Информационное агентство / Аналитический центр

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

15.03.2019 | 18:03
|
246

«Дело архитекторов» на Юге, 392 млн рублей на расчистку реки Темерник, ущерб в 6,2 млрд рублей заводу «Электроцинк» от пожара: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю

Почему главных архитекторов назначили заключёнными

Вышел новый номер делового журнала «Эксперт Юг», его темой стало расследование арестов главных архитекторов на Юге.

12 февраля в Ростове-на-Дону прошли массовые обыски и аресты архитекторов, застройщиков, чиновников от строительного надзора и судебных приставов. Прокуратура ЮФО заявила о возбуждении 39 уголовных дел, но СМИ назвали имена только трёх архитекторов — главного архитектора Ростова-на-Дону Романа Илюгина, главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского, который в день ареста стал бывшим, и главного архитектора Мартыновского района Ростовской области Александра Корчигу. Все они обвиняются по одной уголовной статье — превышение полномочий, из-за которого появились обманутые дольщики. Почти год назад, в апреле 2018 года, по такому же сценарию прошли массовые аресты застройщиков и чиновников в Сочи и Краснодаре.

«Ростов-на-Дону — город с сильными архитектурными традициями и профессиональным сообществом. В защиту арестованных при полной немоте напуганных чиновников высказались десятки людей. Основной тезис — главные архитекторы не контролируют стройку и поэтому не могут отвечать за обманутых дольщиков. Главная претензия к прокуратуре — она проводит кампанию в гражданской сфере, где должны работать законодатели и арбитражи. Исполнительная власть несёт ответственность за это дело — именно за результаты работы системы в целом расплачиваются сейчас архитекторы, ведь эксперты долгие годы говорили, как именно можно решить проблему обманутых дольщиков. Однако решена она так и не была», — говорится в расследовании «Эксперта Юг».

Ростовские власти выделили 392 млн рублей на очистку реки Темерник

Минприроды Ростовской области ищет подрядчика для работ по расчистке 8,5 км реки Темерник в 2019-2020 годах, следует из документов на сайте госзакупок. Стоимость работ – 392 млн рублей.

Это участок реки на территории Ростова-на-Дону в границах микрорайона Суворовский и Низового водохранилища. Цель работ – экологическое оздоровление реки Темерник и безопасный пропуск расчетных расходов весеннего половодья и дождевых паводков.

Реабилитация реки Темерник и создание парка вдоль нее – крупнейший экологический проект в Ростовской области.

Совладелец «Ростовского порта» с партнерами будет выращивать мидии и устрицы в Крыму

Азово-Донская осетровая компания, основным собственником которой является совладелец Ростовского порта Олег Грызлов, создает в Евпаторийском районе Крыма ферму по ежегодному производству 300 тонн мидий и 1,5 млн штук устриц, с последующим увеличением до 5,5 млн штук. Для этого владельцы компании арендовали на 25 лет 108 га Черного моря. На данный момент инвестиции в проект составляют около 120 млн рублей.

Выращивание мидий и устриц — это часть большого проекта, в рамках которого будут развиваться и другие производства. На оставшихся 17 га инвестор планирует в 25 морских садках растить рыбу лососевых пород (около 2,2 тыс. тонн ежегодно), в планах владельцев предприятия также есть строительство собственного завода кормов мощностью 5 тыс. тонн в год.

Ущерб заводу «Электроцинк» от пожара оценили в 6,2 млрд рублей

Ущерб, причиненный заводу «Электроцинк» во Владикавказе в результате пожара в октябре 2018 года, составил около 6,2 млрд рублей, сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе предприятия.

Как уточнил сотрудник пресс-службы, ущерб подсчитан вместе с косвенными экономическими потерями.

Пожар на заводе «Электроцинк» во Владикавказе произошел 21 октября 2018 года. Огонь охватил 4,5 тыс. кв. м. Во время тушения погиб пожарный, еще два человека пострадали. Как сообщалось ранее, причиной пожара стал поджог.

Власти усомнились в проекте «Адыгейской ГЭС» за 9,7 млрд рублей

Власти муниципалитета в Адыгее расторгли договор аренды с компанией «Адыгейская ГЭС», которая занимается проектом создания гидроэлектростанции в русле реки Кубань. По данным властей, компания накопила многомиллионную задолженность. Однако в «Адыгейской ГЭС» обвинения отвергают.

Инвестсоглашение по строительству ГЭС в русле реки Кубань в Адыгее было подписано в 2016 году на инвестиционном форуме в Сочи, мощность станции должна составить 80 МВт. По словам представителей компании, сейчас проект ГЭС находится в стадии проектирования, проводятся изыскательские работы. На проектирование объекта уже направлено 96 млн рублей, а общий объем инвестиций в проект составит 9,7 млрд рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!