Информационное агентство / Аналитический центр

Темерник станет линейным парком

03.06.2016 | 12:06
|
1740

В Донской публичной библиотеке презентован проект непрерывного линейного ландшафтного парка в городской части бассейна реки Темерник, который станет самым протяженным парком в Европе. Презентации предшествовала выставка студентов Академии архитектуры и искусств ЮФУ, создавших более 50 проектов благоустройства прибрежной полосы реки Темерник.

Концепция проекта предполагает большой комплекс работ по очистке реки Темерник, ее реабилитации и создания линейного парка. Проект планируется реализовать до 2025 года.

Выставка проектов благоустройства прибрежной реки Темерник — это часть работы над проектом в общественном пространстве. Инициаторы проекта планируют создать дискуссию в городе по созданию парка и вовлечь в проект различные городские сообщества.

«Это общественная инициатива, нацеленная на продолжение той большой работы, которую сегодня ведет администрация города по расчистке реки Темерник. Мы хотим придать этой работе новое качество, обеспечить комплексный подход к проблемам реки и переломить основной подход — когда мы не просто чистим реку и пытаемся обеззараживать воду, а превращаем ее в рекреационное парковое пространство», — сказал вице-президент Союза «Торгово-промышленной палаты Ростовской области» Сергей Шнейдер. По словам председателя совета директоров ОАО «Ростовское», руководителя рабочей группы проекта Николая Бритвина, создание концепции проекта потребовало участия большого количества специалистов, проект носит долгосрочный характер и требует обширной дискуссии и вовлечения властей, ученых, городских сообществ. «Мы будем создавать Общественную некоммерческую организацию (НКО), взаимодействовать со всеми заинтересованными в проекте сторонами», — сказал Николай Бритвин.

«У проекта большой медийный потенциал. Ростову не хватает крупного проекта, который бы позиционировал город. Нужно найти точки входа для различных городских сообществ в этот проект - архитекторов, экологов, инициативных граждан и, конечно, властей, которые могут включать проект в госпрограммы», — отметил генеральный директор и главный редактор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов.

По словам эколога Александра Водяника, проект линейного парка на прибрежной территории реки Темерник не только украсит город, но и сделает его экологически безопасным. «Проект может стать часть градо-экологического каркаса города — сетью непрерывных функциональных зеленых зон, — сказал эколог. — В проекте стоит учитывать биологические показатели».

По словам заместителя директора по науке и инновациям Российского научно-исследовательского института проблем мелиорации Германа Сенчукова, проект имеет колоссальное количество инженерных задач. «Нужно инициировать комплекс научных исследований под проект», — считает он.

«Когда нам предложили этот проект, мы в первую очередь поехали смотреть территорию. Меня удивило, что река Темерник — достаточно широкая. В моем представлении она была уже и меньше. Кроме того, территория имеет уникальную флору. Нашей задачей в проектах было не только создание новой инфраструктуры, но и сохранение уникальности места», — сказала студентка Академии архитектуры и искусств ЮФУ Анастасия Никитина.

Темерник — равнинная река, протекающая по Ростовской области, и являющаяся правым притоком реки Дон. Длина реки — 35,5 км, из которых 18 км протекает по территории Ростова-на-Дону. Городские и региональные власти неоднократно пытались восстановить загрязненную реку. В 2007-2009 гг. было очищено 1,2 км реки. До 2017 года планируется провести работы по очистке 7 км реки. «Очевидно, что принятые и принимаемые меры по расчистке русла реки Темерник от донных отложений способствуют снижению риска экологического заражения реки Дон и значительных городских территорий. В то же время эти меры можно назвать реабилитационными с большой натяжкой, поскольку речь не идет о восстановлении природного потенциала речного бассейна, а о снижении темпов деградации отдельных участков реки и локализации процессов негативного воздействия на городскую среду», — говорится в материалах по проекту создания линейного парка на прибрежной реки Темерник.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!