Информационное агентство / Аналитический центр

На Дону началось строительство первого отходоперерабатывающего комплекса

03.05.2018 | 19:05
|
391
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта https://www.slovoidilo.ua

В Волгодонском районе Ростовской области «дочка» ГК «Чистый город» запустила проект по организации первого межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса. Объём инвестиций в строительство – около 1 млрд рублей

О старте строительства «Эксперту Юг» сообщили в региональном министерстве ЖКХ и подтвердили в пресс-службе волгоградской ГК «Чистый город», структура которой — ООО «ЭкоЦентр» действует в Волгодонском районе Дона в статусе регионального оператора по обращению с твёрдыми отходами. Завтра состоится закладка первого камня в основание межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК), но работы на объекте уже ведутся. «Сейчас идёт создание полигона, позже начнётся строительство производственных объектов и необходимой инфраструктуры. Все строительные работы планируем закончить до конца 2018 года и в начале 2019-го выйти на проектную мощность – 1,2 млн куб метров в год», — сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе Группы.

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун оценивает объём инвестиций в проект в 1 млрд рублей. Все расходы глава компании надеется окупить за пять лет. Кроме полигона по утилизации ТКО здесь, в чистом поле на окраине Волгодонска, будут мусоросортировочный комплекс, площадка биокомпостирования, комплекс по первичной переработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Мусор на Волгодонский МЭОК будут привозить из 10 муниципальных образований (население — 469 тыс. человек) специализированные компании, с которыми «ЭкоЦентр» заключит партнёрские соглашения.

О старте проекта по переходу на новую систему обращения с ТКО министерство ЖКХ Ростовской области объявило в марте 2018 года. В рамках этой работы идёт определение региональных операторов по обращению с ТКО: такие компании минЖКХ региона выбирает посредством открытого конкурса сроком на 10 лет. Пять операторов уже победили. Оставшиеся три будут определены в этом месяце. По планам донского правительства, операторы обязуются построить межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие комплексы, общий объёмом инвестиций в которые составит 7,6 млрд рублей.

По словам министра ЖКХ региона Андрея Майера, частные инвесторы должны создать необходимую инфраструктуру для переработки и захоронения мусора: строить полигоны, мусоросортировочные станции и отходоперерабатывающие комплексы. Созданная в рамках МЭОК инфраструктура будет обслуживаться региональными операторами. По планам донского правительства, полностью новая система должна заработать с 1 января 2019 года.

На Дону началось строительство первого отходоперерабатывающего комплекса

Среди победителей – компании Группы «Чистый город», которая будет обслуживать территорию Волгодонского и Мясниковског районов, а также Ростова-на-Дону. «В Мясниковском межмуниципальном отходоперерабатывающем комплексе компания планирует также выступить и в качестве инвестора: построить региональный экотехнопарк, - прокомментировала Полина Вергун. - Объём инвестиций в этот проект превысит 2 млрд рублей. Здесь будут мусоросортировочный комплекс, установки по утилизации и обезвреживанию отходов, полигон ТКО. Для снижения выбросов в атмосферу свалочного газа будут предусмотрены площадки по биокомпостированию органических отходов».

В ГК «Чистый город» добавили, что для реализации своих проектов она будет направлять «собственные, лизинговые и заёмные средства». Напомним, что кроме указанных выше МЭОКов,компания также готовится к реализации амбициозного проекта строительства в ЮФО федерального экотехнопарка с объёмом инвестиций от 10 млрд рублей.

В Юго-Западном банке Сбербанка России «Эксперту Юг» сообщили, что пока у них на рассмотрении нет ни одного проекта, связанного с утилизацией или переработкой твёрдых отходов. При этом, в банке отметили, что в России развитие системы сбора, переработки и утилизации ТКО является довольно перспективным направлением и у данной отрасли «высокая инвестиционная привлекательность». «В 2017 году в нашей стране объём собранных твёрдых отходов превысил 60 млрд тонн, ежегодный прирост участники рынка прогнозируют на уровне 60 млн тонн, — заявил директор управления кредитования и проектного финансирования ЮЗБ Сбербанка Михаил Языков. — Полигоны вокруг крупных городов переполнены, и лишь 4% от всего объёма мусора подвергается переработке. Поэтому Юго-Западному банку Сбербанка (потенциально) интересны проекты, предполагающие сортировку и переработку ТКО (в том числе и глубокую), либо проекты с государственной поддержкой (субсидирование ставки и/или части расходов, предоставление земельных участков, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства). Условия участия банка в подобных проектах будут определяться после тщательной отраслевой экспертизы (проекта) и для каждого из них эти условия будут индивидуальными».

Директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов согласился, что успешная реализация проектов утилизации и переработки ТКО возможна только при непосредственном участии государственной или региональной власти и пояснил, что каждый МЭОК будет эффективно работать только при нормальной организации в регионе системы раздельного сбора мусора. «Об этой системе говорится часто и много, но повсеместно она пока, к сожалению, не внедрена, — заметил эксперт. – Сам часто наблюдал, как, например, батарейки, пластик, бумага перемешиваются с пищевыми отходами и эту массу уже невозможно нормально сортировать, выделять из неё полезные фракции. Например, «РВП» не может получить из этой мешанины чистую макулатуру, а только такую принимают заводы, с которыми работаем».

По мнению Кутузова, во всём цивилизованном мире сортировка мусора начинается не на перерабатывающем ТКО комплексе, а в местах формирования отходов. «Надо решить проблему на самом начальном уровне — в жилых комплексах, на предприятиях, в частном секторе и местах массового отдыха людей. А потом уже двигаться дальше. Всё — и сбор, и утилизация, и переработка должны быть завязаны в единую концепцию, где раздельный сбор — это главное и определяющее направление, а не прихоть отдельных борцов за экологию. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в Ростове-на-Дону ситуация с раздельным сбором мусора обстоит лучше, чем в других крупных городах региона. Мы видим, что местная власть и предприятия стали уделять этому направлению более серьёзное внимание», — заключил спикер.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!