Информационное агентство / Аналитический центр

Мэр Махачкалы Муса Мусаев стал фигурантом уголовного дела

19.01.2018 | 12:01
|
480
изображение mkala.ru

В течение всего прошлого года мэрия города систематически вступала в конфликт с региональным УФАС, а в начале текущего года в администрации началась проверка Генпрокуратуры РФ

Возбуждено уголовное дело в отношении главы Махачкалы Мусы Мусаева, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. Он подозревается в превышении своих полномочий с причинением тяжких последствий.

По данным следствия, Муса Мусаев в марте 2016 года незаконно подписал постановление о предоставлении ОАО «АСПК» в собственность земельного участка за плату в размере 1,1 млн рублей, заведомо зная, что этот участок находится в республиканской собственности. На основании этого постановления в Единый реестр прав внесена запись о государственной регистрации права собственности на данный земельный участок.

По данным следственного комитета, стоимость земельного участка составляет 81 млн рублей. Таким образом, материальный ущерб республике Дагестан составил около 80 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс следственных и процессуальных действий.

16 января Счётная палата республики Дагестан опубликовала результаты собственной проверки деятельности администрации городского округа Махачкала, в которой выявила нарушения на общую сумму 2,9 млрд рублей. Как сообщила пресс-служба организации, 16 материалов на общую сумму 433,6 млн. рублей переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих процессуальных мер.

Кроме того, в начале года стало известно, что генпрокурор РФ Юрий Чайка инициировал прокурорскую проверку в мэрии Махачкалы, который должна была пройти с 16 января по 14 февраля, по части соблюдения требований земельного, градостроительного и природоохранного законодательства в столице Дагестана. Как сообщил «Эксперту Юг» директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян, проверка генпрокуратуры действительно началась.

«Это беспрецедентная проверка, и до её результатов я бы не стал как-то оценивать сообщение следственного комитета, – отметил эксперт. – Хотя о том, что в городе нет порядка в распределении земель, я говорил давно. Также я говорил, что в Махачкале очень сложное хозяйство, и Мусе Мусаеву досталось очень сложное наследство. Городское хозяйство раздроблено, оно не всё подчиняется мэрии, как принято думать. Поэтому хотелось бы дождаться результатов расследования, чтобы понять, где вина администрации, а где она отвечают за чужие ошибки».

Как сообщалось ранее, в течение 2017 года мэрия Махачкалы систематически вступала в конфликт с региональным УФАС. Так, только в декабре прошлого года прошли три таких разбирательства. Дагестанское УФАС России признало администрацию Махачкалы и Комитет по управлению имуществом Махачкалы нарушившими антимонопольное законодательство при сдаче в аренду земельного участка без проведения торгов; в ограничении доступа к торгам по продаже объекта незавершенного строительства с земельным участком общей площадью 3,6 тыс. кв. м.; и в предоставлении в собственность муниципального имущества без проведения торгов.

В преддверии проверки 14 января состоялась рабочая встреча врио главы Дагестана Владимира Васильева с мэром Махачкалы Мусой Мусаевым. Пресс-служба главы республика сообщила, что на встрече речь шла о «работе коммунальных служб по уборке города от снега».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!