Информационное агентство / Аналитический центр

Налог на загар: итоги первого летнего сезона с курортным сбором

01.10.2018 | 18:10
|
347
текст Ксения Золотарёва

По итогам высокого летнего сезона, в Краснодарском крае курортный сбор составил 52,5 млн рублей — край посетили более 10 млн гостей. На Ставрополье — 82 млн рублей, при турпотоке в 710 тысяч человек, с января по август

Краснодарский край

По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края курортный сбор на Кубани за полтора летних месяца составил 52,5 млн рублей. Напомним, взимание платы с постояльцев местных пансионатов, гостиниц и санаториев началось с 16 июля 2018 года. Изначально планировалось ввести курортный сбор с 1 июня, однако дату сдвинули на окончание Чемпионата мира по футболу, матчи которого проходили, в том числе, на сочинском стадионе «Фишт».

В текущем году на Кубани установлена минимальная ставка курортного сбора — 10 рублей с человека в сутки, за исключением жителей Краснодарского края, а также граждан 19 льготных категорий. Плату с туристов взимают в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи и Туапсинском районе. В июле власти края заявляли, что в 2018 году рассчитывают собрать порядка 70 млн рублей, которые поступят в местные бюджеты и будут использованы на развитие туристической инфраструктуры.

По мнению президента Ассоциации отельеров и рестораторов России Вадима Прасова, эксперимент с введением курортного сбора не показал себя, как эффективный инструмент развития курортов. «Своими ставками курортного сбора регионы продемонстрировали нежелание его вводить, они просто подчинились федеральному центру:Краснодарский край ограничился минимальным тарифом в Крыму начало сбора перенесли на 2019 год», — отметил эксперт. По словам г-на Прасова, при этом, сам факт необходимости доплачивать, даже минимально, за присутствие на курорте вызвал резко негативную реакцию у постояльцев, особенно в эконом сегменте. При этом собранных денег недостаточно чтобы кардинально изменить облик курортов или решить инфраструктурные проблемы.

По данным краевого министерства, с 1 января по 1 сентября 2018 года Кубанское побережье посетило более 13,3 млн туристов, что на 3% больше, чем годом ранее. При этом 10,4 млн отдыхающих побывали на курортах Краснодарского края в высокий сезон — летом. По сравнению с летом 2017 года, турпоток вырос на 5%. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, до конца 2018 года планируется принять еще более 3 млн туристов. «Мы подводим итоги лета, но не курортного года. Горнолыжные курорты уже готовятся принять поклонников зимнего отдыха. Мы ожидаем, что всего до конца года край посетят около 16 млн туристов», — отметил глава Кубани.

Налог на загар: итоги первого летнего сезона с курортным сбором

Ставропольский край

По данным правительства Ставрополья, где курортный сбор взимали с 1 мая 2018 года туристы заплатили 85 млн рублей. Местные власти отметили, что сумма на 1,5 млн рублей превысила плановые показатели. В крае сбор предусмотрен в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске и Кисловодске. При этом, он выше кубанского в пять раз — за сутки пребывания на курорте постоялец официального гостиничного сектора доплачивает 50 рублей.

Как ранее говорил «Эксперту Юг» генеральный директора сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов, изучавший опыт Кисловодска, как и на побережье, курортный сбор вызвал негативную реакцию отдыхающих. «Гости не довольны, многие впервые слышат о курортном сборе. Приходится им объяснять, показывать распечатки закона. Часть гостей реагируют нервно, некоторые отказываются от заселения», — подчеркнул эксперт.

Тем не менее, турпоток в Ставропольский край в январе-августе 2018 года вырос на 9,3%, по отношению к аналогичному периоду 2017 года. По данным министра туризма и оздоровительных курортов края Александра Трухачёва, местные курорты посетили 710 тысяч человек.

Средства, полученные от курортного сбора, направлены на благоустройство участка улицы и площади перед входом в Курортный парк Кисловодска. В Железноводске эти деньги вложат в парковый терренкур.

Налог на загар: итоги первого летнего сезона с курортным сбором

Крым

Наибольший рост турпотока зафиксирован в Крыму. С начала 2018 ода полуостров посетили 5,6 млн человек, что на треть превышает итоги первых восьми месяцев 2017 года. При этом, по данным министра курортов и туризма республики Вадима Волченко, загрузка крымских гостиниц остается высокой и с окончанием летнего сезона. В сентябре номерной фонд Евпатории был занят на 58%, Алушты — на 62%, Судака — на 68%, Феодосии — на 99%. При этом по данным отельеров и туроператоров, глубина бронирования крымских гостиниц достигает ноября-декабря 2018 года.

Директор сети туристических агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян объяснил практически 100-ную загрузку гостиниц Феодосии тем, что на южном берегу Крыма — это оптимальное место для семейного отдыха в наиболее популярном ценовом сегменте, порядка 3 тысяч рублей за номер в сутки. Кроме того, по его словам, Феодосия максимально комфортна тем, кто приезжает на полуостров на личном автомобиле, через открывшийся мост. «С открытием железнодорожного моста, полуострову потребуется существенное увеличение номерного фонда эконом-класса», — добавил эксперт.

В 2018 году Крым не участвует в эксперименте по взиманию курортного сбора. Правительство полуострова разработало дорожную карту в соответствии с которой, дополнительные взносы туристы начнут платить с 1 мая 2019 года. Это коснется постояльцев отелей, гостиниц и санаториев Ялты, Алушты, Евпатории, Сак, Судака, Феодосии. Изначально планировалось включить в этот список еще и Черноморский район, расположенный на западном побережье Крыма. Однако, 28 сентября решением районного совета, территорию у мыса Тарханкут решили исключить из участия в эксперименте. По словам Вадима Волченко, в первый год введения курортного сбора поступления от него составят порядка 40 млн рублей — крымские власти также решили ввести минимальный тариф в 10 рублей.

Другие публикации раздела: Новости

Нет комментариев. Ваш будет первым!