Информационное агентство / Аналитический центр

Бизнес-технологии пошли в народ: «Эксперт Юг» завершил сбор заявок на конкурс социальных проектов

17.11.2017 | 17:11
|
1029
текст Олеся Меркулова

Аналитический центр «Эксперт Юг» завершил сбор заявок на конкурс лучших социальных проектов «Социальные инвестиции юга России-2017», который охватил два южных округа – ЮФО и СКФО. Всего было прислано 79 проектов в десяти номинациях. Все проекты опубликованы на сайте «Эксперта Юг»

Конкурс проводится в четвертый раз, и этот сезон можно назвать срезом «реального сектора благотворительности» — так называет долгосрочные и «полевые» социальные проекты одна из наших героинь, директор фонда «Доброе дело» Татьяна Аладашвили. Это проекты, связанные с проблемами, которые очень медленно и тяжело решаются — социальное сиротство, инклюзивное образование, одиночество людей с ограниченными возможностями. И главное, что эти проекты появляются не только в крупных городах, но в отдаленных поселениях, где социальное неблагополучие куда резче.

К примеру, «Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда» организовала домашнее образование детей дошкольного возраста с глубоким нарушением зрения в муниципальных районах Волгоградской области. Такие дети становятся «видны» государству, чаще всего, уже к школе, и они теряют дошкольное образование. Или первый Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Без границ» для людей с ограниченными возможностями, который организовала владикавказская организация «Быть добру», куда приехали люди, которые добились успеха несмотря на инвалидность. Такая мотивация нужно в регионах. С очень сложной и деликатной темой работает «Центр психологической помощи и психологической посткризисной реабилитации» в Ингушетии — он помогает молодым женщинам оставить детей у себя во время бракоразводного процесса. На Кавказе традиционно дети остаются с отцом, независимо от реального вклада в воспитание матери или отца. В центре считают, что это нарушает, прежде всего, права ребенка, чью судьбу решают сложившиеся традиции, а не привязанности и желания ребенка.

В этом году мы видим реальную конкуренцию в номинации «Социальное предпринимательство». Бизнес-технологии в решении социальных проблем становятся все более популярными, а значит и эффективность социальных проектов может повышаться. Социальное предпринимательство можно разделить на две категории — это образовательные и развивающие услуги для людей с ограниченными возможностями — это проекты Инклюзивный Монтессори Центр «Счастливый ребёнок» в Кабардино-Балкарии или коррекционно-развивающий центр «Источник» в Сочи. Вторая категория — проекты в области переработки вторичного сырья. Примеры — компания «Добробук», делающая стильные многоразовые тетради, альбомы, блокноты и ежедневники, которые работают по принципу маркерной доски, или компания «Экоград», которая занялась переработкой пластика в Астрахани и внедряет раздельный сбор мусора.

Четвертый сезон показал, что некоммерческие организации могут реализовывать и масштабные проекты в сфере культуры, считающейся «не проблемной», и, порою, не важной. Мы получили проекты от уровня выставки в Эрмитаже (оцифрованные объекты «Кала-Корейша» — древнейшего доисламского поселения на территории Дагестана) до проектов в школе по развитию культуры благотворительности.

Третий сектор и волонтерство активно развиваются в области образования. Важно, что это проекты, направленные на изучение высокотехнологичных профессий, на мотивацию расти в науке и знаниях. Это и школы, подобные зимней школы FabLab 2017 в Ростове-на-Дону, где учат навыкам проектной деятельность в цифровом производстве, и масштабные проекты, подобные стипендиальному фонду «Ломоносов 23» в Краснодарском крае, который помогает талантливым, целеустремленным молодым людям и девушкам из малообеспеченных семей реализовать свой потенциал и получить высшее образование.

Четвертый сезон конкурса выявил еще одну тенденцию — корпоративные социальные проекты в сфере малого и среднего бизнеса. Малый бизнес, у которого нет больших финансовых возможностей в сравнении с крупным бизнесом, реализовывает свою социальную деятельность в той сфере, где оказывает профессиональные услуги. Так поступила группа компаний «Три-З», которая организовывает бесплатные офтальмологические осмотры для детей с ограниченными возможностями и «Фирма Лагри», которая проводит бесплатные скрининги в области оптометрии. Крупные же компании работают в связке с партнером-НКО, как «Ростелеком» с АНО «Синяя птица» (Социальный проект «Верь в себя» призван помогать профессиональной ориентации детям и подросткам определиться с будущей профессией) или транснациональная компания «Филип Моррис Кубань», уже несколько лет работающая с Краснодарским краевым отделением Всероссийского общества слепых (ВОС) и помогающая улучшать условия труда для людей с ограниченными возможностями.

На протяжении ноября все заявки будет оценивать экспертный совет конкурса, куда входят представители крупных НКО и бизнеса. Награждение номинантов и лауреатов конкурса пройдет 8 декабря в Ростове-на-Дону.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!