Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Эксперт Юг» выпустил монографию «Деловой Юг: 10 лет новой экономической повестке»

14.07.2017 | 14:07
|
462
текст редакция «Эксперт Юг»

Книга предназначена как для специалистов по региональной экономике, так и для всех интересующихся деловой повесткой юга России

Монография «Деловой Юг: 10 лет новой экономической повестке» – это книга, которая подводит итоги развития экономики юга России в период 2007 по 2017 годов по версии «Эксперт Юг». В ней говорится о 10 ключевых трендах, 10 главных героях и инвестпроектах, определивших содержание региональной экономики минувшего десятилетия.

«Мы начали работу 10 лет назад, в начале июля, а в конце того же месяца узнали, что Сочи получил право на проведение Олимпиады 2014 года. И это действительно была веха – с этого момента прожекторы мирового внимания повернулись на юг России. — рассказываетгенеральный директор «Эксперт Юг Регион» Владимир Козлов. — Вес ЮФО в экономике России по доле ВРП в 2006 году составлял 6,6%. В 2016 году – 9,7%. Макрорегион развивался намного быстрее, чем страна в целом. Это было десятилетие опережающего роста, а значит, мы на верном пути».

Выделяя некоторые тренды, мы невольно забегали вперед. Мы видим, что малый и средний бизнес стал, с одной стороны, главной жертвой второго кризиса (2013-2016), с другой — получил стратегию развития, которую только предстоит превратить в рабочий инструмент. Мы видим, что регионы вновь после затянувшегося перерыва взялись разрабатывать стратегии развития, но ещё не понимаем, насколько содержательным окажется этот процесс. Мы видим, какая активность возникла в последние три года в сфере социальных инвестиций, какое развитие получили городские сообщества, но трудно говорить о том, появится ли в результате на Юге сильный «третий сектор» экономики. В этом смысле существенная часть книги — разметка фронтов для завтрашней работы региональных элит.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!