Информационное агентство / Аналитический центр

Донской минсельхоз: в «Донбиотех» Вадима Варшавского может прийти новый инвестор

11.05.2018 | 12:05
|
1011
текст Андрей Бакеев
изображение Предприниматель Вадим Варшавский

Долю арестованного предпринимателя Варшавского в проекте по глубокой переработке зерна «Донбиотех» может купить «потенциальный инвестор»

Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский на заседании экспортного совета. «Окончательного решения пока нет, — внёс поправку глава минсельхоза. — Мы ожидали, что в апреле состоится кредитный совет Россельхозбанка о продолжении кредитования, но подтверждения пока нет. Данный вопрос планируется еще раз рассмотреть в середине июня».

Строительство в Волгодонске первого на юге России завода по глубокой переработке зерновых и выпуску аминокислот — ООО «Донские биотехнологии» («Донбиотех»), пожалуй, самый амбициозный проект Вадима Варшавского. Заявленная мощность предприятия — 250 тысяч тонн зерна в год. Общий объём инвестиций — более 160 млн евро. Реализация проекта началась в 2010 году. Строительство планировали закончить в 2013-м, но каждый год сроки переносились по разным причинам — от конфликтов с энергетическими монополиями до финансового кризиса, который привёл к удорожанию проекта: в рублёвом эквиваленте объём инвестиций вырос с 8 млрд рублей до 15 млрд рублей.

В 2014 Россельхозбанк открыл ООО «Донбиотех» кредитную линию в размере 167 млн евро «на создание высокотехнологичного производственного комплекса, ввод в эксплуатацию которого планируется в конце 2017 года» (циата по пресс-релизу РСХБ).

Ещё на старте проекта г-н Варшавский рассказывал «Эксперту Юг», что «Донбиотех» будет выпускать аминокислоту (лизин), которая пока не производится в России. «Согласно разработанным технологиям, вырабатываться она будет из различных ядов», — поделился информацией предприниматель. С выпуском нового продукта он хотел выйти на фармакологический рынок. Последняя информация о ходе реализации проекта была в декабре 2017 года — представители инвестора заявили о создании для завода современных очистных сооружений и о запуске производства в 2018 году. Эту же информацию Вадим Варшавский подтвердил «Эксперту Юг» и на сочинском инвестиционном форуме в минувшем феврале.

22 марта 2018 года предприниматель и бывший депутат Госдумы от Ростовской области Варшавский был заключён под стражу. По версии следствия, бизнесмен присвоил крупную сумму (по разным данным, от 2,5 млрд рублей до 2,8 млрд рублей), полученную в 2012 году от банка «Петрокоммерц» в качестве кредита Златоустовскому металлургическому заводу (ЗМЗ). Предприятие входило в подконтрольную Вадиму Варшавскому ГК «Эстар». Правда, суды признали сделку недействительной, а Верховный суд, куда обратилась ФК «Открытие» (правопреемник «Петрокоммерца»), отказался пересматривать дело. Вадим Варшавский обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), наказание по которому предусматривает до 10 лет лишения свободы. Защита Варшавского и коллективы подконтрольных ему донских компаний (Ростовского электрометаллургического завода и «Донбиотеха») считают обвинения ложными, а арест генерального директора — фактором, негативно влияющим на работу.

Как сообщила «Эксперту Юг» первый заместитель гендиректора ООО «Донбиотех» Ирина Попова, юридически генеральный директор (Варшавский) находится в отпуске. Органы управления и коллектив компании продолжают работать в обычном штатном режиме. «За 2017 год по проекту "Донбиотех" освоено более 4,5 млрд рублей», — уточнила Попова. По её словам, строительные работы на предприятии продолжаются, завод будет запущен до конца 2018 года и о новом переносе сроков речи нет.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, из заявленных по проекту 15 млрд рублей «освоено 12,3 млрд рублей». Таким образом, для завершения проекта необходимы еще 2,7 млрд рублей. Константин Рачаловский считает, что для запуска завода в этом году нужна сумма не менее 1,5 млрд рублей.

Согласно справке, предоставленной руководством завода «Эксперту Юг», предложений по дополнительному инвестированию или продаже доли бизнеса в ООО «Донбиотех» не поступало.

Источник, близкий к донскому правительству, сообщил «Эксперту Юг», что сегодня власти региона обеспокоены тем, чтобы проект не стал замороженным. «Но пока все эти разговоры (о новом инвесторе) — лишь обсуждение возможного варианта развития событий», — заключил источник.

По данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас 95% ООО «Донбиотех» принадлежит кипрской компании «Русферм Лимитед», ещё 5% через «РСХБ Финанс» относится к Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество).

«Невозможно угадать, какой инвестор может "подхватить" этот проект, — считает учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. — В условиях санкций вряд ли это будет иностранная компания. В России инвесторами могут быть, например, госкорпорации или окологосударственные структуры, поскольку объём инвестиций существенный: помимо заявленных 1,5 мдрд рублей на запуск завода, нужны оборотные средства. Кроме того (согласно проекту), предстоит удвоение мощности. Но обещать, не значит жениться».

Аналитик напомнил историю с другим крупным донским инвестпроектом в сфере АПК — сахарным заводом, который Ростовской области нужен не меньше, чем предприятие по глубокой переработке зерна. Было несколько заявлений о том, что инвестор есть. Например, на эту роль претендовала «Международная сахарная корпорация», обещавшая запустить предприятие в текущем году. Однако реализация проекта до сих пор не началась.

«Более того, я не стал бы сбрасывать со счетов и самого Вадима Варшавского, — продолжает Гавриленко. — Совладелец “Донбиотеха” не признан преступником и не осужден. Варшавский находится под следствием, и защита бизнесмена делает все, чтобы доказать его невиновность».

Председатель донского АККОР, фермер Николай Попивненко уверен, что запуск «Донбиотеха» снизит зависимость региона от зернового экспорта, позволит разгрузить Азовский и Таганрогский порты, куда сейчас везут сельхозпродукцию хозяйства со всего региона, и стабилизирует рынок. «В последние годы производство пшеницы и других зерновых растёт, цены падают, рентабельность сельхозпроизводства снижается, — посетовал эксперт. — К тому же, отдалённым хозяйствам приходится нести серьёзные накладные расходы на транспортировке зерна в порты. Запуск в Ростовской области глубокой переработки для производства аминокислот, отрубей и другой конкурентоспособной продукции обеспечит аграриям стабильный сбыт сырья по хорошим ценам и без лишних накладных расходов».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!