Информационное агентство / Аналитический центр

Дайджест «Эксперт Юг»: основные события на юге России за неделю

12.04.2019 | 18:04
|
400

«Эксперт Юг» подвел итоги исследования быстрорастущих компаний Юга, «Очаково» построит в Краснодаре завод по производству крепкого алкоголя за 1 млрд рублей, Крым не будет вводить курортный сбор в 2019 году: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за прошедшую неделю

Южные «газели» переросли последний кризис

Вышел апрельский номер журнала «Эксперт Юг», в котором описаны результаты исследования, посвященного быстрорастущим компаниям на Юге.

В прошлогоднем исследовании мы насчитали на Юге 38 классических «газелей». В этом году в тех же параметрах мы имеем 53 компании. Классическими мы называем быстрорастущие компании с объёмом выручки от 400 млн рублей с приростом от 30% ежегодно за последние пять лет.

Общая выручка «газелей» по итогам 2017 года составила 155,4 млрд рублей, в то время как в 2016 году — 130 млрд. Количественный рост, таким образом, получился более существенным, чем рост оборотов.

Анализируя отраслевую структуру, мы можем сказать, что оптовая торговля традиционно преобладает как в количественном (26 компаний, 50% от общего числа), так и в качественном выражении (51,6 млрд рублей, 33% в доле выручки всех компаний).

«Очаково» вложит 1 млрд рублей в производство крепкого алкоголя в Краснодаре

Филиал «Очаково» в 2019 году приступит к строительству нового цеха по производству крепкого алкоголя в Краснодаре, объем инвестиций в проект составит около 1 млрд рублей. Мощности производства – выпуск виски и коньяков объемом до 300 тыс. литров в год.

К строительству планируется приступить в этом году. Срок реализации проекта составит около трех лет. Сырье для нового завода будет поступать, в том числе, с территории виноградников Темрюкского района, где расположено еще одно предприятие компании «Очаково» — «Южная винная компания».

Краснодарский филиал «Очаково» открыт в 2000 году, общая площадь территории завода — 17 га. Предприятие производит квас, лимонады, минеральную воду и пиво общим объемом около 100 млн литров ежегодно.

«Нижегородский масложировой комбинат» построит завод в Волгоградской области за 5,5 млрд рублей

Завод по глубокой переработке маслосемян подсолнечника на базе Урюпинского МЭЗ в Волгоградской области построит ГК «Нижегородский масложировой комбинат», объем инвестиций в проект составит 5,5 млрд рублей.

В течение 2019-2021 гг. на базе существующего производства в Урюпинском районе появится завод по глубокой переработке масличных на подсолнечное масло и высокопротеиновый шрот. Проект предусматривает строительство новых складов, сушильных комплексов, автоматизированных технологических линий. Мощности переработки подсолнечника планируется увеличить почти вдвое — с 210 до 400 тыс. тонн в год.

Группа компаний «НМЖК» — вертикально интегрированный холдинг, в состав которого входят два перерабатывающих масложировых комбината в Нижнем Новгороде и Самаре, маслоэкстракционные заводы в Урюпинске и Сорочинске, а также элеваторы в Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях и в республике Башкортостан.

Верховный суд Чечни отменил решение о списании долгов за газ

Верховный суд Чечни отменил решение районного суда Грозного о списании долгов за газ населению республики. Суд также обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» провести инвентаризацию.

«Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил надежду, что решение Верховного суда ЧР, согласно которому ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» должно провести инвентаризацию активов и обязательств, позволит навести порядок в вопросе задолженности за газ», сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Заводской районный суд Грозного в январе 2019 года по требованию прокуратуры Чечни постановил списать долги населения за газ в размере 9,353 млрд рублей как «безнадежные к взысканию». Компания «Газпром межрегионгаз Грозный» подала апелляционную жалобу на это решение. Кроме того, Генпрокуратура РФ обязала прокуратуру Чечни поддержать доводы компании.

Власти Крыма отказываются от введения курортного сбора

Власти Крыма обратились в правительство РФ с просьбой вывести регион из эксперимента по взиманию курортного сбора. «В нынешнем году правительство Республики Крым не будет вводить курортный сбор. Мы уже направили в правительство Российской Федерации письмо с просьбой об исключении республики из данного эксперимента. Как показала практика, перспектива заработать на курортном сборе для муниципальных бюджетов от 30 до 50 млн рублей выходит практически бессмысленной, так как администрирование данной задачи, фактически, обойдется примерно в такую же сумму. В этой связи не вижу смысла устраивать сбор ради сбора и при этом создавать проблемы туристам и туроператорам», — сказал глава Крыма Сергей Аксенов.

Эксперимент по введению курортного сбора в Крыму должен был начаться 1 мая 2019 года. На внеочередном заседании Госсовета Крыма парламентарии сразу в двух чтениях поддержали изменения в республиканский закон о курортном сборе. Таким образом, начало взимания курортного сбора на территории Крыма пока перенесено на 1 мая 2021 года.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!