Информационное агентство / Аналитический центр

На перезапуск сырзавода в Ростовской области «Фудлэнд» потратила полмиллиарда

31.05.2018 | 10:05
|
617
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта администрации Семикаракорского района Дона

Крупнейший в России дистрибьютор сыров, столичная группа компаний «Фудлэнд», запустила производство на своём заводе в Семикаракорске, а до конца 2018 года откроет здесь складской комплекс.

«Мы завершили реконструкцию на Семикаракорском сыродельном заводе и запустили его после почти полугодового простоя, — сообщил «Эксперту Юг» совладелец ГК «Фудлэнд» Андрей Дахнович. — Мы заменили морально и физически устаревшее оборудование на импортное, что увеличило мощности переработки молока на 20-25%: с 440 тонн в сутки до 570 тонн. Будем расширять ассортимент сыров за счёт новых видов».

По словам Дахновича, модернизация проходила с декабря 2017 года по май текущего. За это время инвестор полностью автоматизировал основные производственные процессы, приобрёл и запустил импортное высокотехнологичное оборудование (сыроизготовители, пастеризаторы, линии по покрытию сыра в пластификат и т. д.). «Сейчас завод снова работает, но остались задачи, решение которых идёт уже без отрыва от производства, – объяснил предприниматель. — В частности, приступили к строительству складского комплекса на 2,5 тысячи тонн единовременного хранение сыров, который планируем запустить в эксплуатацию к концу 2018 года».

Общий объём инвестиций руководство ГК «Фудлэнд» оценивает в 500 млн рублей. С момента приобретения завода в 2008 году это первые крупные одномоментные вложения в переоснащение предприятия. Всего за 10 лет компания инвестировала в предприятие порядка 1 млрд рублей. В структуре инвестиций компании есть собственные и заёмные средства. Основные расходы были связаны с заменой оборудования: на момент приобретения завода износ основных фондов в среднем превышал 50%. Окупить вложения компания рассчитывает до 2028 года, при средней рентабельности порядка 7%.

«Пока мы выпускаем только недорогие столовые сыры (“Российский“, “Тильзитер“ и т. д.) — это сегмент, где работают практически все крупные производители России и Белоруссии. Конкуренция — высокая,— подчеркнул Дахнович. — Мы надеемся выпускать более маржинальную продукцию, с изысканным вкусом и длительным сроком выдержки. Например, это твёрдые сыры типа «Пармезан» и полутвёрдые типа “Маасдам“ и “Гауда“. Современное оборудование и интерес к продукции, на волне импортозамещения, позволяют нам приступить к выпуску новинок уже в июне. Расширение ассортимента позволит несколько повысить показатели рентабельности и уложиться в планируемые сроки окупаемости».

Группа компаний «Фудлэнд» — крупнейший в России дистрибьютор сыров и один из крупнейших производителей созревающих сыров, в ассортименте холдинга — более 300 видов. Компания была основана в 1994 году в Москве. В структуре ГК — сеть региональных представительств (позволяет поставлять российские и импортные сыры на территории «от Калининграда до острова Сахалин»), а также собственные производства. В 2006 году собственники Группы приобрели в Волгоградской области ОАО «Еланский маслосыркомбинат» (мощность переработки — около 500 т молока в сутки), а два года спустя — расположенный на Дону сыродельный завод «Семикаракорский». Всего в оба предприятия компания инвестировала около 2 млрд рублей. Заводы выпускают сыры под брендами «Радость вкуса» и «Продукты из Елани». В производстве используется только натуральное сырьё.

ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский». — крупнейшее предприятие Ростовской области по производству молочной продукции. Из общего объёма молока, перерабатываемого на Дону, на завод приходится свыше 40%. С 2014 года предприятие занимает в России шестое место по производству сыра и сырного продукта. В ассортименте около 50 наименований. Продукция завода отмечена знаком «Сделано на Дону». Сертификат сроком на три года и право на уникальную маркировку получили полутвердые сыры «Тильзитер Люкс», «Топленое молочко» и «Российский классический».

Коммерческий директор ООО «Цимлянская сыродельня на паяхъ» Игорь Индукаев считает инвестиции в модернизацию производства в Семикаракорске логичными, а сроки окупаемости — реальными. «Это один из крупнейших на Юге заводов и его возрождение является заметным событием в нашем секторе,— признал эксперт. — Другой вопрос, какая продукция будет на выходе, как и на каких рынках её станут продвигать. Например, на юге сейчас довольно много поставщиков сыра типа “Пармезан“, “Маасдам“, “Гауда“ и более дешевых сортов. Пробиться на полки розничных сетей с новым товаром крайне трудно. Конкуренция за ценовые ниши и место под солнцем будет только расти».

«Молочная отрасль региона переживает сегодня не лучшие времена, — считает учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. — С одной стороны, с начала 2018 года в Ростовской области на 11% и более упали закупочные цены на сырое молоко. По официальным данным, в среднем переработчики закупают у производителей сырое молоко по 23 рубля за литр, в реальности это часто 17-18 рублей, что делает производство молока нерентабельным. В некоторых молочных хозяйствах серьёзно задумались “а не пустить ли скот под нож“».

С другой стороны, по мнению Гавриленко, и переработчики находятся в сложном положении. На отечественном рынке очень много дешёвой белорусской и контрафактной продукции, особенно в категориях «сливочное масло», «сыр» и «творог».

«Честные отечественные производители не выдерживают конкуренции с производителями фальсификата, — уверен аналитик. — После того как месяц назад федеральные власти провели беспрецедентную всероссийскую проверку "молочки" в розничных магазинах и получили объективную оценку ситуации, они начали наводить порядок в этой сфере. Например, если раньше белорусы гнали в Россию продукцию сомнительного качества по демпинговым ценам и практически без ограничений, то сейчас квоты на импорт обсуждаются в весьма жесткой дискуссии. Соблюдение этих договоренностей будут не менее жестко контролироваться. Конечно, это не нравится белорусским производителям и некоторым российским трейдерам. Однако без усиления контроля импорта молочную отрасль России просто ждет коллапс».

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!