Сирии с 50 тоннами томатов, баклажанов и перца уже разгружены в порту Новороссийска. Он намерен вложить в сотрудничество с Сирией не менее 10 млн долларов.

Выход «Адыг-Юрак» на сирийский рынок, вероятнее всего, стал результатом этнических связей с местной адыгской общиной. Кроме овощей и фруктов, структуры г-на Панеша планируют экспортировать из Сирии одежду, мебель и изделия бытовой химии. Уже к 2018 году майкопская компания планирует выйти на уровень закупок в Сирии порядка 80–90 тысяч тонн фруктов и овощей в год. В ближайшие три месяца из этой воюющей страны в Новороссийск должны прибыть ещё 5–6 тысяч тонн черешни, абрикосов, слив, персиков и др.

Реализовывать сирийскую продукцию «Адыг-Юрак» будет через дистрибьюторскую систему сети «Магнит», о чём уже подписан соответствующий договор. По словам Аслана Панеша, «Адыг-Юрак» сообщает «Магниту» о прибытии контейнеров в порт за три недели, после чего определяется цена контракта, исходя из текущей рыночной конъюнктуры. К примеру, первая партия томатов была продана ритейлеру по 99 рублей за килограмм, вторая — уже по 70 рублей за килограмм.

По словам исполнительного директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, «этот рынок очень волатилен, ценники пересматриваются почти каждую неделю». По мнению г-на Глушкова, «Магниту» логичнее поставлять сирийские овощи и фрукты за Урал, где цены выше и стабильнее, тогда как в центре страны рынок уже перенасыщен.

Кроме того, «Адыг-Юрак» планирует начать экспорт в Сирию российской пшеницы. По словам Аслана Панеша, контракт на поставку первых 200 тысяч тонн с правительством республики сейчас готовится. В перспективе компания намерена отгружать в Сирию до 1 млн тонн пшеницы в сезон. Сегодня в 1 млн тонн оценивается весь сирийский импорт пшеницы, указывает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «Этот рынок очень специфический, как компания намерена получить торговое финансирование под такой объём поставок, непонятно».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.