Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Начались предпроектные работы по созданию медицинского кластера в КЧР

11.05.2017 | 15:05
|
575
текст Сергей Кисин

Перенос кластера в республику считается лоббистской победой правительства КЧР, которое теперь ожидает своей доли от инвестиционной активности в регионе.

Реализация проекта создания медицинского кластера на территории Краснокурганского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики начнётся в третьем квартале текущего года. Об этом на совещании в Черкесске сообщил первый заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. На нём были поставлены задачи для начала предпроектных работ по созданию кластера.

Первая официальная публичная презентация проекта создания инновационного медицинского кластера на Северном Кавказе прошла 16 июня 2016 года в рамках ХХ Петербургского международного экономического форума. Его исполнителем стала АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Решением федерального правительства проект был включен в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Согласно концепции, разработанной австрийской компанией Solve, на площадке предполагалось разместить университет с центром ядерной медицины, сеть клиник и объекты инфраструктуры.

Общий объём инвестиций в проект оценивается на уровне 162,1 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей будет профинансировано за счет бюджетных источников.

Изначально ожидалось, что кластер будет размещён в районе Кавказских Минеральных Вод на территории Ставропольского края. Однако вскоре выяснилось, что собственник земельного участка в Ессентуках, где предполагалась локация, отказался его передавать под строительство. После чего вопрос по переносу участка был поставлен на заседании межведомственной рабочей группы Минкавказа. На нём 17 членов из 19 проголосовали за выбор локации в пользу территории Краснокурганского сельского поселения Малокарачаевского района КЧР. Где стоимость земли не в пример дешевле размещению в районе КМВ. Хотя участок площадью 231,71 гектар и находится всего в 60 км от аэропорта Минеральные Воды и совсем рядом от знаменитого туристического комплекса «Медовые водопады».

На совещании в Черкесске как раз решались вопросы по первоочередным задачам по реализации этого масштабного проекта.

«Сегодня всем ответственным лицам поставлены четкие задачи по началу предпроектных работ, которые позволят уже в третьем квартале текущего года приступить к мероприятиям по реализации проекта. Минкавказ России и «Корпорация развития Северного Кавказа» готовы оказать всю необходимую консультационную поддержку по решению вопросов, стоящих перед республикой в части реализации проекта медкластера», - заявил Одес Байсултанов по итогам встречи.

В министерстве пояснили, что, в связи с изменениями в проекте, на территории в 249 гектаров расположатся университетская клиника на 576 коечных мест, медуниверситет и научно-исследовательский центр. Кроме того, предусмотрено проживание на территории медицинского кластера студентов, преподавателей, врачей, обслуживающего персонала, всего до 20 тысяч человек. «Объединить существующие традиции региона и новые современные практики позволит создание в рамках кластера центров реабилитации и санаторно-курортного лечения. Все объекты будут оснащены современным медицинским оборудованием. Данное решение также позволит предоставлять услуги по принципу завершенного процесса: от диагностики до реабилитации», - добавил г-н Байсултанов.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.