Информационное агентство / Аналитический центр

Можно без референдума: КС РФ признал определение границ между Чечней и Ингушетией законным

06.12.2018 | 11:12
|
135
текст Сергей Сысоев
изображение @Ингушетия_2018

Сегодня Конституционный суд РФ признал соглашение о границе между Чечней и Ингушетией законным. Ранее это решение, принятое главами республик, вызвало протесты в Ингушетии. Однако вопрос решен пока только на бумаге — в элитах Ингушетии наблюдается раскол

Конституционный суд России признал соответствующим Конституции РФ соглашение об установлении границы между республикой Ингушетия и Чеченской республикой, а также закрепивший его закон республики Ингушетия. Соответствующее постановление провозглашено на открытом заседании 6 декабря, сообщает «Интерфсакс».

Соглашение об определении границ между республиками глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали 26 сентября. В течение нескольких последующих дней парламенты приняли соответствующие законы.

Обмен территориями вызвал недовольство в Ингушетии — перед зданием правительства в столице республике Магасе начался многотысячный митинг. Его организаторы посчитали, что подобные решения о границе нужно было выносить на референдум. Подробно о протестных действиях писал «Эксперт Юг».

В октябре решение парламента Ингушетии было оспорено группой его же депутатов. Для этого они обратились в Конституционный суд республики.

Суд признал закон об определении границ не соответствующим конституции Ингушетии. Как сказано в решении Конституционного суда республики, соглашение, подписанное главами республик не порождает правовых последствий без его утверждения на референдуме. Суд предложил назначить соответствующий референдум.

Таким образом, приграничные территории на некоторое время сохранили спорный статус. Среди них и часть Надтеречного района Чечни (это горнолесистая местность, которая должна отойти Ингушетии) и часть Сунженского района Ингушетии (преимущественно равнинная территория, которая предназначалась для передачи Чечне).

Многие ингуши считают передаваемые Чечне земли родовыми.

Сегодняшнее решение Конституционного суда России, поддержало позицию Юнус-Бека Евкурова. Судьи отметили, что конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения при изменении границ республики. Однако до сентября 2018 года официальной границы между Чечней и Ингушетией не существовало. А значит, речь идет не об изменении, а об установлении границ субъектов РФ. Следовательно, референдум в Ингушетии не является необходимым.

«Сегодняшнее решение Конституционного суда РФ мы восприняли его как обиду, — рассказала одна из лидеров Ингушского комитета национального единства Анжела Матиева. — Но мы намерены продолжать борьбу всеми возможными способами. Комитет подал обращение в республиканский избирком по поводу проведения референдума. Через референдум мы будем добиваться отмены решения главы республики и парламента об установлении границ».

Матиева уточнила, что речь не идет о референдуме для переноса границ, которые на сегодняшний день уже юридически существуют. Активисты намерены добиваться отмены исходных документов.

«На Кавказе к земле относятся очень трепетно. Жителю средней полосы это понять сложно, — комментирует Сергей Поляков, руководитель «Центра электоральных практик», — Так что решение о передаче земель можно назвать плохо продуманным. Жители Ингушетии, включенные в протестный процесс, вероятно, не оставят ситуацию как есть. Очевидно, что подавляющее большинство жителей республики не поддерживают обмен землями, и раскол по этому вопросу есть в элитах. Об этом сигнализирует решение Конституционного суда республики»

Протестные настроения могут обрести специфические для Кавказа формы многолюдных народных сходов. В таком случае у властей будет не много рычагов, чтобы удерживать спокойствие в республике, отметил эксперт.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!