Информационное агентство / Аналитический центр

Компания депутата Арутюна Сурмаляна инвестирует 8 млрд рублей в строительство в Ростове

18.07.2018 | 16:07
|
1152
текст Ксения Золотарёва

Девелоперская компания ООО «Галактика» ростовского предпринимателя депутата областного Заксобрания может войти в ТОП-10 региональных застройщиков к 2020 году, построив четыре жилых комплекса общей площадью более 300 тысяч кв. м

ООО «Галактика» реализует четыре крупных девелоперских проекта в Ростове-на-Дону, рассказал «Эксперту ЮГ» генеральный директор и владелец компании Арутюн Сурмалян. Речь идёт о строительстве жилых комплексов с совокупным объемом инвестиций порядка 8 млрд рублей.

В июне текущего года проект строительства жилого комплекса в Октябрьском районе, который застройщик оценивает в 3,5 млрд рублей, решением губернатора Ростовской области Василия Голубева был признан крупным инвестпроектом. Как ранее писал «Эксперт Юг», на основании этого компания без проведения торгов получила право аренды участка площадью на территории бывшей военной части на ул. Оганова на пять лет.

Проект застройки участка площадью 76,5 тыс. кв.м предполагает возведение пяти девятнадцатиэтажных многоквартирных домов и одного двадцатиэтажного с размещением на первом этаже детского сада на 120 мест. Квартирный фонд составит 2212 квартир. Кроме того, на территории построят многоуровневые и плоскостные парковки на 1100 машиномест.

Второй проект — строительство жилого комплекса на границе с Александровской рощей (бывший лесопитомник) в Пролетарском районе. По данным департамента архитектуры и строительства Ростова, на участке площадью 60,7 тысяч квадратных метров возведут восемь высоток от 19 до 21 этажа на 2797 квартир. Проект также предполагает строительство детского сада и общественных рекреационных пространств. Планируемый объём вложений в строительство также составляет порядка 3,5 млрд рублей.

Генеральный директор ООО «Галактика» Арутюн Сурмалян подчеркнул, что будущее пятно застройки не заходит на территорию рощи. «Участок на проспекте 40-летия Победы,63/17 находится в собственности компании более 10 лет. Он не входит в Александровскую рощу, а граничит с ней. Тем не менее, наша компания намерена участвовать в создании парка площадью 18,9 га на месте бывшего лесопитомника», — отметил собеседник «Эксперта ЮГ».

Кроме того, он анонсировал реализацию ещё двух проектов: завершение строительства многоэтажного жилого дома на Штахановского, 24, с учётом интересов участников долевого строительства. По словам Арутюна Сурмаляна, его компания выкупила готовый проект этого долгостроя и намерена завершить его. Ещё один объект — в Железнодорожном районе — будет достраиваться в рамках областного закона «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области».

«Мы уже подали официальную заявку и планируем завершить строительство одного из проблемных объектов в моем депутатском (Железнодорожном) округе. В качестве компенсации за понесенные затраты в соответствии с законом нам предоставят земельный участок. Мы рассматриваем один из доступных участков в Левенцовке», — пояснил Арутюн Сурмалян. Совокупный объем вложений в проекты на Штахановского и в Железнодорожном районе составит порядка миллиарда рублей. По словам инвестора, компания ведет жилищное строительство с привлечением заёмных средств в следующей пропорции: 15-30% — собственные средства застройщика, остальное — заёмные деньги банка. Кредитором выступает Сбербанк.

Напомним, Арутюн Сурмалян в 2010-2014 годах руководил Юго-Западным филиалом ООО «Сбербанк Капитал» (структура банка, занимающаяся продажей активов). В 2013 году был избран депутатом Законодательного собрания РО текущего созыва. По данным ИАС Seldon.Basis, является совладельцем 14 компаний, в том числе ООО «Сокол», которому в Ростове принадлежат ТРК «Сокол» и отель «Севан Плаза».

На официальном сайте ООО «Галактика» указаны семь проектов жилищной застройки в Ростове и Новочеркасске. Три из них общей площадью 100 тысяч кв. м уже завершены. Еще один — жилой комплекс на Королёва, 20а, площадью 18 тысяч кв. м будет сдан в 2018 году. Совокупная площадь жилых комплексов на Оганова, 40-летия Победы, Штахановского и в Железнодорожном районе без учета квартир для обманутых дольщиков составит порядка 300 тысяч квадратных метров. По мнению Арутюна Сурмаляна интенсивный рост объёмов строительства позволит ООО «Галактика» в ТОП-10 региональных застройщиков к 2020 году.

По мнению генерального директора агентства недвижимости «Титул» Евгения Сосницкого, квартиры в заявленных жилых комплексах будут востребованы на рынке, поскольку представляют самый продаваемый сегмент – «эконом». «При том объёме, который заявлен, площади будут поглощены рынком абсолютно точно, если их цена будет рыночной, около 40 тысяч рублей за кв. м. Это востребованные, развивающиеся микрорайоны, поэтому жильё, которое компания планирует построить, будет востребовано, как первое жильё, жильё для студентов и в качестве квартир, приобретаемых по жилищным программам господдержки», — отметил эксперт. Он также добавил, что важным фактором будет соблюдение сроков строительства. Поскольку при первых признаках задержки сроков потенциальные потребители уходят к застройщикам, которые строят и сдают в соответствии с графиком.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!