Информационное агентство / Аналитический центр

Краснодарский автохолдинг «Ключавто» доехал до Москвы

12.04.2018 | 19:04
|
1262
текст Андрей Бакеев

Крупнейший на юге России автохолдинг «Ключавто» выходит на московский рынок. В мае компания запускает сразу пять дилерских центров на базе салонов ГК Genser

Об экспансии «Ключавто» на рынок Москвы сообщила пресс-служба компании. «Холдинг будет представлен в столице сразу пятью центрами ведущих автомобильных марок. В перечне есть как абсолютно новые для портфеля компании бренды, так и производители, с которыми "Ключавто" успешно работает на протяжении многих лет. Выход на автомобильный рынок Москвы планируется уже в мае этого года», говорится в сообщении компании.

При этом, какие именно бренды компания выводит на высококонкруентный столичный рынок, в «Ключавто» уточнять не стали. В разговоре с «Экспертом Юг» руководитель пресс-службы и автохолдинга Виктория Кирилишина подчеркнула, что новые центры будут не построены с нуля, а «запущены на базе ранее возведённых дилерских центров компании Genser». Площадь московских «точек» и размер инвестиций в них Кирилишина также не уточнила, пообещав, что более полная информация будет раскрыта в мае – ближе к открытию дилерских центров.

Со слов Кирилишиной, одна из стратегических целей «Ключавто» – увеличение числа дилерских центров в сети почти вдвое – с нынешних 55-ти до 100. На достижение такого результата направлены все действия команды холдинга. «Безусловно, мы учитываем сложившийся рынок и условия развития дилерской сети в столице. Большой опыт работы и партнёрство с представителями мировых производителей позволяют нам быть уверенными в успехе», – резюмирует Кирилишина.

Ранее директор департамента по продажам и маркетингу «Ключавто» Сергей Киселёв рассказывал «Эксперту Юг», что в городах присутствия автохолдинга в ЮФО и СКФО (Ростов, Краснодар, Ставрополь и др.) рынок перенасыщен современными автоцентрами. «Ниши заняты, – подчеркнул топ-менеджер. – Сеть глобально сформировалась еще в 2012 году, достигнув пика. Стоит учитывать, что дилеры перестраивают работу: одни закрывают предприятия, другие продают активы. Мы на фоне таких подвижек видим для себя перспективу развития. На этот год у нас запланировано открытие пяти дилерских центров, один из которых KIA в мае откроется в Ростове-на-Дону. Перспективный и востребованный бренд, отвечает нашим задачам и позволит увеличить долю присутствия на рынке в регионе».

По данным компании, в Ростове «Ключавто» откроет автоцентр Hyundai (на месте бывшего центра Peugeot, ранее принадлежавший обанкротившемуся дилеру из ГК «Орбита»). Киселёв отметил, что на 2018 год руководство холдинга утвердило «оптимистическую инвестпрограмму», которая предусматривает запуск новых предприятий. «Часть из них уже имеют дилерские соглашения, часть из них находится в проектном режиме. В своём портфеле мы сбалансировали бренды и не видим слабых игроков, от кого могли бы отказаться», – добавил Кисилёв.

2018 год для «Ключавто» начался с усиления присутствия на ростовском рынке. У местной ГК «ААА моторс» краснодарская компания приобрела здание автосалона Jaguar Land Rover площадью около 4,5 тысячи кв. метров. Именно здесь в мае откроется автоцентр KIA. Все расходы в «Ключавто» надеются окупить за пять лет. Центр KIA станет девятым в донской сети «Ключавто». Усиление такого игрока может изменить расклад сил на ростовском рынке в пользу кубанского автохолдинга, доля которого здесь пока около 12%.

Теперь «Ключавто» предпринял экспансию в Москву: запускает центры в зданиях ГК Genser. На начало марта 2018 года под управлением Genser находились 45 автосалонов. Компания продавала новые автомобили 19 автозаводов (в портфеле дилера было около 20 брендов). В последние годы Genser последовательно снижал выручку — с 71,2 млрд рублей в 2015-м до 45,3 млрд рублей в 2017-м. В России среди автодилеров компания занимала четвёртое место по выручке и 177-е — в списке крупнейших частных компаний Forbes. В марте 2018 года стало известно о возможном крахе компании. Сразу несколько банков инициировали иски о банкротстве автодилера. В числе кредиторов – Сбербанк, ВТБ, «Российский капитал», МКБ, Связь-банк и банк «Союз». Сумма задолженности Genser перед банками составляет 12 млрд рублей.

В приемной Genser «Эксперту Юг» сообщили, что сейчас работает сервисная служба компании, а отдел продаж автомобилей не работает. От более подробных комментариев здесь отказались.

Источник, близкий к московскому авторынку сказал «Эксперту Юг», что активами Genser интересуются такие крупные автодилеры, как «Рольф», «Фаворит Моторс» и «Авилон». В частности, «Фаворит Моторс» присматривается к дилерскому центру Volkswagen, а «Авилон» – к зданиям центров, не указывая конкретных мест. Сейчас автоцентры Genser пустуют. На некоторые из таких площадей и заходит «Ключавто».

«Это совершенно правильный, логичный шаг, который доказывает, что у (краснодарского) автохолдинга есть и стратегия развития, и средства для её реализации, – отметил заместитель начальника отдела аналитики агентства «Автостат» Дмитрий Ярыгин. – К тому же, размещение на готовых специализированных площадях позволяет «Ключавто» экономить деньги и время».

По данным аналитика, сегодня на московском рынке действует 430 современных дилерских центров и хороших свободных участков под строительство новых зданий практически не осталось. «У большинства центров Genser удобное расположение, – заметил Ярыгин. – Эти локации столичным автолюбителям хорошо известны, подъезды к ним – понятны. Уход крупной компании из сектора продаж автомобилей открывает хорошие возможности для сильных игроков, в том числе и иногородних. Тем более, что новому игроку не надо строить с нуля, что очень важно».

По оценкам аналитика, на запуск пяти столичных центров «Ключавто» потратит «сотни миллионов рублей». Это порядок ниже расходов, связанных с развитием сети с нуля, когда надо вкладываться в покупку участка, получение необходимых разрешений и собственно в возведение зданий.

«Ключавто» – крупнейший автохолдинг юга России, у которого в ЮФО и СКФО 55 современных дилерских центров, а в марочном портфеле – более 20 брендов. Компания – официальный дилер Mercedes-Benz, Bentley, Audi, Jaguar Land Rover, Lexus, BMW, BMW Motorrad, Genesis, Toyota, Smart, Nissan, Ford, Volkswagen, KIA, Hyundai, Mitsubishi, Renault, Skoda, Datsun, Fuso, Hino. По данным холдинга, в 2017 году он на 36% увеличил выручку – до 71 млрд рублей. В целом по югу компания продала 38 тысяч новых автомобилей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!