Информационное агентство / Аналитический центр

Ингушские садоводы инвестируют миллиарды рублей в глубокую переработку фруктов

10.07.2018 | 17:07
|
342
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта http://rosng.ru/

Владельцы сада-гиганта в Ингушетии построят на его территории сразу два завода по глубокой переработке фруктов. Один будет выпускать соки, пюре и джемы, другой — яблочный пектин, который сейчас импортируется. По планам инвесторов, оба завода будут запущены до конца 2019 года

«Сейчас объекты находятся в стадии проектирования,— сообщил «Эксперту ЮГ» гендиректор ООО «Сад-Гигант Ингушетия» Замир Балкизов. — Параллельно ведём переговоры с немецкими и итальянскими поставщиками оборудования. Составляем смету расходов и определяем сроки окупаемости. Подготовку проектно-сметной документации по заводу джемов, пюре и соков планируем завершить до конца июля. По заводу пектина — позже».

По словам Балкизова, первое предприятие будет перерабатывать до 100 тонн фруктов в сутки, при работе в две смены. На производство соков, пюре и джемов пойдут не только яблоки (основной продукт сада-гиганта), но и произрастающие здесь сливы, груши, черешня, персики, нектарины, а в среднесрочной перспективе и виноград столовых сортов, посадка которого запланирована на 2019 год.

Гендиректор компании добавил, что строительство завода начнётся этой осенью и будет завершено через год. Готовую продукцию ингушская компания будет продавать по всей России через сетевые магазины. Наиболее крупным розничным партнёром ООО «Сад-Гигант Ингушетия» является X5 RetailGroup (управляет сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель»). «Мы подписали (с ритейлером) генеральный договор о сотрудничестве, на основании которого он покупает у нас фрукты крупным оптом, — уточнил Замир Балкизов. — Например, с начала 2018 года только яблок они купили у нас 30 тысяч тонн. Конечно, мы работаем и с другими сетями («Магнит», «Дикси»), но их объёмы закупок нашей продукции не сопоставимы с объёмами X5 RetailGroup».

Точный размер инвестиций Замир Балкизов не назвал, сказал только, что это будут миллиарды рублей («все — собственные средства инвесторов»). Причём, львиная доля вложений придётся «на производство пектина из жома яблок», как технически и технологически более сложное. Пектин — натуральное структурообразующее вещество, которое содержится в растениях. Особенно им богаты фрукты, ягоды и многие овощи.

«Мощности переработки (сырья в пектин) будут многократно больше, чем у другого (нашего) завода, — заверил глава компании. — Это инновационное производство, которого пока нет в России. Пектин на 100% импортируется. Мы реализуем проект в рамках собственной программы импортозамещения. Делаем расчёты, изучаем рынок. Видим, что на качественный яблочный пектин есть спрос со стороны основных потребителей — кондитерских, фармацевтических и химических предприятий».

По оценкам гендиректора компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, примерный размер инвестиций в завод глубокой переработки фруктов мощностью 5 тонн в час составляет от 800 млн рублей до 1,2 млрд рублей, рентабельность — 40-50%, а срок окупаемости — от четырёх лет до шести. «Отечественное товарное производство джемов, пюре и варенья сейчас составляет порядка 170 тысяч тонн/год, объёмы импорта — 70 тысяч тонн в год (30%). За последние три года она снизилась на 15-20%, а внутреннее производство, наоборот выросло на 10-20 тысяч тонн (в зависимости от вида продукции)».

По мнению эксперта, основной рост отечественного производства джемов и фруктового пюре произошел за счёт импортозамешения. Поскольку эта тенденция усиливается, то, уверена Решетникова, совокупный объём рынка для российских переработчиков оценивается на уровне 100 тысяч тонн в год. «Это значит, что данный проект владельцев сада-гиганта можно назвать потенциально успешным, с хорошими рыночными перспективами», — резюмирует аналитик.

Алексей Коренев из ГК «ФИНАМ» согласился с коллегой и добавил, что нынешняя потребность российского пищепрома в таком продукте глубокой переработки яблочного сырья, как пектин достигает 10 тыс. тонн в год. «В обозримом будущем отечественные производители смогут практически полностью обеспечить внутренние потребности рынка, заместив импортную продукцию, — уверен Коренев. — Но, скорее всего, на рынке довольно быстро возникнет конкуренция между несколько достаточно крупными предприятиями, которые уже готовы к запуску производства. Например, только на Юге это ООО «НПО «ПЕКТИН ПО-РУССКИ» в Волгоградской области и ООО «Калитеро» в Краснодарском крае. Так что, «Саду-Гиганту Ингушетии» не придётся выпускать отечественный пиктин в полном одиночестве и конкурировать только с заграничными поставщиками продукта, главные из которых являются такие мировые лидеры отрасли, как Herbstreith & Fox, Cargill, Danisco, CP Kelco и Yantai Andre Pectin».

По мнению аналитика, достаточно сильная конкуренция за рынок сбыта – один из главных рисков, с которым может столкнуться ингушское предприятие. С другой стороны, близость источников сырья, его сравнительно невысокая стоимость, более чем короткое логистическое плечо и недорогие трудовые ресурсы, при грамотной организации производственного процесса, позволят садоводам выпускать пектин, который сможет успешно конкурировать по цене с импортными аналогами.

Сад-гигант расположен в Сунженском районе Ингушетии. Земельный участок общей площадью 1,1 тыс. га предприятие получило в долгосрочную аренду на 49 лет. Первые фруктовые деревья «по интенсивной итальянской технологии, которая предусматривает получение урожая в первый же год», здесь были посажены в 2014 году. Спустя два года, в 2016-м, сельхозпредприятие получило 120 тысяч тонн яблок и было признано крупнейшим в ЕС производителем в данном сегменте.Сегодня площадь сада составляет более 800 га. В 2019 году Замир Балкизов планирует помадить деревья и виноградник на площади 260 га. Кроме того, на территории сада-гиганта есть комплекс по сортировке и упаковке продукции, современные холодильные склады на 61 тыс. тонн единовременного хранения фруктов. Всего за четыре года в развитие сельхозпредприятия, со слов его гендиректора, инвестировано около 7,5 млрд рублей.

По данным ИАС Seldon Basis, ООО «Сад-Гигант Ингушетия» было зарегистрировано 8 декабря 2015 года. Основная специализация — выращивание плодовых и ягодных культур. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. Основной учредитель — ЗАО «Стройсиндикат» (его доля 99,99%), действует с 2003 года и занимается выращиванием однолетних культур. По итогам 2016 года, выручка компании превысила 3,11 млн рублей. Данных за 2017 год нет. В графе о владельцах «Стройсиндиката» указано «граждане России»). По данным Национального аграрного агентства, в качестве группы инвесторов сада-гиганта выступает известная в республике семья Хамчиевых, которая «долго и тщательно подбирала подходящий участок и в итоге остановилась на терруарах Сунженского района».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!