Информационное агентство / Аналитический центр

Арташес Арутюнянц опосредованно стал совладельцем ФК «Ростов»

14.12.2018 | 18:12
|
274
текст Ксения Золотарёва
изображение fc-rostov.ru

По мнению экспертов, покупка 43,2% акций футбольного клуба частным инвестором благотворно скажется на развитии команды. Однако, успех будет напрямую зависеть от вложений на старте

Совладельцем ФК «Ростов» стала компания «Ростов Спорт Менеджмент», сообщает пресс-служба футбольного клуба. Эту информацию «Эксперту Юг» подтвердил гендиректор ООО «РСМ» Георгий Циркунов. На торгах, объявленных Минимуществом Ростовской области в ноябре 2018 года, ООО «РСМ» приобрела 43,2% акций футбольного клуба.

Напомним, в ноябре правительство региона выставило на торги 104,2 тысячи обыкновенных акций ФК «Ростов». Стартовая цена лота составляла 22,4 млн рублей, шаг аукциона — 1,1 млн рублей. В какую сумму в итоге обошлась покупка акций , руководство ООО «РСМ» не раскрывает. По данным «СПАРК-Интерфакс», на момент объявления аукциона Министерству имущества Ростовской области принадлежали 94,19% акций. По итогам 2017 года выручка ФК «Ростов» составила 1,1 млрд рублей, убыток — 554,3 млн рублей.

Регион неоднократно пытался найти футбольному клубу инвестора. В апреле 2017 года первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов заявлял, что правительство готово продать клуб даже за символическую сумму — рубль, сто или тысячу рублей. Главным условием было, чтобы покупателем стала серьезная компания.

По данным ИАС Seldon Basis, ООО «РСМ» зарегистрировано в феврале 2018 года. Ее основной вид деятельности — розничная торговля одеждой в специализированных магазинах. Владелец компании — Вадим Рыбаков, который также является генеральным директором ООО «Южный капитал» президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца.

Напомним, Арташес Арутюнянц занял пост президента ФК «Ростов» в июне 2017 года. «Я с детства являюсь болельщиком нашего клуба. Уже больше полугода я нахожусь в команде, знаю обо всех проблемах клуба и мне небезразлична его судьба. На данный момент в «Ростове» собралась команда единомышленников. Мы делаем все для того, чтобы была собрана боеспособная команда», — прокомментировал он тогда свое назначение.

По мнению главного тренера клуба Валерия Карпина, в клубе создана идеальная ситуация с точки зрения управления. « Все работают в одном направлении: давайте не забывать, что полтора года назад в команде было четыре игрока на контракте, имелись огромные долги. За первый сезон клуб смог собрать конкурентоспособный состав, который решил главную задачу и остался в премьер-лиге. В этом сезоне удалось сохранить практически всех игроков и, по сути, тем же составом, с некоторыми усилениями команда продолжает закладывать фундамент на будущее. За все это губернатору и президенту (Арташесу Арутюнянцу) огромное спасибо. Сделанное вызывает огромное уважение. И уверен, что с этими людьми клуб будет двигаться в правильном направлении», — приводит слова г-на Карпина пресс-служба клуба.

Бывший вице-президент ФК «Ростов» Александр Шикунов считает, что приход частного инвестора — безусловный плюс для клуба. «Всегда хорошо, когда у клуба появляются спонсоры, которые помогут клубу с финансированием его работы. Футбольный клуб вполне может стать успешным бизнеспроектом, но для этого необходимы миллиардные вложения на старте», — отметил г-н Шикунов.

Константин Дзюба, занимавший пост исполнительного директора клуба в 2015 - 2018 годах, подчеркнул, что покупка акций клуба позволит президенту защитить собственные вложения. «Насколько мне известно, Арташес Владимирович инвестирует в клуб достаточно много, он ставит высокие задачи, в том числе, по развитию инфраструктуры ФК «Ростов». Я надеюсь, что приобретение акций поможет инвестору чувствовать себя более уверенно. Владение долей клуба дает инвестору определенную гарантию, что средства, вложенные в клуб, будут расходоваться правильно», — подчеркнул он.

Как ранее писал «Эксперт Юг», в 2019 году на левом берегу Дона начнут строительство тренировочной базы ФК «Ростов». Она займет участок площадью 18 га восточнее Гребного канала. В комплекс войдут общежития, детская футбольная академия, девять тренировочных полей, семь из которых будут с натуральным покрытием, а также крытый манеж. За три года из федерального бюджета по программе «Спорт – норма жизни» на строительство базы направят 473,4 млн рублей.

В минувшем сентябре, Арташес Арутюнянц заявлял, что стадион «Ростов Арена» должен перейти в управление ФК «Ростов». «Стадионы для ЧМ-2018 построены из такого расчета, что в дальнейшем на них станут выступать местные футбольные команды. Президент России Владимир Путин четко обозначил позицию – новые арены должны использоваться клубами. Это очень правильное решение. Стадионам нужно либо быть в пользовании, либо под управлением футбольных клубов. В таком случае любые вопросы по рациональному использованию арен отпадут сами собой», — заявил г-н Арутюнянц.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!