Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Ксения Собчак в Ростове-на-Дону заинтересовалась историями погорельцев

29.11.2017 | 17:11
|
249

Они рассказали о запрете на восстановление собственных домов, малых компенсациях после пожара, а также отсутствии понимания со стороны городских властей

Сегодня в Ростове-на-Дону телеведущая Ксения Собчак, заявившая о намерении баллотироваться в президенты, открыла первый региональный штаб в стране.

Штаб возглавила Анастасия Шевченко, координатор отдела продаж ООО «РОДЕ и ШВАРЦ РУС» и общественный активист, принимавший участие в организации кампании против выселения Театра кукол из здания, которое передают в ведомство РПЦ, в кампании за улучшение системы общественного транспорта города Ростова-на-Дону, а также проводила массовые акции «Надоел» и «Бессменный полк».

В рамках открытия штаба Собчак встретилась с погорельцами, пострадавшими во время пожара 21 августа. Тогда огонь уничтожил 118 жилых домовладений, в которых проживает 218 семей, погиб один человек. Визитёры сообщили кандидату в президенты, что их не слышат власти, что их мнение не учитывается при решении вопроса Театрального спуска.

«Люди, которые прожили на одном месте несколько десятков лет, не хотят переезжать в квартиру на окраине, они хотят строить дом на своей земле. Люди в один голос говорят о том, что пожар был неслучайным», – сообщается на официальной странице штаба Ксении Собчак в Ростове-на-Дону. Погорельцы также жаловались на запрет восстанавливать сгоревшие дома, а также низкие компенсации.

Как ранее сообщалось, на участке, где произошел пожар, во многих домах сгоревшего района не было ни канализации, ни водоснабжения. Кроме того, эта территория находится в зоне «общественно-деловой застройки», что не предполагает возведение индивидуальных жилых домов. Ей не занимались ни власти, ни крупные застройщики. Поэтому слухи о работе черных риэлторов и преднамеренном поджоге — неизбежны. Возможно, пожар был случайным, но надо понимать, что запущенная территория провоцирует чрезвычайные ситуации, если ей не заниматься. Почему пожар был неизбежным – «Эксперт Юг» писал в августе.

Источник «Эксперта Юг» в администрации города говорит, что эту территорию активно расселяли до 2007 года, но кризис прервал этот процесс, и он остановился. «Земли были выкуплены в шахматном порядке, неравномерно, поэтому какой-то комплексной застройки там и нет. В идеале, конечно, этой территорией должен заниматься город — выкупить землю, расселить людей, но денег в городском бюджете на эти цели нет», — говорит спикер. По его словам, слухи о поджоге естественны, но выяснять причину должно следствие.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!