Информационное агентство / Аналитический центр

Генеральному директору «Кингкоул» Владимиру Пожидаеву вынесен приговор

13.04.2017 | 18:04
|
1474

Он получил штраф и 5 лет колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу.

В Ростовской области вынесен приговор гендиректору ООО «Кингкоул» Владимиру Пожидаеву, он осужден на 5 лет лишения свободы и штраф в размере 350 тыс. рублей. Также он лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в коммерческих и иных организациях на 2 года.

Как сообщает областной Следственный комитет, Владимира Пожидаева признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствием доказано, что он организовал схему, направленную на установление контроля за денежными средствами, принадлежащими ОАО «Замчаловский антрацит» и ОАО «Угольная компания «Алмазная», а также не выплачивал заработную плату 156 работникам Гуковского филиала ООО «КИНГКОУЛ» на общую сумму более 17 млн рублей при наличии средств в компании.

ГК «Кингкоул» - группа компаний, управлявшая шахтами в Ростовской области и Приморском крае, а так же сбытом угля как на внутреннем рынке, так и на рынках стран EC, Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура. Гуковские шахты перешли в собственность «Кингкоул» в конце 2012 года, когда компания выкупила их у «Русского угля». Гендиректором «Кингкоула» стал бывший глава «Русского угля» Владимир Пожидаев, хорошо знакомый с ситуацией в Восточном Донбассе.

Он обещал местным властям к 2014 году добывать уже по 4 млн тонн угля, а к 2017 году выдавать половину всей угольной продукции Восточного Донбасса. При этом ни разу за эти годы не были выполнены обязательства инвестора по финансированию модернизации предприятий и вводу в эксплуатацию новых лав. Зато росли долги перед работниками и налоговыми органами.

В результате 12 августа 2016 года г-н Пожидаев по решению суда был взят под арест по обвинению в злоупотреблении полномочиями и невыплате зарплаты. В прокуратуре считают, что средства со счетов «Кингкоула» переводились на счета третьих лиц, а также под видом займа на личный банковский счет г-на Пожидаева. В конце 2015 года была введена процедура наблюдения на ОАО «Замчаловский антрацит» и «Кингкоул «Юг» и «Угольная компания «Алмазная». Имущественный комплекс обанкроченной компании арестован и подготовлен к торгам.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!