Информационное агентство / Аналитический центр

Дилер «Дамате» осенью запустит крупное предприятие по производству баранины на Ставрополье

26.02.2018 | 17:02
|
578
текст Алексей Быков

Проект стоимостью 500 млн рублей стартует в сентябре и станет одним из крупнейших на юге: его мощность на первом этапе составит около 5,5 тыс. тонн в год

ООО «Ставропольский фермер» в сентябре текущего года планирует запустить предприятие по производству баранины в Ставропольском крае, сообщил «Эксперту Юг» финансовый директор компании Александр Калиничев.

Генеральным директором ООО «Ставропольский фермер» (по данным системы Seldon.Basis) является Леонид Ханукаев, который также является владельцем компании ТД «Империя» (официальный представитель и дилер холдинга «Дамате») и ООО «Фортуна». В 2016 году совокупный оборот его компаний составил чуть менее 250 млн рублей.

Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, развивающий три направления деятельности: выращивание и переработка индейки, переработка молока и производство молочной продукции. География деятельности ГК «Дамате» охватывает Пензенскую и Тюменскую области. По итогам 2016 г. ГК «Дамате» произвела 60,8 тысяч тонн мяса индейки и стала лидером по объемам производства в России. Компания реализует проект расширения существующих мощностей до 155 тысяч тонн в убойном весе в год. Общий объем инвестиций в проект по производству и переработке индейки составит 41 млрд руб.Председатель Совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров.

«В ближайшее время мы завершим проектирование завода, заканчиваются переговоры с банком по финансированию. У нас уже есть основное здание, на базе которого мы будем запускать производство после реконструкции, поэтому мы планируем запустить предприятие уже в сентябре», – сказал Александр Калиничев.

Общий объём инвестиций составит 500 млн рублей, который будет включать как собственные средства компании, так и заёмные. На первом этапе проекта производственная мощность нового предприятия составит около 5,5 тысяч тонн в год. Компания планирует закупать баранов на территории Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана и Калмыкии. На построенной мясохладобойне будут выпускать туши, полутуши и субпродукты.

«На втором этапе проекта мы планируем объём производства до 11 тысяч тонн в год. Затем мы будем рассматривать возможности по собственному разведению мясной породы и запуску отдельного цеха по разделке, если в этом будет заинтересован рынок», – рассказал Александр Калиничев.

Компания в планах по сбыту продукции ориентируется на оптовых покупателей. В «Ставропольском фермере» уверены, что запланированный объём продукции не составит труда реализовать по причине отсутствия крупных игроков в данной отрасли. В дальнейшем компания будет прорабатывать возможности экспорта собственной продукции в Израиль и Иран, так как на предприятии будет предусмотрена возможность производства кошерной и халяльной продукции.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что в современной России не хватает разделочных предприятий по производству баранины: «Это одно из тех направлений, которое нуждается в модернизации. Не секрет, что большая доля поголовья мелкого рогатого скота фактически находится в серой зоне. Ветеринары не могут даже точно сказать сколько голов ежегодно перевозится из одного уголка страны в другой. Индустриальная разделка баранины встречается крайне редко. Но именно она нужна современной рознице, сегменту HoReCa, – сказал он «Эксперту Юг». – Приходит время, когда овцеводством стоит заниматься на основе современных технологий, условий содержания, убоя, потому что баранина может стать одним из видов мяса с высоким экспортным потенциалом в мусульманские страны».

В регионах, где «Ставропольский фермер» планирует закупать овец, в последние годы отмечается рост их поголовья. Так, в Дагестане (занимает лидирующие позиции на Юге по этому показателю) оно выросло до 5,38 млн на начало 2018 года (данные министерства сельского хозяйства республики). На Ставрополье поголовье снижается (второе место на Юге, около 2,2 млн голов) – в 2017 году оно сократилось почти на 10% (данные «Росстат»), но отмечается положительная тенденция у трёх оставшихся лидеров юга: в Калмыкии, Астраханской области и Карачаево-Черкесии (рост до 5%).

В январе текущего года власти Ставропольского края заявили о поддержке проекта «мощного кластера по производству баранины» (так на сайте правительства Ставропольского края охарактеризовали проект Леонида Ханукаева). Проект представили в региональном министерстве сельского хозяйства. «Мы не только обеспечим свои внутренние потребности, но и откроем выход на рынки Ирана и Иордании, которые являются одними из самых перспективных», – сказал о проекте глава регионального минсельхоза Владимир Ситников.

Летом о планах по строительству аналогичного мясного кластера рассказывал глава «Евродона» Вадим Ванеев. Промышленное производство баранины должно стартовать в Ростовской и Тверской областях, однако о сроки запуска проекта он не назвал.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!