Информационное агентство / Аналитический центр

До конца 2018 года у Ростовской области появится новая долгосрочная стратегия развития

13.01.2018 | 12:01
|
747
текст Андрей Бакеев
изображение http://www.donland.ru

К 1 июля 2018 года в Ростовской области должна быть завершена основная работа по формированию Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Об этом вчера заявил губернатор Василий Голубев в ходе обсуждения с членами правительства региона основных направлений будущей стратегии.

Проект представил министр экономического развития области Максим Папушенко. Он отметил, что в работе над «Стратегией-2030» по «самым скромным подсчетам» участвуют более 350 экспертов. Это представители бизнеса, власти, вузов, общественности и «депутатского корпуса».

По словам главы минэко, проект «Стратегии-2030» состоит из двух основных частей. Первая, включает анализ проблем, цели, задачи, показатели по эффективности и меры по достижению целей. Вторая часть — механизм реализации стратегии. Здесь, в частности, представлены приоритетные направления, проектные инициативы, инструменты, учитывающие новые регуляторные условия.

«Активная работа велась в течение всего 2017 года, — уточнил Максим Папушенко. — Наши специалисты работали совместно с (коллегами) из других министерств и ведомств, формировали систему целеполагания и определяли приоритетные задачи на текущий год, для того, чтобы подготовить документ и к 1 июля провести все (необходимые) общественные обсуждения».

Неслучайно определена именно эта дата. Согласно требованиям федерального законодательства, «Стратегия-2030» должна быть утверждена до 1 января 2019 года. Работа по её формированию, определению приоритетных направлений развития региона, а также по общественному обсуждению документа на региональных площадках должна быть завершена к 1 июля 2018 года. Затем проект региональной стратегии подлежит согласованию на федеральном уровне.

«У нас не будет больше общих разговоров. Далее работаем по конкретным разделам, непосредственно по подготовке данной стратегии. Хочу, чтобы все руководители понимали, что никакой другой команды не будет. У каждого такая работа должна занимать особое место. Вы персонально за это отвечаете», — сказал Василий Голубев, обращаясь ко всем участникам совещания. Губернатор поставил несколько промежуточных задач. Так, до 2 февраля надо утвердить составы групп по разработке стратегии, а к 1 марта этим же группам определить и согласовать перечень приоритетных направлений развития отраслей.

О необходимости разработки стратегии развития региона до 2030 года глава Ростовской области заявлял еще в 2015 году. В связи со вступлением в силу ФЗ-172 «О стратегическом планировании в Российской Федерации» новыми долгосрочными стратегиями должны заниматься все регионы юга России. Аналогичный документ разработан в Краснодарском крае и разрабатывается в Ставропольском крае, ряде других регионов ЮФО и СКФО.

Опрошенные эксперты обратили внимание на изменение ситуации в стране и на местах. «В группах, работающих в регионе над долгосрочной стратегией, немало инициаторов проектов, готовых реализовывать их уже сейчас, — отметил исполнительный директор компании INTELLECTIKA и общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Ростовской области Денис Лисовец, участвующий в разработке стратегии. — Многие проекты уже нашли свое место в новом стратегическом плане, который формирует основные векторы социально-экономического развития региона. Есть все основания полагать, что существенная часть данных проектов "Стратегии-2030" может быть реализована в ближайшей перспективе».

«Сегодня актуальны не стратегии в виде пачки бумаги на полке, а набор реально работающих механизмов: эффективные агентства развития, приоритетные флагманские проекты, направленные на повышение конкурентоспособности кластеров и трансформацию институтов», — заметил, в частности, управляющий директор консорциума Леонтьевский центр – AVGroup Алексей Крыловский, автор таких южных стратегий, как «Кубань-2030», «Алания-2030» и «Адыгея-2030».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!