Информационное агентство / Аналитический центр

Бизнес-правозащитник Александр Хуруджи добивается возвращения своей компании

19.09.2018 | 19:09
|
213
текст Олеся Меркулова

В Москве задержали бывшего генерального директора АО «Энергия» Дмитрия Лянгузова, которого владелец компании и ростовский правозащитник Александр Хуруджи подозревает в выводе активов компании. Сама компания, сети которой питают Волгодонск и Красный Сулин, находится в процедуре банкротства

В сентябре 2018 года в одном из аэропортов Москвы Следственный комитет России задержал бывшего генерального директора АО «Энергия» Дмитрия Лянгузова, сообщил собственник компании, директор «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи. Ему вменяется злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).Арест Дмитрия Лянгузова подтвердила его адвокат Татьяна Мойшина, но от комментариев отказалась, сказав только, что и уголовное дело против ее подзащитного, и сам арест незаконны.

Дмитрий Лянгузов возглавлял АО «Энергия», когда ее собственник Александр Хуруджи находился под следствием. Его обвиняли в хищении около 500 млн рублей у ПАО «МРСК Юга». Ранее "Энергия" и "МРСК Юга" выясняли отношения в арбитражном суде Ростовской области. Тогда «МРСК Юга» заявила о хищении 500 млн рублей, выплаченных «Энергии» по исполнительным листам арбитражных судов. Александра Хуруджи оправдали, но за время следствия собственник «Энергии» потерял контроль над компанией, саму компанию перерегистрировали из Ростовской области в Чечне, а генеральным директором был назначен Дмитрий Лянгузов без участия основного акционера.

Уголовное дело против Дмитрия Лянгузова по заявлению Александра Хуруджи, который обнаружил вывод средств из предприятия. Ещё во время следствия стало известно, что из компании вывели 250 млн рублей. Александр Хуруджи пытался вернуть контроль над компанией через арбитражный суд, но в компании не исполняют решений судов и не предоставляют собственнику никаких документов.

По словам Александра Хуруджи, уголовно дело по «Энергии» заведено не только против Дмитрия Лянгузова, но и группы неустановленных лиц, поэтому в этом деле могут появиться новые имена. Сам он признан потерпевшим по этому делу. «У следствия достаточно доказательств, что там работала целая группа, многих вещей я даже сам не знал. Все попытки получить информацию от компании были крайне сложны, ее постоянно перебрасывали то в Москву, то в Чечню. Меняли директоров. В результате доступ к документам был ограничен. Они игнорировали и судебные запросы, и запросы Центрального банка, выводили деньги из компании в течение длительного времени», — говорит Александр Хуруджи. По его словам, Дмитрий Лянгузов выехал в Москву, чтобы отправиться в Грецию сразу после допроса в Ростовской области. Само дело будет вестись, скорее всего, в Москве, так как эпизоды совершались во многих регионах. «Там очень большое количество составов, поэтому, скорее всего, статей будет гораздо больше. Наши документы свидетельствуют, как минимум, о семи составах УК РФ. С учетом того, что преступление происходило не только в Ростовской области, но и по всей России, наиболее полное расследование может быть только в Москве, это исключит влияние этой группы на Ростовскую область, — добавляет Александр Хуруджи. Сам он планирует вернуть компанию под свой контроль. «У меня цель только одна — вернуть компанию и выведенные активы», — сказал Александр Хуруджи.

АО «Энергия» — градообразующее предприятие Ростовской области, питающее Красный Сулин и Волгодонск. Сейчас компания находится в стадии банкротства (процедура наблюдения) по иску ПАО «ТНС Энерго Ростов-на Дону» с общей суммой исковых требований в 85,2 млн рублей. Наблюдение введено в июле 2018 года. По словам Елены Тумасевой, помощника временного управляющего на предприятии Хачикова Каспара, финансового анализа банкротящегося предприятия ещё не проводилось, пока только запрошены документы. Само предприятие продолжает работать, но известно, что у «Энергии» есть долги по заработной плате, а в картотеке арбитражных дел зарегистрированы иски от комитета по управлению имуществом Волгодонска по задолженности арендной платы. Управляющий также в курсе уголовных дел вокруг «Энергии».

«Эксперту Юг» удалось дозвониться только на одну подстанцию «Энергии» в Красном Сулине, там сообщили, что предприятие продолжает питать город, не смотря на процедуру банкротства.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!