Информационное агентство / Аналитический центр

​От идеи до бизнес-плана: как РВК помогает стартапам на юге России

28.03.2018 | 13:03
|
589

С 2 по 8 апреля в Ростове-на-Дону пройдет образовательный курс для начинающих предпринимателей - предакселератор GenerationS, организованный РВК. На курсе изучают основы предпринимательства, управления финансами и командой. Курс проходит в рамках федеральной программы РВК по развитию технологических стартапов «предпосевных» и «посевных» стадий. То есть стартапов, которые отбираются ещё на стадии идеи. Впервые данный курс проходит в региональном формате. На участие в GenerationS-2017 было подано 3470 заявок. По результатам конкурсного отбора 37 стартапов было отобрано на предакселератор в Ростове-на-Дону. «Эксперт-ЮГ» предлагает познакомиться с наиболее интересными «южными» проектами.

Большинство отобранных проектов предлагают решения в области энергетики, сельского хозяйства, а также высоких технологий.

Среди них проект «EnergyN» ученых Южно-Российского государственного политехнического университета (ЮРГПУ), который должен помочь удешевить себестоимость электроэнергии, а также улучшить экологическую обстановку, благодаря снижению количества выбросов вредных веществ в атмосферу.

Проект направлен на развитие современной угольной энергетики, которая нуждается в модернизации и внедрении новых технологий. Предлагаемая технология газификации угля позволит сэкономить на дорогом подстветочном (необходимом для розжига угля на электростанциях) топливе. Для этого учёными из Новочеркасска была создана специальная установка – газификатор.

«Чтобы жечь низкосортный уголь, необходимо подавать в горелки подстветочное топливо. Обычно для этого используют дизель или мазут. Но дизельное топливо постоянно дорожает, поэтому мы и предлагаем заменить его дешевым газом из того же угля. В реакторе, который называется газификатор, под действием высокой температуры и различных окислителей пылевидный уголь преобразуется в горючий генераторный газ, – пояснила «Эксперт Юг» руководитель проекта «EnergyN» Вера Пряткина.

По её словам, газификатор позволит снизить механический недожог угля на 5%, а себестоимость производимой электроэнергии — на 10%. Таковы предварительные расчёты, полученные после изучения технических условий работы Новочеркасской ГРЭС (НчГРЭС). При этом стоит учесть, что НчГРЭС одна из немногих электростанций, которая способна использовать низкосортный уголь. Для других предприятий показатель экономии может быть и выше. Впечатляют показатели и по снижению выбросов: оксида азота – на 30%, а углекислого газа — до 90%.

Группой ученых создан экспериментальный образец газификатора. Установкой уже заинтересовались промышленные предприятия, но для её внедрения в производственный цикл необходимо создать уже не экспериментальный, а опытный образец, провести экспертизу и испытания. Для этого, по словам Веры Пряткиной, нужно 10 миллионов рублей. Инвестора, готового провести испытания за свой счет, пока нет.

Вторая часть проекта «EnergyN» базируется на преобразовании тепловой энергии сгорания топлива в дизельных электростанциях. Основная часть этой энергии отводится в атмосферу вместе с выхлопными газами. При этом выделяемое тепло от работы такой установки тоже потенциально можно использовать как ресурс. На проведение исследований, которые подкрепят теоретическую базу, учёным уже удалось получить 500 тысяч рублей, которые выделил Российский фонд фундаментальных исследований.

Участие в предакселераторе позволило проекту новочеркасских учёных выйти за рамки исследовательских концепций, создать бизнес-план, просчитать экономическую составляющую и определиться с потенциальными инвесторами. «Сейчас готовимся выступить перед жюри на предстоящем мероприятии, — говорит Вера Пряткина, — Если проект одобрят, поедем с презентацией в Москву на федеральный финал GenerationS».

В прошлом году 10 выпускников предакселератора стали обладателями грантов в размере 500 тысяч рублей в рамках программы «Умник» Фонда содействия инновациям, грант-партнера GenerationS. В ходе программы этого года участники также получат рекомендации по заполнению заявки на грант.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!