Информационное агентство / Аналитический центр

«Сегодня юрист может помочь сделать проект»

19.02.2017 | 13:02
|
886

Адвокатское бюро «Домащенко и партнёры» вышло на рынок комплексных услуг для клиентов. Часто именно юрист помогает сделать интересный проект там, где планировалась простая продажа земли

Сегодня стремительно развивающийся бизнес диктует юридическому рынку новые условия работы. Выживает на нём тот, кто делает ставку на комплексное обслуживание клиентов, начиная проекты с нуля и сопровождая их даже после завершения. Об особенностях этого вида юридических услуг рассказал управляющий партнёр адвокатского бюро Краснодарского края «Домащенко и партнёры» Роман Домащенко.


— Ваша компания не так давно на региональном рынке — с 2011 года. С какими конкурентными преимуществами вы на него выходили?

— Большую роль сыграло то, что я сам работаю в этой сфере с 1996 года. Треть нынешних клиентов нашего бюро — это те, чей бизнес фактически «рос» вместе со мной. Значительная их часть взята на сопровождение нами с конца 90-х-начала «нулевых» годов. Мы хорошо друг друга знаем, понимаем, что нужно, в каких услугах есть необходимость, представляем особенности их бизнеса и т.п. Уже много лет мы занимаемся для них как деловыми, так и личными вопросами — от арбитража до оформления земельных участков и раздела имущества при разводе. То есть 25–30 процентов наших клиентов, если возникает какая-либо проблема, знают, кому звонить, кто будет заниматься их проблемами.

Кроме того, я получил хороший опыт работы с крупными проектами, работая четыре года руководителем краснодарского филиала адвокатского бюро «Вегас Лекс» (Москва). Это была прекрасная школа, сильная команда, хороший опыт. Не менее важным этапом стала для меня и работа в управлении Росимущества по Краснодарскому краю. Это дало возможность получить опыт государственной работы. Узнать изнутри «кухню» госорганов, понять, как и почему принимаются решения на муниципальном и региональном уровне. Сегодня, сталкиваясь по работе с госучреждениями, нам легче прогнозировать их действия и понимать смысл этих действий. Таким образом, за весь период был приобретён опыт работы с малым, средним, крупным бизнесом и государственными органами. Это и подтолкнуло к решению открыть собственное адвокатское бюро.

— Какие из услуг вашего адвокатского бюро на сегодняшний день наиболее востребованы бизнесом?

— Порядка 30–40 процентов всех дел нашего бюро составляют арбитражные споры — это одна из самых востребованных услуг на рынке. Значительную часть, около 20 процентов, составляют также дела о банкротстве юридических и физических лиц. Их пик пришёлся на 2015 год, ненамного меньше их было в 2016 году. Предполагаю, что нынешний и следующий годы также принесут много банкротных дел, но их качество уже будет другое — многие предприятия будут банкротиться потому, что они переживают временные трудности, и им придётся пройти процедуру своеобразного финансового оздоровления, избавления от долговых обязательств и вторичного выхода на рынок уже с новыми силами. При этом перед юристами будут стоять иные задачи: не просто обанкротить компанию и избавить её от долгов, а помочь собственнику и менеджменту сделать это грамотно, и с наименьшими потерями пройти финансовое оздоровление и сохранить бизнес.

— Ваше бюро при этом с какой стороны баррикады работает — со стороны должников или кредиторов?

— Приблизительно 50 на 50. Во многом собственники самих предприятий просят оказать услуги или по отсрочке банкротства, или по спасению бизнеса, или по поиску оптимального решения по трансформации компании. У кредиторов же задача проще — взыскать максимально возможную сумму долга. Есть дела, когда обращаются за помощью арбитражные управляющие, которым надо помочь в их работе.

— Строительная сфера, вероятно, одна и самых ёмких для компании, оказывающей правовые услуги. Здесь проблемы и с выделением земельных участков, и с дольщиками, и с заказчиками, и с самовольным строительством, и с оформлением. Где тут ваша специализация?

— Так получилось, что в 2000-04 годах за мной закрепилась сфера оформления земли и недвижимости, пришлось примерить на себя некое реноме «земельного адвоката». Я от него пытаюсь избавиться, но оно тянется следом и постоянно меня догоняет. В этом сегменте мы реализовали в Краснодарском крае много знаковых проектов: от сопровождения строительства заводов до многоквартирных комплексов. Например, в настоящее время наиболее интересный проект нашей компании — контракт «с нуля» на полное юридическое сопровождение большого проекта строительства комплекса многоквартирных домов в одном из городов Краснодарского края. По сути, мы сами этот проект и создали. Изначально наш клиент, с которым мы работаем около пяти лет, владел земельным участком в два гектара, от которого он хотел избавиться. Он приобрёл участок при проведении процедуры банкротства. После выигранного судебного дела по регистрации его прав на этот участок и проведённого нами экономического анализа удалось с цифрами в руках убедить его в том, что нужно не продавать участок, а, напротив, построить на нём комплекс многоквартирных домов. Сумма проекта ориентировочно от 350 до 700 миллионов рублей в зависимости от выбора им этажности застройки. Мы провели переговоры с региональными властями, и сегодня этот проект выводится на Сочинский форум для подписания инвестиционного соглашения. Муниципалитет также заинтересован в реализации этого проекта, чтобы «подтянуть город». Сегодня мы занимаемся оформлением земли в аренду под строительство многоквартирного жилого комплекса, организуем взаимодействие с проектным бюро, будем взаимодействовать с городской архитектурой, проводить все необходимые согласования, получать технические условия на подключение всех коммуникаций, разрешение на строительство, участие в долевом строительстве и пр. Мы же будем готовить контракт с генподрядчиком и контролировать его работу с субподрядчиками, сдавать все построенные объекты политерно в эксплуатацию. Получается, что вместо обычной продажи земельного участка и сопровождения сделки купли-продажи родился проект, над которым мы будем работать не менее трёх лет. Рассчитываем на хорошую премию по его завершении. Кроме того, мы приобретём хороший опыт для оказания пакетных услуг нашим клиентам в будущем.

— Насколько пакетные услуги сегодня востребованы рынком?

— Качество застройщиков в ближайшие годы будет расти, так как с рынка вымываются недобросовестные и случайные игроки. Они и создавали здесь совершенно ненужную ажиотажную конкуренцию. На рынке останутся только те, кто будет заниматься бизнесом профессионально. С такими людьми комфортнее и легче работать. И нам удобнее предлагать на рынке комплексные юридические услуги. По сути, три-четыре проекта мы сами себе организовали в разных городах края. Например, у нас есть клиент с юга России, у которого в Сочи было в собственности четыре сотки земли в центре города. Он хотел их продать. Я приехал изучить ситуацию на месте. Вижу, что рядом почти разваливается двухэтажный жилой дом. Провели анализ ситуации, изучили её в городской администрации, посчитали стоимость расселения жильцов этого дома. Получается, что клиент может получить уже 30 соток земли в прекрасном месте с видом на море. Теперь мы «упаковываем» проект по строительству многоквартирного дома бизнес-класса, а сам клиент готов его финансировать. Мы со своей стороны предоставим ему весь пакет услуг, это обеспечит нас работой на два-три года. Я считаю, что работа юриста состоит не только в том, чтобы просто выполнить заказ и получить за это деньги. Сегодня юрист может помочь сделать проект. Понять, как клиенту извлечь наибольшую выгоду из своего проекта. При этом и сам юрист может обеспечить себя, благодаря полному пакету, работой на несколько лет вперёд.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Непонимание государственными органами позиции бизнеса. К примеру, третий год мы спасаем в Краснодаре от сноса завод по производству пищевых полуфабрикатов, на котором работает больше 100 человек. Если в 2010 году подобных предприятий в городе было 10-12, то сегодня осталось всего два. Люди могут остаться без работы только потому, что кому-то понадобился привлекательный кусок земли. Тяжело разговаривать с чиновниками, объяснять им необходимость сохранения рабочих мест, действующего предприятия. А на тебя смотрят, явно не желая понимать важности этой ситуации. При этом рассказывая другим о «социальной ответственности бизнеса» и пр.

— География деятельности вашего бюро не ограничивается Кубанью. Где ещё вы работаете?

— Мы работаем на территории Ростовской области, Ставропольского края, Адыгеи и в Абхазии. Сопровождали сделку купли-продажи нескольких крупных объектов в Ростове-на-Дону.

Недавно наше бюро выиграло дело у администрации Краснодарского края, обязав её продать участок в пять гектаров в пользу клиента. Дело тянулось с 2012 года, а само предприятие пыталось его выкупить аж с 2008 года. Для клиента было принципиально важно действовать исключительно в рамках правовых норм. Теперь на этом участке будет строиться завод металлоизделий для строительной отрасли общей площадью 10 тысяч квадратных метров.

Ещё один наш постоянный клиент с 2007 года — один из сочинских пансионатов. В своё время мы спасли его от банкротства. После чего оформили в аренду на 49 лет всю землю, которую местные власти у него пытались отобрать. Сейчас юридически сопровождаем реконструкцию и перестройку этого пансионата. Сегодня у нас среди клиентов четыре крупных жилых комплекса на территории Сочи, для которых мы «с нуля» оформляли права собственности.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!