93 100 13

Инновации могут стать конкурентным преимуществом Краснодарского края

770
3 минуты
Инновации могут стать конкурентным преимуществом Краснодарского края

Поделиться

Инновации могут стать конкурентным преимуществом Краснодарского края, заявили эксперты на сессии «Партнёрство для инноваций: как это делается?» форума крупнейших компаний ЮФО. Но для этого нужно создавать реальные кластеры, генерировать крупные региональные проекты, способные аккумулировать ресурсы и повышать кадровый потенциал региона.

«Инновации как таковые не стали играть ту лидирующую роль, которую они играют в повышении конкурентоспособности как отдельных предприятий, так и регионов в целом, — считает руководитель управления интеграции инноваций ООО «Тегас» Константин Анисимов. — Нам необходимо определиться с идентификацией той технологической базы, которая у нас есть и после этого мы сможем понять, какие шаги нам нужно делать, чтобы двигаться дальше». По его словам, толчком в технологическом развитии предприятий региона может стать создание крупных региональных проектов, которые могли бы сосредотачивать ресурсы. Он привел примеры таких проектов — метанизация Кубани (переход автомобилей Краснодарского края на природный газ), который реализует «Тегас», возможными проектами могут быть эко-технологии и переработка мусора. Главный инструмент реализации таких проектов — Государственно-Частное партнерство.

По словам председателя ККОО ВПП «Директорский корпус» Юлии Томилко, в Краснодарском крае очень низкий уровень согласованности и информированности между НИИ и вузами и компаниями, что не позволяет внедрять разработки в реальный сектор экономики. Так она приводит в пример 15 агротехнопарков, которые должны заниматься внедрением инноваций в сельском хозяйстве, но о деятельности которых фактически нет информации. «Инновации будут развиваться там, где государство, бизнес и наука успешно взаимодействуют между собой. Те регионы, где созданы инновационные кластеры, являются стабильными и успешными. В новой стратегии развития региона нужно предусмотреть создание инновационных кластеров, так как в Краснодарском крае комплексных успешных проектов пока нет», — заключила Юлия Томилко.

Профессор кафедры налогообложения и инфраструктуры бизнеса КубГТУ Александр Полиди считает, что кластеры не возникают по желанию государства. Это добровольное, основанное на коммерческом партнерстве объединение. По его мнению, вузам нужно провести работу по включенности в реальную экономику региона: «Партнерство сегодня – это не взаимодействие между вузами и бизнесом, вузами и обществом и государством и т.д. Здесь нужно искать коммерческий результат, который будет осязаем для обеих сторон. Современные вузы не могут быть просто образовательными учреждениями, они должны стать центрами инновационного партнерства – центрами трансфера технологий, инноваций и знаний. Переориентация университетов с образовательного приоритета на инновационно-образовательный – государственная задача».

Немецкий производитель сельхозтехники КЛААС, который занимается реализацией проекта локализации своего производства в регионе, развивает и инвестирует в своих поставщиков в России, чтобы повышать уровень производства комплектующих для КЛААСа.

Инновационную форму сотрудничества в сфере энергосбережения предлагает ПАО «Кубаньэнерго». Крупнейший поставщик электроэнергии заключает энергосервисные контракты с сетевыми компаниями, в рамках которых устанавливает усовершенствованные системы учета электроэнергии за счет средств инвестора. «Кубаньэнерго» удалось привлечь 3,2 млрд рублей инвестиций в развитие энергосбережения. В портфеле компании — 21 проект, ведутся переговоры о реализации новых проектов на сумму 1,5 млрд рублей.

«К новой форме сотрудничества нас подтолкнули потери электроэнергии в сетях, которые в 2015 году составили 6,5 млрд рублей. Мы теряем электроэнергию не только по техническим причинам, но и по коммерческим (хищения из-за несовершенствования систем учета), — говорит заместитель начальника департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО «Кубаньэнерго» Валерий Ковалев. — Инвестор возвращает вложенные средства за счет энергосбережения и отсутствия потерь в своих сетях. Данные проекты приносят пользу не только сетевым компаниям, но и потребителю. Это возможность перейти на многотарифный план потребления электрической энергии. Новые системы учета позволяют контролировать качество электроэнергии, токи утечки в проводке и электроприемниках, предотвращать возгорания из-за замыкания, упрощать общение с контролерами».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1