Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Как убить сочинский форум

01.10.2016 | 16:10
|
6106
текст Владимир Козлов

За предложением премьера Дмитрия Медведева перенести сочинский инвестиционный форум на февраль вполне просматривается перспектива разрушения самого успешного делового мероприятия Юга России

Отдельно от обсуждения повестки прошедшего международного инвестиционного форума «Сочи-2016» нужно говорить о судьбе этого мероприятия как проекта, с которым ассоциируются успехи Краснодарского края в экономической сфере. По итогам прошедшей пятнадцатой встречи бизнес-кругов можно сказать, что есть все основания за эту судьбу волноваться.

Сразу нужно заметить, что на форуме в этом году, конечно, было много позитивного – подписания соглашений, интересные инвестпроекты и дискуссии. Поговорим об этом позже и отдельно. Сейчас же важно сказать о том, что Краснодарский край, вложивший миллиарды рублей в развитие этой площадки, вполне может ее потерять.

На самом деле столь радикально проблему сегодня не формулирует почти никто. Недавно созданный Росконкгресс в этом году впервые выступал в качестве организатора мероприятия – и отдельные недостатки организации можно было бы списать именно на эффект первого раза. Но, увы, и системные проблемы мероприятия видны невооруженным глазом.

Еще в кризис 2009-10 годов основным героем форума стали не столько инвесторы, сколько региональные администрации, которые привозят на мероприятие проекты, предложения для инвесторов, а также самих инвесторов, с которыми достигнуты договоренности о публичном заключении соглашений. Но в последние годы количество региональных стендов сократилось в разы. Лучше всех, например, в этом году был представлен регионами Юг России – из 15 субъектов стенды привезли пять: Краснодарский край, Ростовская область, Северная Осетия, Крым, Дагестан. Причина – отсутствие проектов и дороговизна участия. Как неофициально рассказывают, стоимость участия по разным пунктам увеличилась в этом году с 10 до 100%. То есть сегодня сокращается именно та аудитория, которая в последнее время экономического спада была сердцевиной форума. При этом по некоторым стендам видно, что регионы перестали понимать, зачем они приезжают на это мероприятие, какой эффективности они ожидают.

Главная из проблем мероприятия – тенденция к утрате «изюминки». Сочинский форум называется инвестиционным, поскольку он изначально был про инвестпроекты, предложения для инвесторов, про то, что произрастает не столько в кабинетах федерального правительства, сколько в регионах и даже прямо в полях. В отличие от него Петербургский экономический форум - площадка более международная и политическая. Там субъект не регионы, а страна на международной арене. Но в этом году отличие сочинского форума от питерского только одно – это его худшая версия. И если это стратегия развития мероприятия, то это очень плохая стратегия.

Роль председателя правительства Дмитрия Медведева в развитии это форума переоценить трудно. Именно после того, как он сделал замечание работе кондиционеров в Зимнем театре, форум переехал из обжитого сердца Сочи в пустую Имеретинскую низменностью. Затем именно по воле правительства форум был отобран у прекрасно справлявшейся с его проведением Торгово-промышленной палаты Краснодарского края и передан под управление Росконгресса. Региональный актив превратился в федеральный.

Новый организатор, скажем так, работает непривычно для всех, кто привык участвовать в этом мероприятии. И эта непривычность пока дискомфортна, более дорого обходится. И при этом, как выразился один из собеседников «Эксперта Юг», пока не чувствуется возникшей добавленной стоимости от подключения единого и, по замыслу, более профессионального оператора. Это может быть предпосылкой к снижению интереса потенциальных участников к мероприятию. В этом году, кстати, впервые на сайте форума не был выложен список зарегистрированных участников. Скрыть этот список – все равно, что лишить участников возможности спланировать деловые контакты на мероприятии, стандартный билет на которое стоил в этом году 92 тысячи рублей.

Еще одно упущение: в этом году выставку не посетил премьер – а ведь в существенной степени регионы бьются на несколько минут внимания первого лица, от которого может зависеть поддержка проекта. Сегодня главный инвестор в экономике – государство. Лишить форум традиционного прохода по стендам, значит – сильно охладить желание размещаться здесь вновь.

И последнее событие – объявление Дмитрием Медведевым, что форум решено проводить в феврале, а не в сентябре. Что тут скажешь. Зима в Сочи не так инвестиционно-привлекательна, как сентябрь. Это однозначный ущерб. Но еще больший ущерб наносят неопределенность и сами перемены, проистекающие, наверное, из желания повышать эффективность площадки, но выглядящие довольно негуманно. Например, должны ли мы думать, что следующий Сочинский форум состоится в феврале 2017 года? Если это так, то через месяц уже должна появиться его программа. Но смогут ли только что потратившиеся регионы уже в первом квартале следующего года вновь оплатить стенды или они предпочтут пропустить, не успев подстроиться?

Дальше – сразу целый веер негативных сценариев. В феврале 2017 года может пройти очевидным образом неудачный форум – и тогда уже всем станет ясно, что от питерского он отличается только уровнем. И тогда логичен следующий шаг – зачем нам два одинаковых форума, один из которых явно хуже другого? Росконгрессу по этой логике - которая, как мы видим, в силе - может быть предложено повысить эффективность еще более.

Второй сценарий – пропустить февраль 2017-го, а значит – и весь 2017 год. Это сценарий более быстрой смерти форума. Слишком большой удар по репутации. Рассказывают, что обсуждается вариант его проведения раз в два года – так же как, например, форум продовольственной безопасности. Боюсь, переход в этот режим предполагает реализацию какой-то совсем другой концепции форума. Потому что инвестиции – это повседневность регионов, они бывают не раз в два года.

Было бы очень обидно потерять Сочинский инвестиционный форум. В него вложено много труда. Но управление им как федеральным активом может его убить. Если его развивать, надо думать, как вернуть туда регионы, быть с ними поделикатнее.

Другие публикации раздела: Новости
Комментарии 1
манагер
| 21 февраля 2017 в 12:48
#
Автор прав на 1000%
Вот, конкретно, сейчас - ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО НАЧАЛА ФОРУМА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ФОРУМ СОЧИ-2017 НЕ РАБОТАЕТ.
Раньше такого не было никогда. А почему? Потому что Росконгресс (это те манагеры, которым "передали" сочинский форум) - теперь устраивают туеву кучу всяких форумов. Им - "передали". Со всеми бюджетами. А где взять много-много мальчиков-девочек с мозгами - это не передали. А бюджета-то хочется сейчас! И как теперь работать? Ну и что что деньги есть! Мозгов-то нету. Вот сайты и не работают в то время, когда надо читать программу. Короче, реально форум скоро сдохнет. Даже горячим пожеланиям Дмитрия свет-Анатольевича вопреки.
Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.