Информационное агентство / Аналитический центр

Индейке рубят голову: ВЭБ добивается отстранения Вадима Ванеева от управления «Евродоном»

06.09.2018 | 15:09
|
425
текст Ксения Золотарёва, Екатерина Левицкая, Николь Жамаль

Внешэкономбанк требует отстранить от управления компанией основателя одного из крупнейших в стране производителей мяса индейки — ГК «Евродон» — Вадима Ванеева. Менеджмент компании не справляется с долговой нагрузкой, считают эксперты

Внешэкономбанк предложил основателю и директору ГК «Евродон» Вадиму Ванееву сложить полномочия, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием письма, направленного в «Евродон» и заместителю губернатора Ростовской области Виктору Гончарову. Основанием для отстранения Ванеева, по словам источника «Ъ», в ВЭБ считают отсутствие качественной организации управления производства и ошибки руководства, а также недокорм птицы, который стал причиной вспышек птичьего гриппа на площадках компании. На момент подготовки публикации в ВЭБ и правительстве области наличие письма не подтвердили. С Вадимом Ванеевым связаться не удалось.

Как рассказал «Эксперту Юг» источник, знакомый с ситуацией, ГК «Евродон» потеряла поддержку ВЭБ, с приходом в банк Игоря Шувалова. Сейчас у Внешэкономбанка появились сразу несколько формальных поводов отстранить Вадима Ванеева от управления компанией. Прежде всего речь идет о растущей долговой нагрузке «Евродона». В августе 2018 года, по данным ТАСС, компания просрочила очередной платеж по кредиту — совокупный долг перед ВЭБ составляет порядка 33 млрд рублей. По данным картотеки арбитражных дел только в адрес двух крупнейших компаний, входящих в группу компаний — ООО «Евродон» и ООО «Донстар» с начала августа направлено 18 исков, с требованиями о возмещении долга на 37 млн рублей, один иск с долговым требованием на 437,6 тысячи евро, а также одно заявление с требованием признать ООО «Евродон» банкротом.

Напомним ВЭБ, являющийся главным кредитором «Евродона» приобрел 40% доли в уставном капитале компании у инвестиционной компании А1 (входит в "Альфа-групп") в феврале 2016 года. В декабре того же года из-за вспышки птичьего гриппа «Евродону» пришлось уничтожить 700 тысяч голов индейки. Весной 2017 года было ликвидировано еще 300 тысяч голов. Совокупные убытки составили порядка 2,6 млрд рублей. В октябре 2017 года ГК «Евродон» и Внешэкономбанк подписали соглашение о дополнительном финансировании, для компенсации финансовых потерь. В июле 2018 года на одном на участке доращивания №5 ООО «Евродон» в Октябрьском районе, было полностью ликвидировано поголовье в связи со вспышкой птичьего гриппа. Аналогичные мероприятия проводились на участке №8, расположенном там же. Сегодня распоряжением губернатора Ростовской области Василия Голубева, карантин был снят.

По мнению игроков рынка, ГК «Евродон» — очень большой и дорогой актив основную цену которого составляет долг. На сегодняшний день на рынке нет компании, которая могла бы его выкупить или хотя бы организовать управление комплексом. Потенциальными интересантами могли бы стать гиганты уровня «Мираторга» или «Русагро». Однако, как именно будет реструктурирован долг компании и кто в итоге будет ей управлять, аналитики прогнозировать не берутся.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!