Информационное агентство / Аналитический центр

Инвестор из Петербурга откроет на Дону тепличный комплекс за 4 мдрд рублей

27.06.2018 | 11:06
|
638
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта https://topwar.ru/

В третьем квартале 2018 года компания «Технологии тепличного роста» запустит в Ростовской области 14 га теплиц, для обогрева которых будет использоваться газ одного из местных месторождений

«В августе в Тарасовском районе заработает современный тепличный комплекс «Донская Усадьба» площадью 14 гектаров, – заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский на пресс-конференции по вопросам развития АПК. – Уникальность этого проекта в том, что для обогрева и освещения теплиц будет использоваться газ местного месторождения, который значительно дешевле топлива, поставляемого по линии Газпрома».

По мнению главы минсельхоза, свой газ позволит инвестору экономить на себестоимости и поставлять в розничные сети свежие тепличные овощи по более низким, чем у конкурентов, ценам.

Инвестором проекта является управляющая компания «Технологии тепличного роста» (ООО «УК "ТТР"»), головной офис которой расположен в Санкт-Петербурге. Здесь «Эксперту Юг» подтвердили, что запуск комплекса «Донская Усадьба» состоится в конце лета, объём инвестиций превышает 4 млрд рублей, используются собственные и заёмные средства. В роли финансового партнёра выступает Россельхозбанк. Инвестиции в проект руководство компании надеется окупить за семь лет.

«Это будет круглогодичный комплекс по выращиванию огурцов и томатов,– уточнили представители ООО «УК "ТТР"». - В производстве овощей будем применять передовые технологии (светокультура, гидропоника и т. д.). На проектную мощность 11,5 тыс. тонн в год планируем выйти в 2019 году».

Кроме самих теплиц на территории комплекса создаётся и необходимая инфраструктура. Например, газопоршневая станция, которая как раз и будет использовать тарасовский газ для производства тепла и электроэнергии.

По данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области, в Тарасовском районе, «богатом разнообразными полезными ископаемыми», размещено два месторождения нефти запасом более 3,4 тысячи тонн и сразу восемь месторождений природного газа общим запасом свыше 18,9 млрд. куб. метров. В петербургской компании сообщили, что газ в тепличный комплекс будет поставляться с Терновского месторождения, «недропользователем является ТК "Донская усадьба"». В компании признали, что собственный газ позволит экономить на затратах. Правда, насколько существенной будет эта экономия, не стали раскрывать.

В «УК "ТТР"» заметили, что местный газ – не единственная причина, по которой они решили развивать свой проект именно в этой части Ростовской области. «Для нас ключевым фактором стал уровень готовности проекта на этапе приобретения, – пояснила директор по маркетингу ООО«УК "Технологии тепличного роста"» Наталья Федосеева. – Это позволит нам совершить довольно быстрый выход на стадию начала реализации готовой продукции. На момент покупки юрлица была подготовлена вся проектная документация и одобрены инвестиции. Строительные работы ещё не начались».

В целом рынок Юга России в «УК "ТТР"» считают привлекательным для развития производства овощей защищенного грунта. В ближайших планах компании – строительство второй

очереди комплекса «Донская усадьба». Её размеры и мощность сейчас просчитывают специалисты предприятия.

Федосеева добавила, что огурцы и помидоры «Донской Усадьбы» компания будет через розничные сети в донском и соседних регионах. Самыми крупными розничными партнёрами компании являются «Магнит» и «Пятёрочка». Развитие собственной фирменной сети руководство компании пока не планирует.

По данным системы Seldon Basis, ООО «Донская усадьба» действует с 28 апреля 2007 года. Компания расположена в посёлке Тарасовский Ростовской области. Специализация – выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов, трюфелей. 99% в уставном капитале фирмы принадлежит ООО «УК "ТТР"».

ООО «УК "Технологии Тепличного Роста"» было зарегистрировано в Петербурге также в 2013 году. Учредитель – ООО «ТТР Холдинг», основным бенефициаром которого является предприниматель Сергей Рукин. Он же является и генеральным директором УК «ТТР».

На данный момент в России у компании работает два тепличных комбината: «Луховицкие овощи» в Подмосковье (площадь 12 га, мощность – 10 тыс. тонн в год) и «Тюмень-Агро» (17 га, 13 тыс. тонн в год), которые выпускают продукцию под брендом «РОСТ» («Российский овощной стандарт»). В краткосрочных планах компании – запуск комплекса в Ростовской области (площадь – 14 га), ввод в эксплуатацию второй очереди теплиц в Луковицах (27,2 га). комплекса в Брянске (7 га) и дополнительных 17 га ТК «Тюмень-Агро». Суммарная мощность, на которую петербургская компания планирует выйти в ближайшей перспективе – более 40 тыс. тонн овощей в год. Есть планы по увеличению объёмов. В 2018 году компания приступила к реализации своего самого масштабного проекта – строительству в Тамбовской области тепличного комбината общей площадью 100 гектаров. Запуск первых 29,8 га намечен на вторую половину 2019 года.

«Компания «ТТР» является заметным игроком на отечественном рынке производства и поставки овощей защищенного грунта, – считает Тамара Решетникова, гендиректор компании «Технологии Роста», которая специализируется на аналитике и прогнозировании аграрных рынков. – В структуре ТТР есть собственные производства огурцов и томатов в разных регионах России и торговый дом в Москве, который занимается централизованной поставкой овощей в розничные сети».

Экспансию в регионы, в частности, на Юг аналитик считает совершенно логичной. «Здесь активно развивается тепличное овощеводство, но ниша не является заполненной. Особенно перспективна в этом плане Ростовская область, где на данный момент нет современных, четвёртого и пятого поколения теплиц, – аргументирует Решетникова. – Крупный проект по запуску агрокомбината "Ростовский" не состоялся. Собственник комплекса – ГК "Фабрика овощей" – распродаёт активы. Кто и когда их купит пока не ясно А заявленные в регионе тепличные проекты находятся в различной стадии реализации».

Эксперт считает, что средний срок окупаемости таких комплексов как «Донская Усадьба» составляет восемь-девять лет. «Более точно сказать трудно: многое зависит от маркетинговой и ассортиментной политики компании, а также от уровня конкуренции и уровня спроса в каждом из регионов поставок овощей. Например, в одних областях лучше идут корнишоны и коктейльные огурцы, в других – обычные», – резюмирует Тамара Решетникова.

По мнению управляющего ростовским филиалом АКБ «Фора-Банк» Сергея Бондаренко, финансирование круглогодичных теплиц интересно и для банков, так как позволяет инвесторам вовремя рассчитываться по кредитным обязательствам. «Это очень перспективный бизнес, который активно стал развиваться в нашей стране на волне импортозамещения», – добавил эксперт.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!