Информационное агентство / Аналитический центр

Кризис власти в Таганроге: ситуация накануне выборной кампании в гордуму

16.05.2019 | 17:05
|
536
текст Евгений Ракуль
изображение Мэр Андрей Лисицкий и депутаты гордумы. tagancity.ru

Ситуация с двумя ветвями власти во втором по значимости городе Ростовской области пока далека от стабильной. Накануне предстоящих выборов в гордуму администрацию и депутатский корпус сотрясают скандалы, которые могут отразиться на авторитете «Единой России» и региональной власти

Недавно в администрации Таганрога прошли обыски и выемки документов, связанные с возбужденным уголовным делом по факту незаконного размещения мусорных полигонов. Полигон ТБО в Таганроге официально закрыт в прошлом году, однако до сих пор используется по бывшему назначению. Этот эпизод мог стать одним из самых острых в жизни города — полигон давно отравляет жизнь горожан, а проблемы ЖКХ не решаются годами. Однако он стал лишь одним из немногих происшествий, свидетельствующих о кризисе власти в городе.

В сентябре в Таганроге пройдут выборы в городскую думу. После формирования нового созыва депутатам предстоит объявить конкурс и на замещение должности главы администрации города. Ряд моментов свидетельствует о том, что городские ветви власти ждет серьезная встряска.

Достаточно отметить, что из 24 депутатов (по уставу их должно быть 25) двое находятся под следствием, двое уже осуждены по различным уголовным делам. Также до сих пор не утверждена кандидатура председателя городской территориальной избирательной комиссии. Прежний председатель ТИК Андрей Панков проработал на своей должности четыре дня, пока в СМИ не просочилась информация о том, что он имеет две судимости. В итоге eму пришлось взять самоотвод.

Депутатский корпус под следствием

В апреле стало известно, что под следствие попал владелец зернотрейдерской компании «Белый двор Т» депутат Артем Екушевский. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму около 90 млн рублей. При этом его компания и он сам как физическое лицо проходят процедуру банкротства.

Кризис власти в Таганроге: ситуация накануне выборной кампании в гордуму

Депутат гордумы Артем Екушевский

Другой депутат, генеральный директор и учредитель компании «ТЭК Единство» Игорь Анищенко, проходит по статье «Присвоение и растрата». Его компания (ранее она называлась ООО «Топливно-энергетическая компания») занималась поставками тепла и горячей воды. С 2015 года Анищенко был под следствием три раза. Дела о неправомерных действиях при банкротстве и о злоупотреблении полномочиями были прекращены в связи с истечением срока давности. Но летом прошлого года в отношении депутата было возбуждено новое дело. По версии следствия, в период с 2012 по 2014 годы он присвоил 6,3 млн рублей, принадлежавших компании «ЮгАгроТрейд», директором которой он являлся.

Также уголовное дело было заведено в отношении депутата Виктора Гревцева, которого обвиняли в том, что он, работая директором МУП «Спецавтохозяйство», укрыл от налогообложения около 2,5 млн рублей и необоснованно выплатил самому себе и ряду других сотрудников предприятия около 1 млн рублей. В феврале Таганрогский городской суд полностью оправдал его, однако прокуратура подала апелляционную жалобу, дело рассматривается в вышестоящей инстанции.

Еще в марте виновным в неуплате заработной платы работникам ООО «Русский транзит-2» был признан виновным депутат Игорь Третьяков. Возглавляемая им компания, которая занимается пассажирскими перевозками, задолжала сотрудникам около 2,5 млн рублей. Суд оштрафовал Третьякова на 100 тыс. рублей. Он сейчас обжалует это решение в вышестоящей инстанции.

Кстати, в 2015 году уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» было возбуждено в отношении теперь уже экс-депутата гордумы Евгения Владыкина. По версии следствия, в мае 2013 года Владыкин (в то время он был заммэра города по ЖКХ) дал руководителю МУП «Водоканал» распоряжение выплатить ТКЗ «Красный котельщик» 24 млн рублей за счет предоставленной специально для этого субсидии из местного бюджета. Таким образом город рассчитывался с предприятием за поставленное заводской котельной тепло. Это действие оказалось незаконным. Интересно, что Владыкин тогда входил в команду мэра города Владимира Прасолова (2012-2016 гг.), который был отстранен от власти и приговорен к 1 году заключения за превышение должностных полномочий.

В 2016 году суд первой инстанции приговорил Владыкина к полутора годам колонии-поселения и освободил от наказания по амнистии. Впрочем, прокуратура это решение обжаловала, и Владыкин получил реальный срок. Однако в октябре 2017 года Президиум Верховного Суда РФ отменил определение коллегии Ростовского областного суда в отношении Владыкина и постановил немедленно освободить его из под стражи, прекратив уголовное преследование и указав на правильность приговора суда первой инстанции — Таганрогского городского суда. После приговора суда первой инстанции Владыкину пришлось расстаться с мандатом депутата гордумы.

Поддержка власти пока под вопросом

Действующий глава администрации города Андрей Лисицкий занял свою должность в феврале 2016 года после отстранения избранного мэра Владимира Прасолова. В 2015 году на губернаторских выборах он возглавлял предвыборный штаб губернатора Василия Голубева в Таганроге. Кстати, тогда в городе за главу области было отдано гораздо меньше голосов избирателей, чем в среднем по региону — 59,2% против 78,2%. Лисицкого, работавшего в правительстве Ростовской области в министерстве внутренней и информационной политики, на посту сити-менеджера утвердила комиссия, состоявшая наполовину из депутатов гордумы и наполовину из представителей правительства области.

При всенародном голосовании кандидат от области вряд ли бы одержал победу, считает политолог Роман Базиков. Косвенно это подтверждает результат «Единой России» на выборах в Законодательное собрание области в сентябре 2018 года. В Таганроге победили кандидаты от КПРФ Ирина Потягова и Антон Мезенцев. Пять лет назад победу также праздновали коммунисты Олег Кобяков и Игорь Беляев. Интересно, что к 2018 году они перешли в стан противников — соответственно «Единой России» и «Справедливой России», чтобы снова участвовали в выборах, но они проиграли.

Лисицкий после своего назначения уже изменил структуру администрации, убрав оттуда должность первого заместителя, а также провел в ней массовые кадровые чистки. Кстати, в администрации города до сих пор остается вакантной должность заместителя главы по архитектуре и градостроительству, а также управделами городской администрацией.

Выборы как момент истины

Тот факт, что в городе до сих пор должным образом не выстроена вертикаль власти, а также нет председателя ТИК, может серьезно отразиться на результатах выборов в сентябре, считает политолог Роман Базиков. Он отмечает, что ситуация в городе является отражением слабости исполнительной власти.

«Учитывая общую тенденцию падения авторитета «Единой России» и власти в целом, а также отсутствие системы контроля над территориальной избирательной комиссией в городе, на выборах представителей партии власти, вполне возможно, ждут не самые приятные результаты. С другой стороны, на местных выборах логика голосования менее политизированная. Поэтом, если от «Единой России» будут сильные кандидаты, которые сумеют погрузиться в местную проблематику и использовать свой личностный авторитет, то, вполне возможно, многие из них и пройдут.

Кстати, прообраз будущей городской думы, по крайней мере, по версии «Единой России», можно разглядеть уже сегодня. В апреле прошло выдвижение кандидатов на праймериз партии (голосование состоится в конце мая). Из 25 депутатов выдвинуто 13 действующих депутатов (включая нынешнего председателя гордумы Инну Титаренко) и 12 новых членов партии. Таким образом, состав городской думы в сентябре может обновиться наполовину.

«Жители города всегда считали, что их города на особом счету, поэтому ревностно относились к приходу чужаков. Ситуация в Таганроге чем-то схожа с Новочеркасском — жителей этих городов объединяет чувство нереализованных амбиций, они в штыки воспринимают любого пришлого. Но получается, что свои тоже плохо справляются», — говорит политолог Сергей Смирнов. Впрочем, по мнению Смирнова, опыт показывает, что, проиграв выборы в Законодательное собрание, единоросы все же могут выиграть выборы в гордуму. «Для Лисицкого же эти выборы будут принципиальными. Если они пройдут плохо – его не выберут в качестве кандидата на пост главы администрации. Пройдут хорошо – снова пойдет, а может даже вернется с повышением в областное правительство», — заключает политолог.

Кризис власти в Таганроге: ситуация накануне выборной кампании в гордуму

Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий

«Часть депутатов, скорее всего, пойдет на выборы самовыдвиженцами, чтобы их не ассоциировали с брендом «Единой России». Несколько депутатов получили судимости или находятся под следствием. Понятно, что их не будет в новом составе гордумы. Однако коренным образом ситуация для единоросов вряд ли изменится, они могут рассчитывать на большинство голосов», — считает политолог Александр Пономарев.

По словам Пономарева, Лисицкий пока устраивает все силы в городе, поэтому ему пока нет альтернативы. «Если он захочет остаться, то он останется. В любом случае сейчас администрация города более-менее стабильна. Пустует, правда, «коррупционная» должность главного архитектора города и должность управделами администрации. Администрация пока справляется с учетом скудных ресурсов с ситуацией в городе. Однако все это связано с поддержкой областных властей. Эти бонусы могут и закончиться, если сменится областная власть (в 2020 году будут выборы губернатора Ростовской области, — «Эксперт Юг»). Поэтому Лисицкому было бы лучше идти в депутаты гордумы, чтобы потом стать главой города председателем гордумы, получить мандат на пять лет», — заключает Пономарев.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!