Информационное агентство / Аналитический центр

Буры намерены эмигрировать на Юг России из ЮАР

05.07.2018 | 13:07
|
720

Порядка 50 семей готовы переехать на Ставрополье и в Краснодарский край уже в этом году, всего в ЮФО и СКФО планируют переселиться порядка 15 тысяч человек

Первая неофициальная делегация буров (потомки голландских колонизаторов Южной Африки) приехала на Ставрополье во вторник, об этом «Эксперту ЮГ» рассказал помощник уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Владимир Полубояренко. Трое граждан ЮАР во главе с доктором теологических наук Яном Андрианом Слебусом встретились с представителями диаспор, казачества и православной церкви.

Визит связан с тем, что 15 тысяч буров-фермеров намерены эмигрировать на Юг России из-за массовых гонений на белое население, а так же из-за готовящегося законопроекта об экспроприации их земель и собственности. Речь идет о Ставропольском и Краснодарском краях, республике Крым и Ростовской области. Выбор в пользу ЮФО и СКФО потенциальные переселенцы объясняют сохранением на территории России христианских традиций и ценностей, буры исповедуют протестантство.

Как рассказал «Эксперту Юг» вице-консул России в Кейптауне Алексей Енягин в ЮАР действительно существует проблема изъятия земель без компенсаций, а также происходят гонения белого населения. Многие жители страны стараются оформить двойное гражданство, а те, у кого нет возможности получить европейский паспорт, эмигрируют. Так, Австралия заявила о намерении принять порядка трёх тысяч буров, аналогичное заявление сделали власти Венгрии.

Алексей Енягин отметил, что в консульство с просьбой о содействии в эмиграции буры не обращались. «Поскольку между Россией и ЮАР есть соглашение о безвизовом въезде, информация об оформлении кем-то из граждан ЮАР временного разрешения на проживание (более 90 суток), поступает в консульство постфактум от МВД», — пояснил вице-консул. Он добавил, что выбор ЮФО и СКФО может быть продиктован опытом буров, эмигрировавших в Грузию. Там несколько десятков семей-фермеров из ЮАР занимаются виноградарством и виноделием.

В меморандуме, который привезли представители буров в Ставропольский край сказано, что потенциальные эмигранты не нуждаются ни в жилье, ни в материальной помощи. Капитал каждой семьи, готовой к переезду, составляет не менее 500 тысяч долларов. На территории России переселенцы намерены заниматься сельским хозяйством, для чего готовы взять в аренду на 49 лет или купить землю.

По мнению президента Ассоциации фермерских хозяйств Ростовской области Александра Родина, именно с приобретением земли могут возникнуть проблемы, поскольку на территории Ростовской области и Ставропольского края практически все участки находятся либо в аренде, либо в собственности. Он добавил, что массовое переселение фермеров из ЮАР может отрицательно сказаться на экономике африканского государства. «В конце 80-х я работал в Мозамбике (бывшая колония Португалии), где мы пытались построить колхозы на территории заброшенных ферм. Эта советская инициатива не увенчалась успехом. Если власти ЮАР продолжат свою политику, страну в ближайшем будущем ждёт продовольственный кризис».

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 1
Елена
| 13 июля 2018 в 00:00
#
Хорошо, если они приедут! Во-первых, буры умеют работать, и у них есть деньги, а нам на Кубани нужны успешные фермеры, не нуждающиеся в кредитах. Кроме того, это христиане, так что террористов среди них не будет. Ну и вообще интересно посмотреть, как они ведут хозяйство, перенять опыт. Новые знания не бывают лишними.