Информационное агентство / Аналитический центр

«В этом году урожайность пшеницы снизилась в два раза»

25.09.2018 | 17:09
|
374
текст Андрей Бакеев

В этом сельхозгоду непростые погодные условия привели к снижению урожайности по основным культурам в Ростовской области почти в два раза. По мнению аграриев, снизить влияние погодного фактора можно за счёт более рационального подхода к земледелию, применению новых технологий и научно обоснованных методик

О резком снижении урожайности «Эксперту ЮГ», в частности, рассказал предприниматель Александр Дайнека — глава КФХ «Исток». Хозяйство расположено в селе Федоровка Неклиновского района Ростовской области. Площадь пашни КФХ немногим больше 1,5 тысячи га, средняя выручка агропредприятия — 60-70 млн рублей в год. Беседа состоялась в рамках спецпроекта «Южное растениеводство: эффективность и потенциал».

Отвечая на вопросы «Эксперта ЮГ», фермер отметил, что в этом году урожайность по основным культурам (пшенице, подсолнечнику, кукурузе и гороху) снизилась почти вдвое, по сравнению с 2017 годом. Со слов Александра Дайнеки, пшеницы, например, собрали всего 3 тысячи тонн, против прошлогодних 4,5 тысячи. Урожайность по этой культуре составила 38 центнеров с гектара, тогда как в предыдущие годы была выше 60 центнеров. Главная причина — неблагоприятные погодные условия.

«С апреля по середину сентября выпало всего 6 мм осадков, — уточнил фермер. — Это мало даже для нашей зоны рискованного земледелия, когда за год выпадает всего 320 мм осадков. Мы находимся в смой безводной территории донского региона. Пользуемся водой, которую смогли за весну накопить в специальных прудах. Но и эти запасы из-за жары иссякли».

Снижения урожайности и валового сбора зерновых отмечает большинство опрошенных «Экспертом ЮГ» аграриев. Так, Анатолий Калашников, директор КФХ «Удача» из Егорлыкского района рассказал, что в 2018 году из-за жары и скудных дождей средняя урожайность в хозяйстве составила «не выше 50 центнеров с гектара». «Для сравнения, в менее засушливом 2017 году средняя урожайность у нас была не менее 70 центнеров с гектара. Причём более 50 центнеров мы получили на пшенице, которая в прошлом году порадовала нас и количеством, и качеством: получили более 50 процентов зерна третьего класса (“тройки:”), на которое за границей стабильно высокий спрос», — подчеркнул Калашников.

«Последние годы у нас стабильно росла урожайность пшеницы и подсолнечника. Однако этот год стал исключением, что, впрочем, не удивительно — Ростовская область находится в рисковой зоне. Всегда получать высокие результаты здесь не получается», - заявил председатель колхоза им. С.Г. Шаумяна Хачатур Поркшеян. Он добавил, что ранних зерновых собрали 23 тыс. тонн (на 30% меньше, чем в 2017 году). Средняя урожайность составила 46,6 центнеров с гектара, тогда как год назад она была 71,6 центнера.

По мнению аграриев, снизить влияние погодного фактора можно за счёт более рационального подхода к земледелию, применению новых технологий и научно обоснованных методик. «Необходимо стремиться к лучшему сохранению влаги в почве (за счёт специальной обработки). Сеять как можно раньше», — советует, в частности, Виктор Бородаев, гендиректор ООО «Агрофирма “Целина”», одного из самых успешных растениеводческих предприятий Ростовской области..

Напоминаем, в рамках специального проекта «Южное растениеводство: эффективность и потенциал» проводится анкетирование. Приглашаем руководителей растениеводческих хозяйств, глав КФХ ответить на вопросы анкеты.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!