Информационное агентство / Аналитический центр

Дисбалансы рынка труда глазами крупного регионального бизнеса

26.06.2018 | 17:06
|
758

Аналитический центр «Эксперт ЮГ» совместно с центром прогнозирования рынка труда Донского государственного технического университета (ДГТУ) начинает исследование «Квалифицированные кадры для “умной” экономики Юга». Главные герои этого исследования — крупные региональные работодатели. Мы хотели бы посмотреть на проблему кадров их глазами — оценить остроту проблемы, определить основные «узкие» места, проанализировать имеющийся положительный опыт по подготовке и переподготовке специалистов, понять, как двигаться дальше. Для нас очень важно то, что исследование делается в партнёрстве с опорным университетом региона. Такая готовность крупного университета «быть ближе к земле», к потребностям конкретных работодателей свидетельствует о стратегической работе ДГТУ по развитию диалога с крупным региональным бизнесом. Ценность такого диалога совсем не абстрактная — он помогает вырабатывать наиболее эффективные схемы взаимодействия, создавать площадки для проработки конкретных задач в регионе, наконец, выращивать квалифицированные кадры для компаний региона.

Мы запланировали на 2018 год четыре вида активности. Первая — анкетирование крупного бизнеса, оно уже идёт. Крупные компании получают от нас персональные предложения, все остальные могут добавить своё мнение — и заполнить анкету на сайте www.expertsouth.ru. Второе направление работы — глубинные интервью с крупными работодателями. В этом номере мы представляем первые два разговора. Третье — мы планируем обсуждать проблему в рамках круглых столов и конференций. Четвёртое — осенью мы опубликуем результаты исследования на страницах журнала «Эксперт ЮГ».

Нам уже приходилось писать о том, что отсутствие системы подготовки квалифицированных кадров, системы, связанной с реальной региональной экономикой, — это проблема, которая в повседневности слабо ощущается. Мы не умеем считать потери на этом фронте. Между тем в этой сфере сегодня переплачивают все. Крупные компании — за собственные учебные центры, малый и средний бизнес — за текучку и кадры на диком рынке, государство — за неэффективную систему подготовки квалифицированных специалистов. Всё это вместе складывается в не совсем эффективную экономику. При этом сейчас в системе управления экономической политикой даже не существует точки, с которой проблема могла бы предстать во всей её сложности. Напомним, что состоянием дел в экономике сегодня занимается Министерство экономического развития. Образованием — Министерство просвещения и Министерство образования и науки. Защитой трудового населения — Минтруда и соцразвития. Контролем за безработными — Служба занятости. Но нет той точки, в которой производилась бы оценка потребностей в кадрах, исходя из количества и масштаба реализуемых в регионе инвестпроектов, а также формировался бы заказ на подготовку тех или иных специалистов. Нет также места, в котором бизнес и вузы могли бы договориться о круге компетенций, необходимых для определённого специалиста. А значит, входящий на предприятия трудовой поток оказывается, может быть, и не самого низкого, но — не вполне подходящего уровня. Своим проектом мы попытались создать аналитическую базу, которая должна позволить понять, как выходить из этой ситуации.

Мы призываем участвовать в проекте активных работодателей юга России.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!