Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

КРСК поучаствует в реанимировании добычи вольфрамо-молибденовых руд на Кавказе

19.05.2017 | 16:05
|
174
текст Сергей Кисин

Как сообщается на официальном сайте КРСК, в соответствии с разработанной финансово-экономической моделью проекта его предварительная оценочная стоимость составляет порядка 20 млрд рублей. Из них 5 млрд рублей за счет средств государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

АО «Корпорация развития Северного Кавказа» подключится к реализации стратегического проекта Министерства по делам Северного Кавказа России по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии. Об этом стало известно по итогам совещания в Пятигорске под председательством первого заместителя Минкавказа, который одновременно является председателем совета директоров АО «КРСК» Одеса Байсултанова. Перезапуск Тырныаузского ГОКа намечен на 2022 год, общая стоимость проекта оценивается на уровне 20 млрд рублей.

В совещании в Пятигорске приняли участие представители ГК «Ростех», АО «Компания «Вольфрам» и профильных департаментов министерства.

«Проект по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарии станет уже третьим ключевым проектом министерства, в котором «Корпорация развития Северного Кавказа» примет участие. Он стратегически важен для социально-экономического развития СКФО, поэтому нам необходимо совместно с Ростехом и компанией «Вольфрам» детально продумать модель и формат участия Корпорации», - отметил Одес Байсултанов в ходе совещания и предложил сторонам рассмотреть возможность подписания соглашения о взаимодействии на площадке Петербургского международного экономического форума.

Реализация проекта по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского

месторождения в Кабардино-Балкарии позволит обеспечить потребность оборонно-промышленного комплекса РФ, выстроить высокотехнологичную цепочку по производству вольфрамового концентрата, триоксида вольфрама и готовой импортозамещающей продукции на территории России. Также будет создано более 1000 рабочих мест, что обеспечит дополнительные отчисления в региональный бюджет и окажет позитивное влияние на стабилизацию социально-экономической ситуации в Кабардино-Балкарской Республике.

«Совместная работа Тырныаузского ГОКа и Гидрометаллурга предполагалась еще при их строительстве в конце 30-х годов прошлого века. Я полагаю, что создание единого кластера по производству вольфрама не потеряло своей актуальности и сейчас. Это позволит существенно сократить транспортные и другие расходы, - заметил «Эксперту Юг» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

«Создание кластера по добыче и переработке вольфрамо-молибденового сырья в Кабардино-Балкарии – это тот случай, когда проще построить заново, чем реанимировать старые производства, - рассказал «Эксперту Юг» эксперт-аналитик представителя АО "ФИНАМ" в Краснодаре Николай Балышкин. - Тырныаузский ГОК находится в полностью разрушенном состоянии, а давно устаревший гидрометаллургический завод в Нальчике закрыт по соображениям экологии. Перевод предприятия на новое место в город Прохладный, на территорию создаваемой в республике свободной экономической зоны, не предполагает переноса старого вредного производства. Там планируется построить новый современный завод.

Конечно, это потребует значительных инвестиций, которые могут составить порядка 15-29 млрд рублей. Однако, продукция создаваемого кластера имеет стратегическое значение. Вольфрам используется для получения высокопрочной стали в том числе для оборонной промышленности. Восстановление производства гарантирует независимость от импорта, а экспорт излишков обеспечит присутствие предприятия на мировом рынке, где сегодня доминируют китайские производители. В 2016 году в РФ было произведено 2,5 тонны вольфрамового ангидрида. Проект кластера предполагает выход на производственную мощность около 6 тыс. тонн, что позволит увеличить производство в 3,5 раза».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.