Информационное агентство / Аналитический центр

«Росатом» планирует сделать Волгодонск «умным атомным городом»

14.05.2018 | 12:05
|
592
текст Андрей Бакеев

Город может войти в число территорий, где со временем появится высокотехнологичная коммунальная инфраструктура: «умные» системы мониторинга дорожной ситуации, экологической обстановки, объектов ЖКХ и обработки заявок жителей. Планируемый объем инвестиций в проект около 1 млрд рублей

Сегодня на Х Международном форуме «АТОМЭКСПО-2018» АО «ОТЭК» – дивизион Госкорпорации «Росатом» и отраслевой интегратор направления «Умный город» – заключил соглашения о стратегическом долгосрочном партнёрстве с Газпромбанком, Сбербанком и Совкомбанком. Сотрудничество предполагает финансирование инвестпроектов, направленных на создание, реконструкцию и повышение эффективности управления объектами ЖКХ в городах присутствия «Росатома».

Как сообщили в пресс-службе АО «ОТЭК», в 2018 году начнётся реализация пилотных проектов в четырёх городах – Сосновый Бор (Ленинградская область), Саров (Нижегородская область), Новоуральск (Свердловская область) и Глазов (Удмуртия), которые «вошли в дорожную карту Минстроя России». По словам генерального директора компании Ксении Сухотиной, размер инвестиций на один такой проект составит от 1 млрд рублей до 2,5 млрд рублей, в зависимости от состояния инфраструктуры в каждом из городов. Волгодонск, на территории которого работает Ростовская АЭС, могут включить в проект в следующем году. «Этот город, безусловно, значим для нашей отрасли, потому что здесь есть и предприятие («Атоммаш», - ред.), и станция, – подчеркнула г-жа Сухотина. – Скорее всего, к реализации проекта в Волгодонске мы приступим в следующем году. Сначала мы отработаем (на пилотных проектах) все необходимые технологические решения. И с 2019 года пойдёт их масштабирование».

«Решение «Умный атомный город» в нашем понимании – это прежде всего модернизация существующей коммунальной инфраструктуры, – заявил в свою очередь заместитель гендиректора по развитию инфраструктурного проекта АО «ОТЭК» Максим Чаховский. – На основе действующих коммунальных и инженерных сетей построим сеть в формате «интернет вещей». Скорее всего, выберем стандарт сбора и анализа информации с датчиков и счётчиков расхода ресурсов (вода, газ, электроэнергия, тепло) не широкополосный, а узкополосный, как менее знергозатратный, который позволяет осуществлять сбор информации с приборов учёта в автономном режиме в течение пяти лет без дополнительного питания. Эта информация будет поступать в центр обработки данных. Будет действовать единый диспетчерский центр, который работает в едином информационном пространстве с ресурсоснабжающими организациями и муниципалитетами. Единый центр управления инфраструктурой включает также и функционал по управлением ремонтами сетей и устранение аварий. Они будут определяться нашей «умной системой», ремонтные бригады смогут оперативно прибыть на объект и ликвидировать неисправность».

«Росатом в лице ОТЭК начинает реализацию проектов «Умный город» при поддержке федеральных органов власти и крупнейших представителей банковского сектора, – отметил первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. – Под «Умным городом» мы подразумеваем цифровую модернизацию систем жизнеобеспечения – водо-, тепло- и электроснабжения, создание цифровой городской инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование ресурсов и управление всеми системами из единого центра, прозрачный потребительский контроль и вовлеченность жителей во взаимодействие с городскими системами. В основу решений «Умного города» войдут существующие и перспективные технологии предприятий атомной отрасли. И договоренности, к которым мы пришли с нашими финансовыми партнерами, закладывают надежную основу для достижения этих целей».

«У нас уже есть опыт сотрудничества с «Росатамом» по теме развития ветроэнергетики, а сегодня мы подписались под участием в другой, не менее интересной и не менее масштабной программе, – прокомментировал вице-президент Газпромбанка по энергетике и ЖКХ Вадим Дормидонтов. – Мы подписали с «ОТЭК» соглашение об участии в финансировании проектов развития умных городов на базе атомных городов. И такая модель кажется нам весьма перспективной. Сейчас эта работа начинается с (реализации) небольших проектов, но в будущем (в России) будут сотни умных городов».

Как разъяснили в пресс-службе в компании «ОТЭК», предприятиями «Росатома» накоплен успешный опыт внедрения таких элементов «умного города», как прикладные системы для мониторинга дорожной ситуации и экологической обстановки, системы мониторинга объектов ЖКХ и обработки заявок жителей, системы моделирования строительных объектов и управления жизненным циклом строительства общегородских объектов.

Напомним, АО «Объединенная теплоэнергетическая компания» (АО «ОТЭК») – дивизион Госкорпорации «Росатом», управляет неатомной генерацией (ТЭЦ) в пяти городах России: Глазове (Удмуртская республика), Димитровграде (Ульяновская область), Краснокаменске (Забайкальский край), Новоуральске (Свердловская область), Северске (Томская область), а также выступает отраслевым интегратором по направлениям «Умный город» и «Чистая вода», который включает разработку решений по опреснению, водоподготовке и водоочистке.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!