Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

АПК стал драйвером роста кредитного портфеля

05.06.2017 | 17:06
|
512
текст Арсений Пестов

Кредитный портфель корпоративного филиала ВТБ в СКФО по итогам 2016 года вырос на 15%. Главным драйвером этого роста стал сегмент АПК

По словам руководителя корпоративного филиала ВТБ в СКФО Александра Дыренко, за 2016 год банк достиг рыночной доли в 28% в секторе кредитования средних предприятий. При этом сегмент кредитования предприятий АПК достиг доли в 22% от совокупного объёма портфеля, потеснив сектор торговли, бывший до недавних пор наиболее крупным. Заметную долю в росте кредитного портфеля банка сыграли также крупные инвестиционные проекты.


— Насколько вы удовлетворены показателями развития, которые ставропольский филиал ВТБ продемонстрировал по итогам 2016 года? Есть ли рост по итогам первого квартала нынешнего года?

— На 2016 год, пожалуй, важнейшей задачей было обеспечение роста кредитного портфеля на 15 процентов. И, в принципе, мы этой цели достигли: фактический прирост по итогам года составил 14,7 процента — до уровня 21,7 миллиарда рублей, и за первый квартал 2017 года мы выросли до 22,7 миллиарда. Чистый операционный доход банка в 2016 году составил 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, мы очень хорошо — на 57 процентов — выросли по пассивам. Особенно мы можем гордиться тем, что ресурсы «до востребования», то есть остатки на счетах, которые в конце 2015 года составляли 1,4 миллиарда рублей, в 2016 выросли до уровня 3,3 миллиарда рублей — это достаточно серьёзный скачок. На начало апреля 2017 года пассивная база по среднему и крупному бизнесу составляет 11,2 миллиарда рублей.

Эти показатели на самом деле демонстрируют очень хорошую динамику, так как сегмент клиентской базы, на который мы ориентируемся (а это компании с оборотом от 300 миллионов рублей в год), достаточно немногочислен в регионе.

— Какие перемены происходят на банковском рынке региона? Каковы основные точки роста для ставропольского ВТБ?

— За первый квартал наш кредитный портфель стал почти точной масштабной копией отраслевой структуры ВРП региона. Долгое время в кредитном портфеле филиала самую заметную долю — порядка четверти — занимали торговые компании. Тренд изменился в начале этого года. Усилилась активность региональных предприятий в сфере АПК. Если в 2015 году доля сельхозпредприятий составляла 8 процентов, то сегодня она составляет уже 22 процента. А вот доля торговых предприятий сократилась примерно до 20 процентов. Аграрии региона активно инвестируют в развитие своих компаний, модернизацию автопарка, расширение сельхозугодий, и мы принимаем активное участие в финансировании этого сегмента.

Как банк участвует в инвестиционном процессе в крае? Какова динамика инвестиционного финансирования с участием банка в последние годы?

— В 2014 году корпоративный филиал ВТБ в СКФО поддержал инвестиционные проекты предприятий Северного Кавказа на общую сумму 2,3 миллиарда рублей. В 2015-м наш объём инвестиционного финансирования был на уровне 2 миллиардов рублей. В прошлом году общая сумма профинансированных нами инвестиций составила 2,2 миллиарда рублей.

Из наиболее примечательных проектов: в 2014 году мы достигли соглашения с ГК «Арнест» о предоставлении кредитной линии с лимитом в три миллиарда рублей, а в 2017 увеличили его до восьми миллиардов рублей. В рамках этого финансирования была создана новая технологическая линия, на которой производят алюминиевые баллоны.

Другим крупным клиентом является холдинг «Концерн Энергомера», которому на сегодняшний день установлен кредитный лимит в 5 миллиардов рублей, и порядка 2,4 миллиарда рублей мы предоставили именно на инвестиционные цели. Компания реализует несколько крупных инвестпроектов: так, например, АО «Монокристалл» (входит в холдинг «Концерн Энергомера») разрабатывает технологии и организует выпуск кристаллов искусственного сапфира больших и сверхбольших диаметров, а также сапфировых шестидюймовых пластин для производства светодиодов, смартфонов и другой высокотехнологичной продукции. Также мы предоставили финансирование непосредственно самому заводу измерительных приборов «Энергомера», который производит счётчики для автоматизированных систем учёта электроэнергии. Этот инвестпроект позволит предприятию увеличить экспорт продукции.

Кроме того, мы оказываем поддержку развитию медицинского кластера в СКФО. В 2016 году мы вошли в проект компании «РусЕвроКлиник Ставрополь», которая возводит центр позитронно-эмиссионной томографии для диагностики онкологических заболеваний. Мы предоставили 120 миллионов рублей на оснащение клиники инновационным диагностическим оборудованием.

Активно работаем с сельским хозяйством. Например, за счёт предоставленного нами финансирования компания «Моя Мечта», которая специализируется на выращивании лекарственных растений и пряностей, смогла расширить производство и нарастить экспортный потенциал, часть их продукции ориентирована на рынки Южной Азии.

Каковы планы, ожидания, связанные с нынешним годом?

— Задача, стоящая перед нашим филиалом, — довести размер кредитного портфеля до 26 миллиардов рублей. И мы будем стремиться её выполнить. Но при этом мы не готовы наращивать портфель любой ценой — необходимо удерживать рискованность портфеля в допустимых рамках. Надёжность — прежде всего.

Другие публикации раздела: Новости
Теги: втб

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.