Информационное агентство / Аналитический центр

Дагестанский бюджет будет получать от сенатора Сулеймана Керимова около 5 млрд рублей ежегодно

31.10.2018 | 20:10
|
206
текст Олеся Меркулова

Миллиардер Сулейман Керимов переводит свои налоги в Дагестан после ухода главы республики Рамзана Абдулатипова.

Часть московского бизнеса сенатора Совета Федерации Сулеймана Керимова будет перерегистрирована в Дербенте, там же на налоговый учет встанет сам миллиардер, — сообщил глава Дагестана Владимир Васильев. В совокупности это будет давать порядка 5 млрд рублей налоговых отчислений в бюджет республики и города ежегодно. Сулейман Керимов хочет, чтобы эти деньги были направлены на развитие Дербента.

«Мы обсуждаем различные проекты, в том числе, и строительство аэропорта в Дербенте. Будут разрабатываться республиканские программы развития города, так как основная часть налогов будет идти в бюджет республики, а не города, согласно российскому законодательству», — рассказал на брифинге Владимир Васильев. При этом глава республики отметил, что раньше сенатору такой возможности не давали.

Возвращение Сулеймана Керимова в Дагестан связано с назначением нового главы Дербента Хизри Абакарова 16 октября 2018 года, который до этого работал его помощником. Сенатор приехал в Дербент в день назначения нового главы и выступил перед муниципальными чиновниками, пообещав увеличить бюджет города в несколько раз и сделать из него «Город-сад».

По словам экономического обозревателя дагестанского еженедельника «Новое дело» Андрея Меламедова, возвращение Сулеймана Керимова в Дагестан, как человека, желающего его развивать, связано с уходом Рамзана Абдулатипова - бывшего главы Дагестана. «Керимов изначально дал понять, что не будет работать с Абдулатиповым, как только власть сменилась, он заявил о своих амбициях на родине», — говорит он. «В свое время в 2013-14 годах ему не выделили земельные участки под два мегапроекта: строительство стадиона «Анжи» и строительство «Нового города» на берегу Каспия напротив аэропорта. После этого он свернул инвестиционные проекты», — напоминает дагестанский экономист Маир Пашаев.

Эксперты считают, что дополнительное финансирование нужно направить на решение инфраструктурных проблем Дербента, а строительство аэропорта – преждевременно. «Дербент – город проблемный. Здесь не хватает инженерной инфраструктуры – канализации, водоснабжения и т.д. Кроме того, в городе есть проблема со спорными территориями, самозахватом земли. Нужно решить насущные вопросы, прежде чем, строить аэропорт. Тем более, что туристический поток в город еще не так высок, и среда для туристов отсутствует. Мало иметь уникальные объекты в городе, нужно еще развивать сервис, строить гостиницы», — говорит директор института экономики Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян.

Сулейман Керимов – российский предприниматель и член Совета Федерации, уроженец республики Дагестан (город Дербент). Входит в ТОП-20 богатейших бизнесменов России 2018 по версии журнала Forbs. Его состояние оценивается в 6,4 млрд долларов США.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!