Информационное агентство / Аналитический центр

В Краснодаре разработан проект берегоукрепления реки Кубань

01.03.2018 | 17:03
|
592

Общественники называют проект одним из самых долгожданных проектов в городе для комфортной городской среды и экологии. Стоимость проекта составит около 3 млрд рублей. Краснодар планирует получить на его реализацию федеральное финансирование

Глава Краснодара Евгений Первышов утвердил проект планировки берегоукрепления реки Кубань в городе, следует из опубликованного постановления. Это первый шаг в реализации проекта линейного парка в Юбилейном микрорайоне Краснодара вдоль реки Кубань, который развернет город лицом к реке. Краснодар планирует получить федеральное финансирование на реализацию проекта, стоимость которого оценивается в 3 млрд рублей.

«Берегоукрепление реки Кубань даст городу новую рекреационную зону и улучшит городскую среду, — объясняет «Эксперту Юг» главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. — Если раньше у нас территория вдоль реки выполняла второстепенные функции, то сегодня она вовлекается в рекреационные зоны, чтобы краснодарцы могли там гулять и иметь доступ к природному объекту, поворачивает город к реке». По его словам, берегоукрепление должно прекратить размывание берега Кубани в Юбилейном микрорайоне и сделать безопасным доступ к реке. «Если город войдет в региональную и федеральную программы, есть все шансы, что работы по проекту начнутся уже в 2019-2020 гг.», — добавил он.

«Этот проект — один из базовых градостроительных и экологических проектов для Краснодара, — считает эколог, помощник секретаря Общественной

Публикации по теме:
палаты Российской Федерации Александр Водяник. — Я видел проект планировки, это один из лучших проектов среди аналогичных территорий в нашей стране. Я думаю, у него есть все шансы получить финансирование — проект хорошо проработан и поддерживается городскими властями».

«Этого проекта ждали давно. Это сложный проект. Мы все болеем за то, чтобы проект получил федеральную поддержку, потому что только за счет муниципального бюджета реализовать его невозможно. Надеемся, что берегоукрепление реки Кубань будет первым шагом к тому, чтобы для начала создать линейный парк вдоль реки Кубань в Юбилейном микрорайоне, где он планируется, а дальше продлить его до водохранилища, как предусматривается в градо-экологическом каркасе города», — комментирует председатель общественного совета по развитию городской среды Краснодара «Помоги Городу» Елена Шувалова.

«Разработанный проект берегоукрепления на протяжении почти 4 км вдоль Кубани был рассмотрен и одобрен жителями Юбилейного микрорайона на публичных слушаниях. Это — один из обязательных этапов реализации проекта. После утверждения документации по планировке территории главой города мы получили возможность поставить земельные участки на государственный кадастровый учёт, а также передать проектно-сметную документацию для проведения государственной экспертизы», — сказал директор городского департамента строительства Максим Карпенко. Стоимость проекта планировки составила более 24 млн рублей. Получить положительное заключение ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза» планируется во втором квартале 2018 года.

После заключения государственной экспертизы краснодарские власти планируют подать заявку на участие в региональной государственной программе Краснодарского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства» и войти в федеральную целевую программу, чтобы получить финансирование на реализацию проекта.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!