Аналитический центр

Крупнейшая атомная электростанция на юге России выходит на полную проектную мощность

16.04.2018 | 11:04
|
121

Энергоблок №4 Ростовской АЭС в субботу вывели на 100% мощности в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ), сообщает пресс-служба электростанции. По словам главного инженера АЭС Андрея Горбунова, окончательно завершённым этап ОПЭ можно считать после успешных испытаний на всех осваиваемых уровнях мощности, включая номинальную (100%), а также после выполнения всех сдаточных испытаний энергоблока №4. «В течение месяца мы проведём комплекс испытаний оборудования энергоблока при освоении мощности в 100%, после чего начнём готовить новый блок в промышленную эксплуатацию», - отметил Горбунов.

Энергопуск четвёртого энергоблока Ростовской АЭС состоялся 1 февраля этого года. В течение 72-х суток шло освоение его мощности до номинального уровня - 100%. Досрочное выполнение программы испытаний на освоении мощности энергоблока до 100% стало возможным благодаря качественному монтажу, своевременному и успешному прохождению испытаний оборудования. Атомная станция, которая и так была самой крупной на юге России, наконец, выходит на полную проектную мощность — 4000 мегаватт, это 4 миллиона киловатт. Строительство энергоблока обошлось в 82 млрд рублей.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС позволит Ростовской области войти в десятку российских регионов-лидеров по объёму электрогенерации. Электроэнергия от энергоблоков АЭС поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края и в Волгодонске, являясь основой энергобезопасности всей энергосистемы Юга страны. С вводом в промышленную эксплуатацию нового энергоблока №4 доля станции в производстве электроэнергии в регионе составит более 50%.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!