Информационное агентство / Аналитический центр

На Ставрополье построят высокотехнологичные теплицы за 12,7 млрд рублей

06.02.2019 | 10:02
|
423
текст Андрей Бакеев
изображение с сайта Администрации города Невинномысска

Структура АПХ «ЭКО-культура» запустит под Невинномысском тепличный комплекс мощностью 34 тыс. тонн томатов в год. На Юге проект станет одним из самых крупных и дорогих

О начале строительства в этом году новых теплиц «Эксперту ЮГ» рассказал исполнительный директор ООО «Агрокомпания-Юг» Николай Дошевский. С его слов, проект реализуется в три очереди, с 2018 года по 2022-й. Завершается подготовка проектно-сметной документации. Необходимые земляные работы начнутся летом. «Первую очередь мы планируем запустить в 2021 году, вторую и третью — в течение 2022 года, — уточнил топ-менеджер. — После запуска всех очередей комплекс общей площадью 60,7 га выйдет на объем производства более 34,2 тысячи тонн овощей в год. На предприятии будет работать 917 человек».

По данным Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, сейчас площадь тепличных комплексов в крае составляет 198,8 га. Основная производимая продукция: томат (доля его производства составляет 74%), огурец и салатные культуры (26%). Прирост производственных мощностей тепличных комплексов с каждым годом составляет от 20% до 40%.

Дошевский добавил, что общий размер инвестиций в проект составит почти 12,7 млрд рублей. В структуре вложений 20% это собственные средства инвестора, а 80% — заёмные. В настоящее время идёт определение банка-партнёра. Все вложенные в новый тепличный комплекс средства здесь надеются окупить «за 11,42 года».

Как сообщили в минсельхозе региона, новый тепличный комплекс появится в Кочубеевском районе региона, рядом с городом Невинномысск. В администрации города уточнили, что новый ТК появится в рамках развития второй очереди регионального индустриального парка. Сейчас решается вопрос с присвоением ООО «Агрокомпания-Юг» статуса резидента парка.

Дошевский эту информацию подтвердил. Он заметил, что компания построит высокотехнологичное круглогодичное производство овощей: со светокультурой, малообъёмной гидропоникой на кокосовом субстрате, системой подкормки углекислым газом, зашторивания, автоматическим управлением микроклиматом и т. д. На территории комплекса будет рассадное отделение и мощности по выращиванию томатов. Их будут поставляться во все крупные розничные сети под торговыми марками холдинга «ЭКО-культура», от имени которого, со слов Дорошевского, они реализуют данный проект. АПХ «ЭКО-культура» — один из крупнейших в России производителей овощей защищенного

грунта, который, например, на Ставрополье с 2017 года ведёт активное строительство комплекса «Солнечный дар» в Изобильненском городском округе региона. Теперь у компании новый проект — под Невинномысском. «Мы войдем в структуру агрохолдинга, сейчас в документы вносятся необходимые корректировки», — пояснил исполнительный директор «Агрокомпании-Юг».

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Агрокомпания-Юг» была зарегистрирована в августе 2017 года в Невинномысске Ставропольского края. Основная специализация— выращивание овощей защищенного грунта. Учредитель и гендиректор компании — Ольга Титаренко, которая с 2008 года по 2012-й осуществляла предпринимательскую деятельность в сфере услуг.

По данным отраслевого портала «Агроинвестор», ООО «АПХ Эко-культура» создана в 2015 году с уставным капиталом 100 тысяч рублей, принадлежит в равных долях предпринимателям Александру Рудакову, Андрею Петренко, Ирине Ашиновой и ООО «Т9». У холдинга есть тепличные комплексы общей площадью более 200 га в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, продукция реализуется под торговой маркой «Эко-культура». По итогам 2017 года объём производства тепличных овощей компании составил 40 тысяч тонн. Согласно данным с сайта агрохолдинга, к 2023 году общая площадь теплиц увеличится до 581,7 га, а мощности ТК — до 431 тысячи тонн в год. В регионах РФ будет создано более 8 тысяч рабочих мест. Помимо тепличного овощеводства компания намерена заниматься на Ставрополье ещё и интенсивным садоводством. Также на волне импортозамещения.

По мнению гендиректора исследовательской компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, на Юге России новый ТК будет один из самых крупных и дорогих тепличных проектов, развитие которого происходит в условиях растущей конкуренции со стороны отечественных производителей овощей защищенного грунта. «Но поскольку за ставропольской фирмой стоит такой мощный федеральный игрок, как “ЭКО-культура”, имеющий опыт реализации крупных тепличных проектов в различных регионах России, вероятнее всего, что и новый проект агрохолдинга на Ставрополье также будет успешным», — резюмирует Решетникова.

«Рынок овощей защищенного грунта довольно динамично меняется, - заметил Сергей Рукин, собственник компании "Технологии тепличного роста". – Это доказывают рост производственных мощностей и интенсивное замещение импорта отечественной продукцией (на 85% по огурцам и на 40% - по томатам). Основным источником роста является неудовлетворенная потребность. Такая ситуация сложилась на российском рынке в 2014 году, в результате введения запрета на поставки свежих овощей из ЕС и Турции"

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!