Информационное агентство / Аналитический центр

​Зарплатные ожидания жителей Юга на среднем уровне по стране

12.04.2019 | 12:04
|
1640
текст Илья Стуров

Идея «бороться за справедливость» гораздо более популярна в стране в качестве метода достижения благополучия, чем путь «создавать свой бизнес»

В рамках программы исследований качества жизни в городах России Финансовый университет при Правительстве РФ оценил размер заработной платы, достаточной по мнению населения для «нормальной», «достойной» жизни.

Ее среднее значение по стране составило 65,9 тыс. рублей, медианное значение – 46,8 тыс. рублей в месяц.

Самые высокие средние значения желаемой «достойной» заработной платы отмечены в Москве (100 тыс. рублей), близких к ней городах-спутниках – Химках (96 тыс. рублей), Балашихе (90 тыс. рублей) и Подольске (82 тыс. рублей), а также в Санкт-Петербурге (91 тыс. рублей).

Кроме того, исследование отвечает на вопрос о перечне основных благ, по мнению россиян, а также о том, в какие сроки и какими способами жители страны намерены добиться желаемого уровня дохода.

Мы выбрали города Юга России, участвующие в исследовании, и сравнили зарплатные ожидания жителей нашего региона с общероссийскими.

Согласно результатам исследования, Сочи – на 7 месте среди исследуемых городов России по зарплатным ожиданиямс представлением о «нормальной» зарплате в 74 тысячи рублей; на последнем месте из городов Юга – Махачкала (56 тысяч рублей), в общероссийском рейтинге она занимает 73 место из 78 исследуемых городов (таблица 1).

Место в рейтинге Город Средний размер «достойной» зарплаты, тыс. руб.
7 Сочи 74
8 Новороссийск 72
13 Краснодар 69
17 Севастополь 68
19 Ростов-на-Дону 68
40 Симферополь 63
47 Ставрополь 63
49 Волгоград 63
51 Волжский 62
53 Владикавказ 61
63 Астрахань 59
70 Грозный 57
73 Махачкала 56

Как мы видим, запросы жителей Краснодара, Ростова-на-Дону, Ставрополья и Волгограда очень близки к среднему значению по стране (65,9 тыс. рублей). В то же время представления жителей курортного Сочи – явно выше, а жителей Астрахани и Махачкалы – заметно ниже остальных городов Юга.

Кроме того, интересно отношение респондентов к достижению целевого уровня благополучия (таблица 2).

Город Доля тех, кто уже добился «достойного» уровня потребления Доля тех, кто рассчитывает добиться «достойного» дохода через 5 лет или менее
Астрахань 21% 21%
Владикавказ 27% 25%
Волгоград 22% 17%
Волжский 22% 17%
Грозный 32% 17%
Краснодар 25% 22%
Махачкала 31% 21%
Новороссийск 18% 26%
Ростов-на-Дону 23% 20%
Севастополь 24% 22%
Симферополь 30% 21%
Сочи 24% 25%
Ставрополь 24% 19%

Как видно, больше всего добившихся «достойного» уровня потребления в Грозном (32% опрошенных), меньше всего – в Новороссийске (18%). Вероятно, это связано с более «трезвым» взглядом на жизнь, ведь жителям Грозного для «нормальной» жизни необходимо «всего» 57 тыс. рублей.

При этом в Новороссийске 26% опрошенных полагают, что в ближайшие пять лет добьются желаемого уровня – это наибольший показатель среди исследованных городов Юга России. Наименьшие ожидания – в Волгограде, Волжском и, внезапно, в Грозном – видно те, кто хотел, уже достиг желаемого…

Исследование показало, что сегодня основные блага, представляющие интерес для населения и составляющие основу высокого стандарта качества жизни – это:

  • собственный дом, квартира (98% от числа ответивших);
  • качественная медицина, включая платную медицину (98%);
  • качественное образование, включая платное образование (97%);
  • качественное, полноценное питание, включая питание вне дома (97);
  • занятия спортом или любимым делом (96%);
  • полноценный доступ к культурным ценностям (театры, книги, выставки и т. п.) (95%);
  • возможность самому организовывать свою жизнь, свобода выбора (93%);
  • современное оборудование для дома – современная бытовая техника (телевизор, холодильник, стиральная машина и т.д.) (92%);
  • хорошая, интересная работа, дающая простор для творчества (91%);
  • путешествия, поездки на отдых по России и за границу (84%);
  • автомобиль (79%).

Гораздо меньшую роль опрашиваемые отвели таким благам, как:

  • Большое количество свободного времени (35%);
  • Дорогая техника для отдыха и хобби (зеркальная фотокамера, например) (32%);
  • Помощь по дому (няня, домработница) (26%).

Еще один интересный показатель – это методы, которые, как полагают жители России, способны помочь достичь желаемого уровня благополучия (см. диаграмму).

Достаточно странно, но ответ «Бороться за справедливость» (34%) набрал на 2% больше, чем «Больше и лучше работать, искать новую работу», и в 2! раза больше, чем «Создавать собственный бизнес» (17%)…

Идею мобильности трудовых ресурсов при этом выбирают и того меньше - лишь 6%.

Почему так мало желающих заниматься собственным делом, вы сможете узнать, приняв участие в проектеАналитического центра «Эксперт Юг» «Образ предпринимателя на Юге: страх своего дела и стратегии его преодоления» https://business.expertsouth.ru/

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!