Информационное агентство / Аналитический центр

Кубанский рисовый холдинг займётся картофелем

14.03.2017 | 16:03
|
1016
текст Сергей Кисин

По словам генерального директора «АФГ Националь» Юрия Белова, 2016 год стал ключевым для масштабных вложений в расширение земельного банка и производственную инфраструктуру. Теперь компания занялась овощным направлением.

Крупнейший в России производитель риса агропромышленный холдинг ГК «АФГ Националь» (Краснодарский край, контролируется банком «Российский капитал», компанией «Земельный ресурс» и офшорником НАФГ ЛТД) намерен вложить порядка 1,3 млрд рублей в развитие овощного направления компании. Предполагается, что основной упор будет сделан на выращивание картофеля, значительная часть которого в последние годы в Россию импортировалась. Попутно будут строиться овощехранилища для будущего увеличенного урожая.

Руководство «АФГ Националь» в последние годы демонстрирует уверенную экспансию в различные сферы АПК. В прошлом году был приобретён Семикаракорский элеватор (Ростовская область) с собственной с причальной стенкой на Дону. Затем было объявлено о привлечении 9 млрд рублей инвестиций от Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Mubadala Development Company (ОАЭ) на расширение садоводческого проекта компании и производство яблок. Кроме того в холдинге планировали инвестировать 2,5 млрд рублей в производство картофеля и лука в Ростовской области.

По словам генерального директора «АФГ Националь» Юрия Белова, 2016 год стал ключевым для вложений в расширение земельного банка, приобретение действующих картофельных хозяйств, покупку полевой и складской техники, модернизацию упаковочных комплексов, строительство овощехранилищ и инфраструктуры, а также в организацию систем орошения. Общая сумма вложений составила порядка 4 млрд рублей.

В прошлом году земельный банк по всей стране (Нижегородская, Новгородская и Ростовская области) под выращивание картофеля вырос с 6,5 тысяч га до 16,3 тысяч га. Только на Дону посевы были увеличены до 800 га. Это позволило утроить производство клубней с 28,8 тысяч тонн в 2015 году до 80 тысяч тонн в 2016 году.

Одновременно сеть овощехранилищ в прошлом году была доведена до суммарной мощности 57,4 тысячи тонн, из которых ёмкости на 32,8 тысяч тонн для столового картофеля, 6,5 тысяч тонн — для семенного.

В ближайшие годы АФГ намерен расширять производство картофеля с выводом его в премиальный сегмент и сегмент «средний плюс».

«Статистика предоставляет данные по сбору картофеля с учетом и ЛПХ, и мелких фермеров, и крупных хозяйств, и холдингов, а это совершенно разный по качеству картофель для различных потребительских сегментов, реализуемый через разные каналы сбыта, — рассказал г-н Белов. — Мы выращиваем сортовой картофель, используя семена не ниже первой репродукции, наши площади позволяют использовать севооборот, что важно для получения качественного и чистого урожая. Кроме того, мы производим картофель на орошении, что дает более высокий результат сбора и лучшее качество клубней (крупные и ровные). То есть мы не конкурируем с ЛПХ и фермерами за одного потребителя».

Проблема производителей картофеля в России всегда состояла в том, что у них не было своего семенного материала.

- Практически весь семенной картофель в Россию поступает из Голландии, Германии, Польши, Великобритании, - сообщил «Эксперту Юг» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

В текущем году ожидается вывод на рынок отечественного семенного картофеля производства Северной Осетии-Алании. Компания ООО «ФАТ-АГРО» собирается поставить 5 тысяч тонн элитного и 2 тысяч тонн суперэлитного картофеля соответственно. Это станет возможным за счет увеличения в 2 раза единственной в России зоны пространственной изоляции. Она принадлежит предприятию и служит базой для хранения высокоэкологичной овощной продукции и картофеля.

Как раз подобная продукция и должна продавать в премиальном сегменте АФГ.

На 2017 год в компании за счёт расширения посевов собираются увеличить производство картофеля до 92,5 тысяч тонн (с учетом семенного). Срок окупаемости инвестиций в картофельный проект холдинг оценивает в 5-7 лет.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!